Давно хотела съездить в этот город, но все как-то не получалось из-за расписания. Первая электричка уходит около 6 утра, я живу далеко от вокзала, и выехать в 4:30 просто невозможно, не ходит транспорт.
Следующая и последняя электричка идет в 12:35. А обратно последняя через два часа, как приедешь в Камышлов. Поэтому, я решила ехать в 12:35, а обратно вернуться поздно вечером на поезде.
КАмышлов на карте.
И вот, я бегу с рюкзаком на автобус. Я никогда не опаздывала на работу, и в другие места очень редко. А на железнодорожный вокзал я всегда бегу сломя голову. Бегу на автобус, бегу по переходу у вокзала, несусь на страшной скорости по вокзалу. Рюкзак подпрыгивает на спине, и ударяется о спину. А вот и моя электричка. У каждого вагона по два контролера. Без билета не сядешь.
До отправления 10 минут. Вижу в окно рабочий поезд РА1. Выскакиваю из электрички и фотографирую. У него всего один вагон.
Мест свободных еще много, хотя через несколько минут будут даже стоять.
Пока стоим, вагон оккупируют торговцы, один за другим. Сначала продают мороженое, потом какой-то парень, притворившись глухим, кладет каждому на сиденье ручку и вот такой листочек. Несколько человек покупают эти ручки. Наконец-то электричка трогается, но в вагон заходит электричковый певец и начинает горланить какую-то веселую песню.
Останавливаемся на нескольких городских станциях, и вот в вагон заходит уже столько народу.
Правда потом все как-то расселись, разбрелись по вагонам. Пейзажи за окном мелькали вот такие.
1841 километр.
Бобровка.
1850 км.
Ехать до Камышлова 3 часа, и пока мы ехали, по всему составу непрерывно ходили два полицейских и всматривались в лица пассажиров. Оказывается, раз в месяц проводится плановое патрулирование полиции для обеспечения безопасности пассажиров.
Брусяны.
Гагарский.
Станция Баженово.
Шипелово. Названия у станций конечно смешные.
Мне нравится электричка ЭТ2, даже ее твердые сиденья. Эта электричка максимально близка к советским электричкам тех лет, из имеющихся сейчас. Однако через два часа поездки , я и моя попа, вспомнили слова Достоевского "«Жрать, да спать, да гадить, ДА СИДЕТЬ НА МЯГКОМ - еще слишком долго будет привлекать человека к земле, но не в высших типах его».
Я решила оставшуюся часть поездки постоять в тамбуре. Тем более участок Богданович-Камышлов я еще не проезжала. Поэтому от Богдановича до Камышлова я ехала стоя в тамбуре. И мне это даже почему-то нравилось больше. Свежо, можно фотографировать станции в открытые двери.
Станция Богданович. К счастью из электрички вышла половина пассажиров. Большая часть студенты.
Я фотографировала в тамбуре через стекло, и в какой-то момент обернулась и увидела, что за спиной у меня стоят два полицейских. Вот так вот оборачиваешься после удачного кадра, а они стоят! Да еще и пистолеты висят в кобуре. Очень необычное зрелище. Даже не описать, что я в этот момент почувствовала.
Я подумала, что вот сейчас они меня задержат, и станут спрашивать, почему я тут стою и фотографирую. Однако они посмотрели внимательно в мое лицо, окинули взглядом мою курточку, джинсы и кроссовки, и пошли дальше в другой вагон.
Туалет в электричке был сухой и чистый, видимо электричка недавно из депо, и ее не успели загадить. В вагонах тоже было чисто...
На каждой станции открывалась дверь, окатывая меня волной свежего воздуха. Эх, я даже себя поймала на желании, что хочу вот так вот ехать с открытой дверью, и сидеть на ступеньках (еще бы туда поставить сиденье), и смотреть на проезжающие мимо пейзажи.
1928 киломер транссибирской магистрали.
Кошка на станции Пышминская. Интересно, кого ждет кошка?
Фото сквозь стекло двери тамбура. Кто-то даже лежит. как у себя на диване.
