Алтай. ч.12: Чекушкины в Павловске, (3) в сер.1970х - в 1980х гг.

Nov 28, 2019 21:33


страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

После середины 1970х Степан Мартынович не оставлял усилий по развитию массового спорта в Алтайском крае. Но в этой части алтайского повествования больше внимания будет уделено семейному ракурсу его биографии.

Степан Мартынович и Юлия Павловна несколько раз приезжали к семье младшего сына в Орёл: в первый раз, похоже, в июле 1973 г.

Уже я постил фотографию, где Степан Мартынович стоит в сквере танкистов с суровым выражением лица - наверняка, вспоминает фронтовые дни:





В следующий раз Степан Мартынович и Юлия Павловна приехали в Орёл в июле 1975 года. В одно время с ними приехали и ещё родственники.

Аркадий Степанович, Всеволод Степанович и Степан Мартынович в комнате, с которой связаны в т.ч. и одни из первых воспоминаний моего дошкольного детства:



Свадьба моих родителей состоялась в феврале 1976 года. Тогда на свадьбу к внучке приехала из далёкого алтайского Павловска Юлия Павловна. Наверняка вместе с ней приехал и Степан Мартынович. Должно быть, это он отснял фотоплёнку, особенно интересную лично для меня (ну, потому что по папиной линии более ранних фотографий у меня почти что и нет). Вот кадр из деревни Маслово Образцовского сельсовета (Орловский район):



В санях 2-я и 3-я - две мои прабабушки по маминой линии: Евдокия Даниловна и Юлия Павловна. По центру (третий справа) - мой дедушка Коля (Николай Фёдорович), а крайняя справа - бабушка Таня (Татьяна Ивановна). На заднем плане - соседский для дедушки Коли и бабушки Тани дом, который стоял где-то с XIX века и ещё даже по середину второго десятилетия XXI века.

Побыв в Орле, Юлия Павловна и Степан Мартынович уехали на Алтай. Юлия Павловна в Павловске возле дома среди выращенных ею цветов (сентябрь 1976 г.):



А в декабре 1976 года Степан Мартынович Чекушкин и Юлия Павловна Селиванова снова приехали в Орёл. Мой папа, я и мой прадедушка:



Прабабушка Юля (и я):



Орловских фотографий со Степаном Мартыновичем и Юлией Павловной, конечно, больше, но здесь ограничусь этими пятью.

А вот Юлия Павловна и Степан Мартынович в Павловске - поливают цветы, выращивают помидоры (июнь 1977 г.):




Аркадий Степанович и Клавдия Максимовна приехали к ним в гости и помогают с поливом огорода (август 1978 г.):



Три четы Чекушкиных в августе 1978 г., в Павловске (Клавдия Максимовна и Аркадий Степанович Чекушкины, по центру - Александра Петровна и Пётр Мартынович, в нижнем ряду по краям - Юлия Павловна Селиванова и Степан Мартынович Чекушкин):



А сфотографировал их Всеволод Степанович Чекушкин. Вот и он в кадре:



В письмах и в подписях на оборотах фотографий порой сквозит грусть Юлии Павловны и Степана Мартыновича в связи с тем, что вот гости разъехались по домам...

Ну, а в письме, отправленном в Орёл не ранее 1979 года, Юлия Павловна пишет:

«Дорогой Ромашка! Как ты там растёшь? Поцелуй за нас... Скажи им /близким родственникам/, что... В огороде посадили всё, кроме помидор. Дед всё время возится с соревнованиями. Дома мало бывает...»

Юмор, в частности, в том, что хотя я и научился читать рано (года в 4), но всё-таки в 3-4 года ещё никак не смог бы разобрать рукописный текст. Так что читал, разумеется, это письмо при получении не я, а, должно быть, мне его читали.

Под упомянутыми в письме соревнованиями, по-видимому, подразумеваются «Старты надежд», к организации которых Степан Мартынович имел непосредственное отношение.

Летом 1980 года Юлия Павловна и Степан Мартынович совершили каждый по путешествию. Юлия Павловна так написала об этом в письме, отправленном в Орёл из Каменска-Уральского:

«20го июня я уехала из дому по маршруту, чтобы проветриться...»

