страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение Да, в один пост не вместилось, пришлось выложить двумя частями.
...Итак, мы обошли квартал и параллельной улицей вышли на Советскую.
Два новых здания - Князь-Владимирская церковь (построена в 2007-09 гг.) и здание-шлем:
.
Памятник Пушкину... :
Пушкину Г.А. - слесарю-лекальщику Тульского оружейного завода.
.
Памятник Петру I (1912 г., скульптор Р.Р. Бах):
Здание-шлем, в нём располагается большая часть экспозиции тульского музея оружия:
За ним - Николо-Зарецкая церковь (1734 г.).
И памятник Никите Демидову:
За что? За то, что основал несколько металлургических и оружейных заводов, снабжал петровскую армию оружием и корабельным лесом, содействовал строительству Петербурга, организовал разведку и добычу различных минеральных ресурсов, способствовал освоению Сибири. А вот с крепостными крестьянами обращался нехорошо - но, памятник, конечно, не за то поставлен.
Вовсе не случайно здание для музея оружия было построено именно здесь. В прежние века эта часть города - за зданием-музеем - называлась Кузнецкой или Оружейной слободой.
Железные руды в окрестностях Тулы добывались издревле. Что касается оружейного производства, оно получило развитие в городе не позже второй половины XVI века. Во всяком случае, к концу его в Туле начала складываться гильдия «самопальных мастеров». В 1595 году «повелением» царя Фёдора Иоанновича (а точнее говоря, по воле Бориса Годунова) за Упой была создана Кузнецкая (Оружейная) слобода. Мастеров-оружейников в слободе поначалу было 30 человек, производили они пистоли, пищали, фальконеты, пушки, самопалы, холодное оружие и др. Из числа мастеров-оружейников выделились те, кто в силу личных данных и удачного стечения обстоятельств стали вести деятельность не столько как мастера-оружейники, но больше как купцы-предприниматели. Один из таковых - Никита Антуфьев (Демидов). В конце XVII - начале XVIII вв. он по личному указанию Петра I основал в Туле оружейные заводы. В петровскую эпоху на одном из них ежегодно выпускалось до 15 тыс. фузей, 4 тыс. пистолетов и 1200 пик.
Так вот, здание-шлем как раз и было построено между Кузнецкой слободой и Оружейным заводом.
Построено оно было специально под экспозицию тульского музея оружия. Музей преподносит свою экспозицию на современном мировом уровне. Соответственно, желающих его посетить немало. Приходится даже немного постоять на улице перед входом.
В здании - несколько этажей, на каждом - по просторному выставочному залу. Тут и экспонаты в витринах. Как широко известные - вот, например, кавалерийская пика образца 1910 года:
...Так и экзотические - как, например, это многоствольное огнестрельное оружие:
.
.
И приспособления, на которых оружие изготавливалось:
.
И военное обмундирование. Не сразу понимаешь, что видишь форму русского солдата Первой Мировой:
И мультимедийные познавательные и игровые комплексы с задачками, которые и взрослый человек с кондачка не решит.
Голография в разных вариантах. Движущееся 3-D изображение винтовки - с одной стороны куба видно. А с другой - нет. Просто стоят посетители напротив и смотрят. А чего смотрят - сразу и не сообразишь.
Или вот 3-D действие - с небольшими движениями действующих лиц и их разговором:
Кто изображён? Представитель английской фирмы «Виккерс, сыновья и Максим» Ж.К. Мюллер, начальник мастерской Тульского оружейного завода П.П. Третьяков, командир завода А.В. Кун. Действие относится к 1905 году. (на фотографии экраны для голографической проекции оказались более, заметными чем воочию, так я позволил себе немного убавить их отображение в кадре).
И большие экраны с документалистикой.
Конечно, много внимания уделено Великой Отечественной.
Работа тульского оружейного завода в военное время, в эвакуации:
Интерьер блиндажа офицеров Советской армии:
Изображение Т.Д. Дубинина на входе в блиндаж - движущаяся и озвученная 3-D-голография. Ситуация показана таким образом, что офицер прибыл в блиндаж с донесением о важном сражении, произошедшем 30 октября 1941 года.
Обозначено на электронном указателе что это - облик блиндажа 1943-44 гг. Видимо, есть в его интерьере какие-то предметы, которых ещё не могло быть в 1941 г. Но их, в принципе, мало кто может распознать. Да собственно, во время посещения музея об этом незаметном несоответствии и не думаешь.
Русские воины разных эпох:
На верхнем этаже экспонатов немного. Есть сцена и огромный монитор. А посреди зала стоит новогодняя ёлка.
Для маленьких посетителей в здании предусмотрен детский уголок с игрушками.
На нижнем ярусе здания расположен тир. Не просто тир. На выбор - разнообразные копии настоящего стрелкового оружия. Не только внешне похожи. И стреляют соответственно: чему должно стрелять очередями - стреляет очередями, что должно стрелять одиночными - стреляет одиночными. В общем, почти как настоящее.
Возле здания-шлема - экспонаты систем залпового огня. «Град», «Смерч», «Ураган»... Ходишь возле них и думаешь о том, что большое значение имеют не только, да и не столько они сами по себе, как то, у кого в руках находятся.
Непосредственно возле музея оружия находится ещё один - историко-мемориальный музей Демидовых.
Николо-Зарецкая церковь:
Мемориальная табличка:
Музей Демидовых:
Выше я отметил, что экспозиция музея оружия, располагавшаяся ранее только в кремле, теперь распределена по трём зданиям. А именно: Богоявленский собор, здание-шлем, и этот небольшой музей Демидовых. Во всяком случае, в 1990 г. эти миниатюрные пистолеты я видел в общей экспозиции:
Несмотря на маленькие размеры, пистолеты действующие.
Модель рычажного водоприводного молота:
Необработанный малахит:
И малахитовая шкатулка:
А потому что заводы Демидовых - они были не только в Туле, но и на Урале.
Оттиск руки Петра I за 1707 год:
Термометр и солнечные часы конца XVIII века:
Колокольня Николо-Зарецкой церкви:
Река Упа и корпуса Тульского машиностроительного завода:
Даже граффити более чем пристойное:
Памятник Левше:
Памятники работникам тульских машиностроительных заводов:
.
Решётка на заднем плане выполнена по эскизам ограды Летнего сада: та в своё время, оказывается, была отлита в Тульской губернии (под Алексиным).
.
продолжение следует... страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение .
Осн. источники:
В.В. Богуславский. Тульские древности. Тула, «Русский лексикон», 1995.
Князь-Владимирский храм (Туламашзавод).