.На станции Еланский они опять пошли проверять билеты. А я решила наведаться в электричковый туалет. В туалете было сухо и чисто. Дырка в унитазе была открыта, и сквозь нее были видны мелькающие рельсы. Странно, но в туалете даже и не воняло почему-то. Может быть, все проветривалось через эту дырку?
Возвращаюсь в тамбур.
Дом, стоящий в 15 метрах от железной дороги.У кого-то даже форточка открыта. Вот бы я хотела жить так рядом! Лежишь на диване, а мимо проносятся поезда, что то говорит автоинформатор на станции, гудят тепловозы, а ты лежишь и слушаешь все это под стук колес... Конечно, в такой глуши я жить не хочу, а где-нибудьв крупном городе бы мечтала.
После станции Еланский потянулись заснеженные поля.
Река Пышма.
Кокшаровский.
А вот и моя станция Камышлов. Три часа пролетели на удивление быстро.
Часы на перроне Камышлова. Я аж застыла от восторга...
Туалет -памятник архитектуры.
Вокзал Камышлова с обратной стороны.
Когда я попадаю в новый город, мое сердце замирает от восторга. Впереди новый город!!!
Иду в направлении центра по залитой солнцем улице. Играла музыка, вообще идти было очень приятно и интересно. Очень много купеческих старинных домов. Почти на каждом доме вывеска -"Дом купца такого-то". Сплошные купеческие дома.
Суровые камышловские девушки.
Дом купца Бойцова.
Сбербанк, КПРФ и охранное предприятие.
Я читала, что в Камышлове есть одна старинная советская пельменная, которой очень много лет, и направилась искать ее.
А вот и пельменная.
Цены низкие на пельмени. Заказываю себе порцию пельмений. Мне дают чем и посылают в окошко.
Женщина приносит огромную кастрюлю, полную до краев пельменей, ставит на весы тарелку и взвешивает ровно 200 грамм пельменей. Меня настолько захлестнула советская ностальгия, что я стою открыв рот. Я улетела куда-то в советское время. Ради одной только этой пельменной стоит приехать в Камышлов. Вот чтобы так вот "улететь" в Советский Союз...Такие минуты я очень ценю, это своеобразный "лифт в прошлое".
Мясо в пельменях, конечно, не не очень, но вкус мне тоже наполнил пельменей моего детства, тех которые продавались в коробочке. Я в детстве их не очень любила, а вот мамины пельмени обожала.
Никогда не ела пельмени с горчицей, было немного необычно есть. Сначала в кафе было пусто, потом пришли парень с девушкой. Взяли по 400 г пельменей на каждого и по бутылке пива.
Парень открыл бутылку пива, с удовольствием налил себе стакан, и стал есть пельмени. И тут ему девушка сообщила, что беременна и не знает, что делать.
Я ела пельмени, и наблюдала за разворачивающейся драмой. Парень явно был не в восторге, увиливал и испуган новостью. Но фото они еще до сообщения новости.
Съев 200 грамм пельменей, я поняла, что хочу еще! Не пельменей, а чтобы вот также вынесли огромную кастрюлю полную пельменей, чтобы вот также из нее шел пар, и чтобы мне опять отвесили 200 грамм на советских весах. Я пошла и купила еще 200 грамм пельменей. Эх, хорошо то как! Завтра сяду на диету!
Выйдя из пельменной я пошла гулять по городу. Почти сразу же наткнулась на тренажерный зал, в старинном здании. Из него доносилась ритмичная музыка, аж захотелось пойти и потренироваться немного.
Дети Камышлова... Опускали, ноги в сапогах в яму и удирали , смеясь.
Педагогический колледж.
Еще дети Камышлова.
Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Мужская гимназия. Здание построено в 1870 году.
Дальше я пошла искать краеведческий музей. Встретила кота, живущего в похоронном бюро. Такой рев он поднял!
Он то посматривал на меня вот таким взглядом.
То ревел во всю глотку. Настоящий похоронный кот! Никогда еще не слашала такого рева.
Здания , то попадались вот такие.
Или такие.
