Комитет лесного хозяйства Московской области не хочет раскрывать карты

Jun 17, 2013 15:01

Комитет лесного хозяйства Московской области (Мособлкомлес) считает схематическую карту Московской области и схематические карты лесничеств информацией "ограниченного распространения". Такой ответ пришёл Дружине Охраны Природы на наш запрос включить эти схематические карты в лесохозяйственные регламенты ряда лесничеств Московской области.
Дело в том, что по законодательству эти карты должны обязательно входить в состав лесохозяйственных регламентов и вместе с ними публиковаться на сайте соответствующего госоргана - об этом прямо сказано в приказе Рослесхоза №126 от 04.04.2012 г.

Однако для Мособлкомлеса этот приказ, как видно, не имеет значения: они сами выбирают, какими законами им пользоваться. Так, в своём ответе они ссылаются на совсем другой документ - приказ Рослесхоза от 24.02.2009 № 51 "Об утверждении Инструкции о Порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в Федеральном агентстве лесного хозяйства", который и относит все перечисленные схематические карты к информации ограниченного распространения.

Странно, что Мособлкомлес руководствуется внутренними документами совсем другого ведомства. Ведь в названии приказа чётко сказано: "... в Федеральном агентстве лесного хозяйства".

Более того, неясно, почему вдруг понадобилось скрывать схематические карты. Никто ведь не просит выкладывать план местности или детальные топокарты. Речь идёт о схематических картах, которые выглядят, например, так:



(Схематическая карта Улан-Удэнского лесничества, Бурятия)

И совершенно неясно, как Комитет лесного хозяйства при таком подходе хочет организовать "Зелёный патруль", идея которого заключается в том, чтобы граждане и общественные организации контролировали состояние лесов. Вряд ли кто-то сможет нормально патрулировать участок леса, не имея даже его поквартальной схемы.

Выходит, что Комитет лесного хозяйства  скрывает информацию не просто без всяких законных обоснований, но и во вред собственным проектам. То ли они так и не разобрались в лесном законодательстве нашей страны, то ли им и правда, есть что скрывать...

Кстати, отнесение Рослесхозом этих карт к информации "ограниченного распространения" само по себе незаконно. По крайней мере потому, что по Лесному Кодексу лесохозяйственные регламенты обязательны для соблюдения гражданами. "Соблюдайте то, не покажем что" получается.

В апреле члены ДОП МГУ приняли участие в заседании Общественного лесного совета, где обсуждались вопросы "гласности и информационной открытости в системе лесоуправления Московской области", но слова о необходимости обеспечения доступа граждан к картографическим материалам в сфере лесного хозяйства остались только в протоколе заседания. Никаких конкретных шагов к тому, чтобы информация всё-таки стала доступной, предпринято с тех пор не было.

Поэтому недавно мы отправили обращение в прокуратуру с просьбой разобраться: почему же всё-таки Мособлкомлес без всяких законных оснований скрывает схематические карты, которые должны быть доступны всем гражданам? Мы считаем, что лесохозяйственные регламенты должны дорабатываться, пока в них не будет включена вся необходимая информация.

Разумеется, Московская область - не единственный регион со "странностями" отвечающих за лесное хозяйство госорганов. Во Владимирской области, например, чиновники скрывают графический материал по ещё более странным причинам: http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=14451

Однако в ряде регионов законодательство всё же соблюдается. Лесохозяйственные регламенты в полном объёме доступны, например, на сайтах госорганов Бурятии , Калужской области , Иркутской области , Карелии.

Московская область, чиновники, лес, сектор "Заказники"

Previous post Next post
Up