Нет, подождите. Только подумайте: это пишет человек, которому исполнилось 80 лет!

«20го июня я уехала из дому по маршруту, чтобы проветриться: Целиноград, Киялы, Каменск-Уральский». /стало быть, посетила Киялы, где в конце 1930х - начале 1940х они со Степаном Мартыновичем преподавали/. «Это письмо пишу из Каменска-Уральского. Приехала сюда 29/VI из Киялов, а числа 3-4 июля поеду домой. 18 июля в 4 часа по-московски папа» /подразумевается её муж Степан Мартынович/ «улетает на Олимпиаду-80, путёвку ему дают бесплатную (стоимостью 320 руб), туда включены: самолёт туда и обратно, гостиница и питание) на 7 дней.

...Сева работает в ДСШ и фотографом в пионерлагере» /в Каменске -Уральском/.

Затем, в письме, написанном 29 июля 1980 года и отправленном из Павловска в Орёл, Юлия Павловна рассказывает:

«...Вот и сбылась давняя мечта нашего С.М.: побывать на Олимпиаде-80. 18го июля рано утром вылетели 150 туристов, разделённые на 5 групп, в каждой свой руководитель. У руководителя расписание где? когда? что? - всё строго по часам, минутам, едва выпросился на пару часов... /в город к знакомым/. Порядок исключительный, питание отличное, все быстро, без малейших задержек. Самое большое счастье, что он присутствовал на открытии Игр на стадионе, всё видел, всем восхищался воочию. А не каждому удалось видеть, от группы по 5 человек смотрели на стадионе, а остальные были у телевизора. Но нашему деду ешё в Павловске было известно, что он будет смотреть на стадионе. И соревнования: смотрели то, что написано в расписании, но он доволен. Л атлетику смотрит дома, финалы разные и проявляет плёнки (штук 10 заснято) и является «кандидатом» в больницу на стационарное лечение. Прилетел 27го рано утром, Петя ездил встречать на аэродром». /такой вот задорный стиль первой части письма; ну а, далее в письме речь переходит на разные невесёлые темы, не только их непосредственно касающиеся/.

Конечно, можно только догадываться с каким огромным желанием Степан Мартынович посетил Московскую Олимпиаду! По возвращению в Павловск он оформил альбом фотографий и отослал его Аркадию Степановичу. Вот три фотографии из альбома:



.


.


И даже в этом возрасте Степан Мартынович не отходит от дел, связанных с развитием массового спорта.

«Когда вспоминаешь всё это, то всё больше удивляешься, как у него хватало на всё времени, как он мог его рационально планировать. Сколько надо было энергии, творчества, новаторства для того, чтобы достигнуть задуманное. Он всегда был жизнерадостным, жизнелюбивым, воодушевлённым и всегда готовым на новые дела. Правда, один раз пришлось увидеть его грустным, когда его направили на операцию. Он мне встретился по дороге из библиотеки с энциклопедией в руках, рассказал о своих страданиях, крепко пожал руку, отвернулся и смахнул слезу рукой. Но после операции он ещё вернулся в строй» [2].

Степан Мартынович и Юлия Павловна присылали в Орёл в качестве подарков книги. Это и собрание «Детской энциклопедии» хрущёвских времён (но без 7-го тома; видимо, что-то в его содержании им претило - наверняка, идеологизированное трактование истории). Присылали они и «Азбуку», и десятки детских книжек. Скорее всего, вот эти замечательные книги тоже (во всяком случае, «Кладовую Солнца»):



.


Однако, точно определить, кто именно дарил те или иные книги, теперь затруднительно. Потому что подписано ими всего лишь несколько книжек - вот эти, например:



Некоторые книги, чётко определяются, как подаренные ими, по книжным издательствам - Алтайскому, Средне-Уральскому:



А некоторые мои детские книжки - ещё те, которые они же ранее дарили моей маме. Среди вот этих книг, быть может, и не все, но точно есть такие, что подарены ими:



Обязательно желаю отметить, что художественное оформление подаренных ими детских книг несопоставимо выше, чем многих книжек современных. Потому что не спасают книжную или мультипликационную продукцию 3-D технологии, если отсутствуют художественный вкус, творчество и мастерство.

