Храм в Маньково-Берёзовской: сегодняшний облик

Jan 05, 2013 11:28


Сколько у нас в области прекрасных примеров возрождения сельских храмов! И ведь мы редко можем назвать имена тех подвижников, которые поставили дело «на ноги» и спасли святыни от окончательной разрухи.
Публикации, в которых рассказывается о тяжёлом пути возрождения церквей, редки. Но они есть. Вот одна из них, уже давняя, помещена апрельском номере «Церковного вестника Ростовской епархии» за 1998 год. Отец Александр рассказывает, как, назначенный в слободу Маньково-Берёзовская Милютинского района, застал Свято-Никольский храм в совершенном запустении, и сколько сил положил на то, чтобы начать восстановительные работы. «Мне нужно было добыть средства для спасения храма, моего храма, который стал моей болью, не дающей покоя ни днём, ни ночью».
К сожалению, за пределами статьи остались предшественники о. Александра; о них не прочесть нигде.
Первым настоятелем был о. Николай. Он освятил центральный и левый престолы, вместо иконостаса поставил щит, заложил дыру в стене, через которую раньше проходили КАМАЗы (храм служил зернохранилищем). Его сменил о. Георгий. Районные колхозы выделили ему подсолнечное масло, которое он отвёз в областной центр, а на поступивший счёт нанял рабочих (бетонировали потолок, освобождали от мусора подвалы, разворачивали деревообрабатывающий цех, делали иконостас). Однажды, когда к новой больнице прокладывали асфальт, священник упросил водителя разровнять скрепером землю вокруг храма, тогда-то из-под земли проглянули ступени паперти (со временем о. Георгий и матушка Ирина привели их в надлежащий вид).
Дело двигалось бы совсем медленно, если бы не денежная помощь владельца автопарка в Милютинской Анатолия Наконечникова и председателя колхоза «Красное Знамя» Алексея Тынянова. Колхозное зерно о. Георгий обменивал на лес из Нижегородской области, который шёл на полы, крышу, звонницу и купол.
Зимой 1995 года о. Георгия перевели на другое место, тогда его и сменил о. Александр.
Но и он прослужил здесь недолго. Дело в том, что в районном центре - в станице Милютинской - построили новую церковь. Туда он и перешёл служить. Так работы над восстановлением Свято-Никольской церкви остались незавершёнными…
На фото - Свято-Никольский храм, 1875 год

Храмы, Архитектура, Путешествия, Милютинский район

Previous post Next post
Up