В конце июля я осталась без работы. С одной стороны - было страшно из серии "а что теперь будет?", с другой стороны - моё время теперь полностью принадлежало мне, и я ни от кого не была зависима. Встал вопрос: чем заняться? Искать работу в летом бессмысленно, значит, нужно устроить себе отпуск! Но в сезон это не так-то просто, к тому же, следовало подыскать компанию. Компания оказалась против активного отдыха, и мне пришлось идти на компромисс - сгонять на неделю в Черногорию. Не люблю я море и тупой пляжный отдых, но других вариантов мой мозг на тот момент не выдал.
Как и ожидалось, отдых был скучным и однообразным. Фрукты-вино-солнце и так по кругу. Разве что в какой-то момент нашу девичью компанию разбавила банда немолодых, но очень прикольных байкеров.
Смысла сравнивать отдых на одном море с отдыхом на другом, я не вижу. Так что эту главу придётся опустить. Пока я маялась от безделья на бетонном берегу Которского залива, душа явно требовала движухи. Мысль медленно, но чётко начала вырисовываться в виде путешествия по Испании с осмотром маленьких и не очень городов. После того, как я увидела Барселону и её пригороды, успокоиться уже было невозможно, хотелось ещё и ещё. Так что по прилёту домой, я активно занялась подготовкой к поездке.
Мадрид
И вот я на месте! Пройдя пару километров по аэропорту, наконец, вышла к метро, где в этот час кассы уже были закрыты, и немногие работающие автоматы не принимали купюры крупнее 10 евро - они тупо не пролезают в приёмник. Рядом со мной китаец покупал билет, обратилась к нему с просьбой разменять 20-ку. Он сожалением показал свой опустошённый кошелёк, но наскрёб мелочь и подарил её мне. У меня столько слов не было, сколько я хотела сказать ему в благодарность. Если бы не он, сидеть бы мне до открытия касс в вестибюле метро.
Очень переживала, что приеду поздно, хостел будет закрыт, и меня никто не впустит. Моё прибежище находилось в самом центре Гранд-виа, рядом с метро, так что доехала я из аэропорта всего за полчаса. Выйдя из метро, я сразу и окончательно осознала, что мне предстоят нелёгкие две недели в этой стране - на улице было +35, даже ночью температура не опускалась ниже +27 градусов. В городе в такою жару находиться просто невыносимо. Несмотря на все мои опасения, добрый дядюшка Хосе - владелец этой многокомнатной квартирки меня ждал, показал мою конуру, которая больше напоминала палату для умалишённых - маленькая площадь с высокими потолками, синие стены, призрачный свет от страшненькой лампы… Более неуютного места я ещё не видела. При этом тихо и чисто, так что я осталась, в принципе, довольной.
Весь первый день я бродила по Мадриду, широко раскрыв глаза и рот. Такой красоты я раньше не встречала, наверное, это самый красивый город, который я когда-либо видела, а я же вроде кое-что видела в своей жизни. Каждый дом казался шедевром архитектурного искусства, фасады напоминали бесконечную вереницу тортов из безе, украшенных взбитыми сливками и кремом. А балкончики! Кованые, витые, ажурные балконы даже самый простой дом превращали в изящное произведение, вплетая его в общий праздничный орнамент города. Фотографировать каждое здание не имело смысла, я ходила и впитывала в себя эту красоту. К вечеру, однако, я захлопнула варежку и достала камеру, чтобы хоть капельку этого совершенства сохранить в памяти. Потрясающий, фантастический город был мечтой, где хотелось остаться навсегда!
Но тридцатипятиградусная жара отнюдь не подогревала мой пыл. Хотя я и любитель гонять целыми днями по городу, но в этой поездке мне пришлось частично перенять привычку местного населения к сиесте - кроме того, что после 11-ти утра на улице находиться совершенно невозможно, да ещё всё закрывается, кроме кафешек, и тупо некуда пойти.
Королевский дворец
Под вечер первого дня, когда ноги уже гудели и не слушались, а голова была полна впечатлений, я, всё-таки, добралась до открытой площадки и ещё часа два плясала с местными линдерами.
На танцульках почти все партнёры пьют сангрию или пиво, нелегалы (индусы или арабы - кто их знает) тут же, у танцпола, приторговывают бухлом. Не очень приятно, когда партнёр дышит перегаром, но, видимо, в Испании это нормально - быть с утра до вечера слегка навеселе. Open-air вечеринка проходит рядом с Центром искусств королевы Софии, где бетонный пол с дырами между плит грозит переломать ноги невнимательному танцору. А музыка играет от телефона, подключённого к переносной колонке, в результате чего все пары жмутся поближе к колонке, возникает давка, но народу почему-то пофиг. У нас в этом отношении в Парке Горького всё намного круче - и танцпол больше, и музыка громче.
После вечеринки какой-то толстый пожилой француз, ни слова не говоривший на английском, чуть ли не за руку пытался затащить меня в кафе, но обломался - у меня был слишком насыщенный день, чтобы ещё развлекать кого-либо.