Магазин Пятерочка.
Краеведческий музей. Закрылся прямо перед моим носом.
Возле музей образовался целый каток. Бери коньки и катайся. Я разогналась и заскользила! А потом еще и еще! А все равно в этом городе меня никто не знает, поэтому можно вести себя как ребенок. Еще и за это люблю новые города, меня никто не знает, поэтому чувствуешь себя очень непосредственно. В Екатеринбурге я бы ни за что не стала посреди города разгоняться и летать по льду. А тут сколько хочешь. Правда иногда в других городах можно и знакомых встретить. Мы как-то в Тюмени на горячих источниках вдруг встретили бывшую свекровь и свекра. Мы стояли в очереди в кафе, обмотанные полотенцем и в купальниках с дочкой, как вдруг они встали в очередь за нами. Если честно, не люблю такие встречи.
Вот это все лед.
Вот такая надпись была около краеведческого музея.
Женщины Камышлова, участвовавшие в годы войны.
Тут я решила сесть в первый попавшийся автобус и прокатиться по городу. Если что-то вдруг увижу интересное, то выйду. Я всегда так делаю в новых городах.
Подошел вот такой автобус. Он ехал в знаменитый санаторий "Обуховский" в село Обуховское. Проезд по городу стоит 18 рублей, до санатория 28. Решаю ехать в санаторий, попить минеральной воды "Обуховская". Ехать всего минут 20.
Поехали!
Река Камышловка.
Типичная остановка города Камышлов "Сельэнерго".
Река Пышма.
А вот и санаторий "Обуховский".
Территория огромная. пускают всех бесплатно. Есть даже Храм и детская площадка.
У меня с собой была бутылка с водой, я эту воду вылила и направилась в питьевой минеральный бювет. Однако он работает по времени, и был закрыт. Зря только вылила свой запас воды.
Пока я гуляла по территории, в санаторий зашли две бабушки с огромными чемоданами. Я подумала, зачем столько вещей? Они еле везли свои необъятные чемоданы. Я на море с ребенком на месяц и то везла меньше вещей.
И тут я вспомнила, что у меня осталось мало налички! Все деньги на карте! Поезд отправлялся через два часа, потом должен быть идти фирменный, и последний уже очень поздно. Придется теперь искать банкоматы и Сбербанк по всему Камышлову. Вдруг на вокзале Камышлова не принимают наличку?
Расстроенная своей рассеянностью, я села на скамейку и задумалась. В Камышлове у меня был один знакомый электричкер, с которым мы много общались в контакте, но никогда не виделись. Все свободное время он путешествует на электричках, а работает в псих. больнице мед. братом. Парень-антидепрессант. От общения с ним всегда поднимается настроение, и пока общаешься, просто смеешься , как ненормальная.
Мне повезло, что он был в сети, и сразу ответил, что терминалы на вокзале Камышлова есть. И еще оказалось, что мы ехали в Камышлов на одной и той же электричке, только он в головном вагоне, а я в хвостовом.
Обрадованная, что мне не нужно бегать по Камышлову и искать банкоматы, я сразу поехала на вокзал. Город-городом, а погулять на станции дело святое.
Площадь города Камышлова.
Ну и кафе...
Автовокзал.
Захожу в кондитерскую Камышлова. Однако пирожного не хочется.
Покупаю вологодское малиновое мороженое, и медленно ем.
На вокзале я купила себе билет на поезд. Электрички уже не ходили. Если ехать последней электричкой, то на город бы осталось только два часа.
Старинная колонна на вокзале города Камышлов.
Вид с моста.
Станция пустынная, приятно было брести по ней и смотреть на поезда. В какой-то момент, я поймала себя, что иду и пинаю ледышку. Раааз! И ледышка улетает далеко. Подходишь, отводишь ногу назад, и еще рааааз и опять ледышка улетела. Все равно никого нет и никто не видит (как оказалось потом, что в камеры видеонаблюдения мои смачные пинки видела дежурная по вокзалу, и мне потом было неловко. Все-таки мне не 10 лет и я не мальчишка).
