Дозапишу оставшиеся впечатления, а то потом ещё забуду.
Церковь св. Николая нам гид рекомендовал зря. Она, конечно, высокая. Там, конечно, есть смотровая площадка. И, конечно, на эту площадку даже можно заехать на лифте. Но вот видно оттуда в основном леса, окутывающие эту реставрируемую церковь со всех сторон. Так что вид не стоит тех двух евр. Зато там наверху есть интересные фотографии с этой церкви после бомбёжки Гамбурга, которая была в 2.5 раза сильнее дрезденской. Её кодовое имя было "
Операция "Гоморра"", что как бы намекает.
Зато сам лифт, завозящий наверх, хорош. Он с трёх сторон прозрачен. И вокруг него нет шахты. Поэтому едешь наверх, а вокруг тебя большие церковные помещения. Обшарпанные такие, на реставрации. И реально большие. Периодически проезжаешь через дырки в потолке, и начинаются новые помещения, тоже большие и обшарпанные. И из-за прозрачности стен лифта несколько страшновато от высоты.
Городской музей Гамбурга так себе. Вроде много интересной информации, но почему-то не воспринималось.
Подземелье Гамбурга (
Hamburg Dungeon) - ничо так. Я в таком раньше не был. Всю дорогу весело пугают. В конце сажают рядом со скелетом под виселицей, читают в полной темноте приговор, завершают словом "аминь", после чего наступает недолгое, но свободное падение. Не жалею. Правда, за вход просят как-то слишком много. Но если взять в отеле правильную карту города, то на ней будет скидка. "Две головы по цене одной". И тогда оно вполне стоит затрат.
Приятный ботанический садик для прогулок. С прекрасным названием, ломающим мозг изучающих немецкий:
Planten un Blomen.
А ещё напоследок в Гамбурге мы посмотрели полнометражный
мультик про Шона. Нам понравилось, и даже очень.