You can watch this video on www.livejournal.com
Видео via
andreeva_anka.
7 сентября 1979 года решением Исполкома Московского областного совета народных депутатов по инициативе Дружины по охране природы Биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова был образован заказник "Журавлиная родина".
Внимание Дружины к Талдомскому району привлек журналист, биолог, выпускник биофака МГУ Ростислав Дормидонтов. Осенью 1976 года на полях недалеко от Дубненских болот он увидел крупные стаи серых журавлей, сфотографировал величественных птиц и написал о своих впечатлениях в два московских журнала - «Юный натуралист» и «Охота и охотничье хозяйство». А после проведенной Дружиной кампании по выявлению редких видов фауны - конкурса «Беркут-78» - пришла анкета от работника лесной службы Талдомского района С.С. Королёва. В ней сообщалось о гнездовании и предотлётном скоплении журавлей. Все говорило об уникальности этого уголка Подмосковья и необходимости его исследования.
В сентябре 1978 года состоялась первая экспедиция ДОП в Журавлиную родину, тогда же провели и самые первые учёты журавлей. Команда дружинников во главе с В.А. Зубакиным собрала и систематизировала научные данные, необходимые для составления Положения о государственном природном заказнике - документа, который включает описание территории, причины, по которым её нужно взять под охрану, перечисление запрещенных и разрешенных видов деятельности. Создателям заказника приходилось торопиться, так как часть болота уже разрабатывалась под сельскохозяйственные нужды.
Осушение Дубненских болот, 20-е гг. ХХ века. Плавучий экскаватор "Марион".
Такая же судьба ждала и остальные болота, если бы заказник не был создан. После многих официальных совещаний, во время которых решалось - быть или не быть Дубненским болотам, 7 сентября 1979 года решением № 1109 Московского областного Совета народных депутатов был организован заказник «Журавлиная родина». В него вошли два участка (общей площадью 11000 га) с различным режимом природопользования: «Дубненский болотный массив» и «Апсарёвское урочище». Режимом заказника были запрещены все осушительные работы, добыча торфа, строительство, вырубка леса и кустарника, весенняя охота. «Журавлиная родина» стала первым и самым крупным из заказников, которые ныне созданы для охраны болот Дубненской низины.
Следующие 10 лет экспедиции Дружины одну за другой обследовали окрестные территории, и по их проектам создавались все новые заказники. Территория Журавлиной родины оказалась чрезвычайно интересной как в зоологическом, так и в ботаническом и ландшафтном планах. Пойменные леса - места гнездования журавлей и цапель, дневных хищных птиц и сов, редких синиц и дятлов, заливные луга, где останавливаются тысячные стаи гусей, реликтовые верховые болота и ледниковые озёра, крупное предотлётное скопление журавлей, разнообразные млекопитающие, в том числе крупные хищники; старые ельники с неприметными северными орхидеями, редкие болотные бабочки, чьи гусеницы питаются только болотными растениями - вот далеко не полный перечень.
Дружина по охране природы 1980-е
(с)
http://www.craneland.ru/?page_id=142