Впервые никакого списка перед поездкой я не составляла, решила, что на месте разберусь, куда пойти и что посмотреть. Гулять и наслаждаться - это приятнее, чем бегать, высунув язык, и ставить галочки на листе. За пределами исторического центра дома уже попроще, посовременнее, хотя аккуратны и приятны на вид. Трущоб я не видела, хотя пустырей, даже в центре, очень много. Испанцам ещё есть, что застраивать! А вот запахи Мадрида напоминают о Питере, где из каждой арки пахнет бомжами, а иногда - даже Бангкок. Но неблагородные запахи, тем не менее, не портят общего приятного впечатления о городе.
Древнеегипетский храм Дебод
кто тут запрещён?
Мост Толедо. 18-й век
Музеи я не люблю, тратить время километровые очереди было неинтересно, поэтому я равнодушно прошла мимо музея Прадо. Но на следующий день, придя под вечер, обнаружила бесплатный вход и отсутствие даже намёка на очередь. При таком раскладе, можно, конечно, и зайти. Правда, через час уже всех выгнали из залов, но я могу теперь поставить галочку, что в музее я была, от картин Гойи чуть не стошнило, а сюжеты Рубенса неожиданно оставили в восторге. И только сейчас, к стыду своему, я узнала историю Гермафродита, благодаря милой скульптуре в музее.
В центре города я обнаружила целый квартал мигрантов - негры маятся от безделья, индусы содержат рестораны, арабы торгуют дешевыми китайскими шмотками. Забавно было в арабской лавке увидеть, как дети смотрят мультик «Маша и Медведь» на испанском.
В целом, Мадрид - это место, где хочется остаться навсегда, особенно, если ты молод и социально активен.
Толедо
Толедо восхитительно готичный, средневековый до основания. Даже полицейские, завтракавшие вместе со мной в тесной забегаловке, выглядели инопланетянами - настолько их форма не вязалась с окружающей обстановкой. Толедо оказался именно таким, каким я себе его представляла - сонный, неспешный, с высокими каменными стенами и узкими улочками, где можно спрятаться от полуденного зноя. Хотя даже они не спасали в такую жару, и пришлось приучить себя к затяжной дневной сангрии где-нибудь под кондиционером.
Город полностью в моём вкусе - маленький и уютный. Внутри христианских соборов очень красиво и душевно, но в синагоги ходить не рекомендую - полнейшее разводилово, в пустых залах смотреть совсем не на что, только зря потратите деньги и время.
Церковь Санто-Томе
Синагога
И всё же, как бы ни был красив этот город, температура просто расплавляла моё тело, и к вечеру, с трудом дотащив себя до автобусной станции, которая была оазисом среди пекла, я могла думать только о воде. Обнимая бутылку с дрянной водой и постепенно приходя в себя, наблюдала такую картину: каждый, кто вваливался на станцию с выпученными от жары глазами, первым делом искал автомат по продаже воды, затем трясущимися руками совал в него евро и надолго присасывался к ледяному спасению. Постепенно сознание появлялось в глазах, и человек, но ещё не до конца sapiens, отползал на скамеечку. Подозреваю, что я выглядела не лучше.
Севилья
Хороший поезд до Севильи разгонялся до 245 км/ч, это позволило довольно быстро переехать в другой город, что было к лучшему, так как пейзажи Испании за окном совсем не впечатляли. Оказалось, что мадридская погода была ещё цветочком по сравнению с убийственным зноем Севильи, зря я жаловалась. Пройдя 50 метров от вокзала до автобусной остановки, можно уже 5 раз сдохнуть. Что уж говорить про прогулках по городу. Кажется, даже в Сингапуре было не так ужасно. Да что там Сингапур, даже в пустыне Данакиль без единого деревца и намёка на тень и то на второй день уже стало относительно привычно, а уж это место считается самым жарким на земле.
Так и приходилось передвигаться по городу короткими перебежками о магазина к магазину и делать вид, что меня интересуют их китайские шмотки. Невероятно тяжело наслаждаться красотами города в жарень, но что поделать - неудачное время для поездки я выбрала.
Мавританский архитектурный стиль в смеси с готикой и барокко делает Севилью особенным, незабываемым городом.
Потряс своими размерами Севильский собор! Наверное, это самый большой кафедральный собор из тех, которые я когда-либо видела.
Здесь, прямо в центре города, существует «балкон Розины» (для тех, кто в теме, это имеет значение), хотя самой Розины, наверняка, никогда не существовало. Понятно, что всё - не настоящее, но тем не менее, это милая «достопримечательность» для поклонников Россини и Бомарше.
Как-то за ужином я познакомилась с пожилой парой из Лондона, которая давно уже перебралась в Мексику. Они рассказали, что в Мексике всё намного дешевле, чем в Испании, и климат там гораздо приятнее, в том районе, где они живут - на высоте где-то 700 м над уровнем моря всегда весенняя погода. Всё, мне срочно надо в Мексику! Туда, где буррито, фахитос и всегда весна.
Площадь Испании
Городские стены
внутри базилики де ла Макарена
Поехали дальше...