Не уверен, но насколько помнится, и магнитную азбуку тоже подарили Степан Мартынович и Юлия Павловна.

И ещё они присылали вот такие фотографии:




.


Разумеется, с расстояния в три тысячи километров Степан Мартынович не имел возможности привить мне любовь к физкультуре. От Орла до Павловска - всё-равно что до Исландии по прямой. Но, невзирая на расстояние, он и Юлия Павловна всё же оказывали на меня положительное воздействие - в частности, через присылаемые в Орёл книги. Общий посыл, который они, очевидно, хотели выразить, вполне проявляется в этом подарке:



.


Посыл этот с детства в той или иной форме направляли мне не только они, но и все без исключения мои близкие родственники, с которыми я в детстве общался. И я могу сказать, что эти их усилия, мягко говоря, не лишние. Потому что в жизни всякие факторы всевозможные действуют - и такие, что стремятся доброе в человеке испортить, искоренить и растоптать. И очень непросто может оказаться удержаться за доброе и хорошее.

Упомянутые выше приезды в Орёл дедушки Стёпы и бабушки Юли хорошо датируются благодаря подписанным фотографиям. Они приезжали в Орёл и после 1976 года (ещё раза два или три), но фотографий с тех более поздних их приездов не осталось.

Когда родился мой двоюродный, то Степан Мартынович и Юлия Павловна начали собирать комплект «Детской энциклопедии» и ему (успели отправить первые два тома).

Весной 1981 года Всеволод Степанович забрал Степана Мартыновича и Юлию Павловну к себе, в Каменск-Уральский. Старенькие уже стали. Проблемы со здоровьем, да дрова трудно стало колоть.

Мне не известны их фотографии из Павловска после 1980-го года. Из Каменска-Уральского есть, а вот из Павловска - нет.

Больше они в Павловске не появлялись? Как бы не так!

У Всеволода Степановича поправились. И в последних числах июля (1981-го или же 1982-го года) они, как то явствует из письма, куда-то из Каменска-Уральского поехали. Может, в Орёл, а, может, сразу в Павловск.

К сожалению, воочию бабушка Юля хорошо запомнилась мне только одним эпизодом. Это когда она, должно быть, только-только приехала в новогодние дни в году так в 1981-м или в 1982-м или в 1983-м. Хорошо помню, где она сидела на стуле и что примерно говорила. В тот раз она привезла мне в подарок большую коробку с пластмассовым детским конструктором.

Степан Мартынович воочию хорошо запомнился мне двумя эпизодами (а кто конкретно был в ещё нескольких эпизодах из моего раннего детства я уже не помню отчётливо - Степан Мартынович, Всеволод Степанович, Аркадий Степанович?).

Один эпизод из этих двух: это когда мы вышли из подъезда раньше всех и стояли, ожидая, возле подъезда, и вроде дождь накрапывал.

В другой раз я повёл его показывать свой детский садик №62. Дошли то мы хорошо знакомой мне дорогой. А обратно я зачем-то повёл его в обход детского садика. По правде говоря, мне и самому было интересно посмотреть, а что же с той стороны находится? Но с той стороны нельзя было пройти непосредственно вдоль забора садика, пришлось обходить пятиэтажку. Мне, наверное, ещё ни разу не случалось ориентироваться самому в мало-мальски незнакомом месте: пути-дорожки так или иначе показывали взрослые. И вот, оказавшись среди пока ещё не вполне знакомого городского ландшафта, я подрастерялся. А Степан Мартынович, видимо, решил проявить некий воспитательный момент, вот и говорит: «давай, веди до дома, а то я не знаю, куда идти!»

Потом, придя домой к моим дедушке и бабушке, он со свойственной тактичностью говорил примерно так: «Ох и водил же он меня!».

Ну, да, мы возвращались по двум катетам, хотя гипотенуза через совсем близко расположенное и хорошо знакомое мне пространство была бы предпочтительнее.

Не могу сказать, что этот эпизод незамедлительно привёл к тому, чтоб я стал хорошо ориентироваться. Лучше - возможно. Но до тех пор, пока не начал колесить на велосипеде, ориентировался я на местности не то чтобы совсем уж отвратно, но таки посредственно.