Поезда через какое-то время пошли просто один за другим. Один подъезжал, останавливался на 2 минуты, и опять уезжал. Проходимость очень интенсивная. Теперь понятно, почему иногда расписание электричек неудобное. Расписание составляют с учетом проходимости всех поездов. Нет отдельных рельс для электричек.
Я встала на перонне и смотрела на поезда. Это было не передать. Сумерки. Тихонько трогается поезд, вот он набирает скорость, пассажиры смотрят в окно, стук колес, набирается скорость, мелькают вагоны , и вот уже мимо тебя проносится состав. Это было очень сильное чувство! Ты ощущаешь всю энергию поезда, казалось, что эта энергия проходит через меня мощным потоком! Такое было чувство.
Проводники светили фонарями, и уплывали в темноту.
Наконец-то объявили мое поезд № 069 "Чита-Москва". На платформе никого не было кроме одного парня лет 22. Он меня спросил, в какой вагон я сажусь. И сказал, что отстал от поезда! Оказывается, он едет из Иркутска с друзьями в Москву , и в Тюмени вышел купить пиво. Купив пиво, он увидел, что поезд тронулся и заскочил в первый попавшийся вагон. Оказалось, что заскочил он не в свой поезд. Дойдя до своего вагона номер 4, он увидел, что в вагоне едут совсем другие пассажиры, и его друзей нет! Тогда он пошел к проводнику, и та ему сказала, что поезд идет в Ижевск, а не в Москву! Но парню повезло, что этот поезд шел в том же направлении, что и его поезд, только на 10 минут отправляясь и прибывая раньше .
Проводник также сказала, что ему надо выйти в Камышлове , дождаться свой поезд " Чита-Москва", и сесть в него.
Все это он мне рассказывал, пока не показались огни нашего поезда.
У меня был билет на верхнюю боковую полку без постели. За 345 рублей. Нижняя была свободна, и я уселась на нее.
Напротив меня ехал какой-то мужик.
Самый первый отсек был свободен, и я спросила у проводника, можно ли мне лечь тут на вторую полку? Проводник разрешила, хотя эти места стоят дороже. Нижняя полка стоит 934.20 руб. А верхняя не боковая 698.40 рублей. Матрас проводник брать не разрешила, можно было взять только одеяло. Я его расстелила и улеглась.
Кайф! У меня были деньги на постель, но вот гораздо приятнее ехать за 345 рублей, чем почти за 500. Ехать то всего 2.5 часа.
Мешки с бельем напротив.
Лежу и кайфую. Люблю вторую полку.
Полку мягко раскачивало, громко стучали колеса, ехать было очень кайфово. Конечно же, я мгновенно уснула. Я то просыпалась, то впадала в какую-то сладкую полудрему, то спала, мягко покачиваясь. Вниз потом подсел какой-то парень с боковой полки заряжать телефон.
За полчаса до Екатеринбурга , я проснулась. Парень, который заряжал телефон мне сказал: "Девушка, вы так храпите! Как пьяный сапожник на весь вагон! Уже люди приходили смотреть, кто тут так громко храпит!".
Мне было очень стыдно, никто и никогда мне не говорил, что я ХРАПЛЮ! Неужели я храпела как пьяный сапожник на весь вагон? Какой стыд. Я сидела на полке, хлопала сонными глазами, и вся краснела как помидор. Парень засмеялся, и сознался, что пошутил! Мне почему-то в этом момент хотелось кинуть в него каким-нибудь мешком с полки.
Я встала и пошла к проводнице, чтобы купить себе чай в железном подстаканнике. Чай стоил 36 рублей.
Оставшееся время, я медленно прихлебывала чай, и смотрела в окно на огни прилижающегося города. ГОрячий чай, мягкие покачивания поезда и огни. Чай из такого стакана я пила только в детстве, и хотя я много езжу на поездах, я как-то забывала про такую возможность. А это все-таки прикольно.
Выхожу из поезда.
Еду в автобусе по вечернему Екатеринбургу. Вот так закончилась моя поездка в Камышлов.