Эта прогулка к детскому садику произошла, должно быть, летом 1982 года. Степан Мартынович в то время интересовался возможностью переехать на жительство в Орёл. В Орле ли у Аркадия Степановича, в Каменске-Уральском ли у Всеволода Степановича его - Степана Мартыновича - и Юлию Павловну готовы были принять. Но это было не так то просто. Помню, что старшие как то раз обсуждали меж собой действовавшие в стране ограничения на количество прописанных лиц. А нас в квартире на тот момент проживало шестеро. По причине ли затруднений в получении прописки или же взвесив все «за» и «против», Степан Мартынович и Юлия Павловна последние годы провели в Каменске-Уральском - у Всеволода Степановича.

Но что интересно, поздравительная открытка, отправленная мне в связи с началом первого учебного 1983/84 года, подписана Степаном Мартыновичем и Юлией Павловной павловским адресом: «Твои дедушка и бабушка Чекушкины, Алтай, Павловск, ул. Красный Алтай, д.5, кв.3.»

Их земная жизнь длилась ещё год и несколько месяцев. Степан Мартынович ушёл в день своего 81-летия - день в день. Юлия Павловна пережила его всего на 3-4 месяца.

Отмечу, что Степан Мартынович и Юлия Павловна оказывали огромное положительное влияние на своих сыновей, внуков и внучек. Они успели положительным образом посодействовать развитию правнуков и правнучек. А через подаренные ими книги продолжают оказывать доброе влияние на следующее поколение.

.

Во второй половине 1980-х в алтайском Павловске из трёх Чекушкиных-физкультурников оставался жить только Пётр Мартынович.

А.Г. Сиротин пишет: «Мой родительский дом был в самом начале Прудской улицы, у пруда. А Пётр Мартынович жил в самом её конце, у леса. И когда седой человек проезжал мимо на велосипеде, он всегда здоровался и всегда был в бодром состоянии духа.

И этого не забыть...» [1].

Эти строки могут показаться простыми, но, видимо, за ними стоит многое.

Во второй половине 1980-х гг. в Павловске был создан новый стадион. Его появление было инициировано уже не Чекушкиными. Но, конечно, их деятельность в предыдущие годы поспособствовала развитию в Павловске спортивной инфраструктуры.

На новый стадион Петра Мартыновича приглашали уже в качестве почётного зрителя.

«...любил лес! Дом собственными руками выстроил - рядом с бором. Ходил в него часто: за грибами, просто так...

...Перед своим уходом Пётр Мартынович попросил свозить его, больного, в лес, где много лет и зимой проводил со школьниками тренировки, организовывл всевозможные лыжные соревнования, кроссы...

...Вековечный шум сосен - словно прощание Павловской природы с человеком, отдавшим все силы юным павловчанам...» [1].

.

Тот импульс, который в своё время придали Чекушкины общественной жизни Павловска, не исчез.

«Три раза - в 1987, 1992 и 2002 гг. право проведения краевых олимпиад сельских спортсменов Алтая представлялось Павловскому району, так как здесь создана отличная спортивная база для организации и проведения соревнований различного уровня. В 2006 году проводилась Всероссийская Универсиада.» [3]

.

В феврале 2013 года в Павловске в честь тренеров-учителей назвали организованную ими спортивную школу - «Павловская ДЮШС имени Чекушкиных» [4]. В знак уважения перед тем добрым влиянием, которое они оказали на развитие села и края.

продолжение следует...

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

.

Наряду с семейными воспоминаниями и фотографиями при составлении текста использованы следующие источники:

1. Сиротин А. Община Чекушкиных. Барнаул, ЧП Чичерин В.Н., 2004.

2. Шатилов В. Всё это о них - Чекушкиных. К 40-летию Павловской ДЮСШ. Публикация районной газете «Новая жизнь» за 2002 г.

3. http://pavlovskbibl.ucoz.ru/index/pavlovsk_segodnja/0-115

4. МБОУДОД "Павловская ДЮСШ". Павловская ДЮСШ имени Чекушкиных.

7.57.Орёл, 7.77.Москва_и_Подмосковье, 8.Чекушкины, 8.Овсянниковы, 7.04и22.Алтай

Previous post Next post
Up