Месяц подготовки маршрута по Крыму позади. Всё самое необходимое упаковано в кузов. Поехали!
От Москвы до порта Кавказ решили ехать за один заход, выехав из столицы в 5 часов утра, в порту были примерно в 3 утра следующего дня (на дорогу ушло примерно 23 часа). Ещё 3 часа ушло на ожидание парома, и вот мы на земле Крымской. Первое, что сделали ступив на берег, организовали завтрак. Первый чай на горелке, первая банка тушёнки - мелочь, а вспоминать приятно.
Спустя 3 часа добрались до экипажа нивы, который уехал из Москвы на день раньше, но из-за
форс мажорных обстоятельств, приехал в Крым раньше нас всего на 3 часа. Первое, что увидели, Сергея (водителя нивы) под машиной (вообще такая картина будет повторяться на протяжении 29-дней постоянно, будет меняться только расположение водителя нивы - под нивой, на ниве, в ниве...).
Серёга быстро поставил диагноз - развалился шарнир промежуточного вала. Ближайший магазин где можно купить деталь в 40 км, на работу понадобится часа 4-5. С этими словами он уехал за деталью, а мы в Новый Свет - размяться после долгой дороги на тропе Голицына.
До Нового Света, по рекомендации Серёги, поехали какой-то "секретной" дорогой, где ни встретили ни одной встречной машины. Зато нашли яркую поляну. Сперва подумалось, что впереди первоцветы, как никак весна на дворе. Но подъехав ближе, огорчились увиденному.
Нашему взору открылась огромная свалка бытовых отходов, на фоне гор.
Спустившись по перевалу до посёлка, перед нами обрисовался совершенно другой Крым, ни тот который я помнил из детства. Безлюдные улицы, закрытые сувенирные лавки, тишина и отсутствие зазываний на экскурсии. Это первый плюс, если ехать в Крым ранней весной.
По пути к тропе Голицына закупаемся местным шампанским, которым планируем отметить прибытие на полуостров.
Вокруг красота.
И пустые пляжи Нового Света.
Тропа Голицына - горная тропа, вырубленная на склоне горы Коба-Кая протяженностью около 5-ти км, построена в 1912 году к приезду царя Николая II по приказу князя
Голицына. Одна из самых известных крымских достопримечательностей, которой стоит уделить внимание хотя бы раз. Мелкая с удовольствием побегала по можжевеловой роще, в которую переходит тропа.
Так как это был первый день в Крыму, глаз ещё не был забалован местными красотами - хотелось постоянно останавливаться и фотографировать.
Что я собственно и делал, и умудрился за день забить карточку фотографиями.
Прогулявшись по тропе, спустились в посёлок.
Улицы, как я и говорил - безлюдные, а вероятность встретить припаркованную во дворе лодку больше, чем увидеть во дворе автомобиль.
Из Нового Света отправились в Судак, осмотреть средневековую Генуэзскую крепость.
И пока гуляли по территории крепости, на телефон пришло заветное сообщение: "Вы где? Ниву починили, можно ехать!". На этом осмотр классических достопримечательностей Крыма был закончен.
К вечеру того же дня отправились на поиски места для первого лагеря. Признаться честно, попасть до точки получилось ни сразу. Сперва упёрлись в шлагбаум, потом на вырытую посреди дороги яму. Затем, поехав по другой дорожке, проскочили под поднятый шлагбаум и нырнули в лес. Правда, наш манёвр был замечен работником водозаборной станции, с которым мы вот-вот познакомимся...
Координаты первого лагеря (подножье хребта Эчки-Даг) 44.90646; 35.14963
Для тех кто захочет попасть к подножью. C дороги Р29 поворот в лес, примерно 4 километра до каких-то построек (этот участок выделен синим), дорога открыта и можно проехать на любом автомобиле. Где заканчивается синий - там шлагбаум, который почти всегда закрыт. Но можно поискать объезд, и подъехать к постройкам с севера.
Жёлтый участок - в некоторых местах глубокая колея, две крутых горки (на них весело заползать после дождя), и глубокие лужи.
Вставить гуголь карту сюда не смог, только принтскрин.
А ещё, жёлтый участок - это дорога по красивейшему лесу, где хай получил первые шрамы от острых веток деревьев.
И вот он долгожданный первый лагерь, куда за нами прибежал мужик, который увидел, как мы проскочили под шлагбаум.
Подбежал и говорит: "Сюда нельзя, точнее закона нет, что нельзя, нельзя под шлагбаум. Если лесник узнает как вы сюда проехали, то беда..."
Спустя несколько минут, пообщавшись с нами, он понял что мы туристы, попросил 100 рублей, пожал руки, и закончил диалог фразой: "Рад, я очень рад, что мы наконец вернулись на Родину." Имея ввиду Крым и Россию. На том и разошлись. Он пошёл нести службу, а мы ставить лагерь.
Помимо живописных видов, большим плюсом этого места является наличие родника, который обеспечил нас питьевой водой в течении трёх дней.
Поставили лагерь у подножья хребта и под звёздным куполом распили шампанское, купленное несколько часов назад в Новом Свете.
Рассвет, как и полагается в таких местах, был шикарным.
Завтрак с видом на Лисью бухту.
А после завтрака, Серёга снова полез в ниву.
Я взял своего ассистента, и мы пошли снимать окружающие красоты. А вообще, у каждого уважающего себя фотографа, должен быть такой помощник, который будет помогать таскать штатив.
Карадагский заповедник.
Вид на наш лагерь.
Забравшись на Эчки-Даг (688 м над уровнем моря), приходит понимание, насколько мало в апреле туристов в Крыму. Точнее мы единственные. Это плюс номер два.
Чем выше мы поднимались, тем скудней была растительность.
При том, что у подножья хребта уже зелёная трава, которая летом выгорит и станет желтоватой. Это плюс путешествовать по Крыму ранней весной номер три. Зелёный и цветущий Крым можно застать только в это время.
Спустившись с Эчки-Даг, снова увидели Сергея, уже под нивой. Самое забавное, у меня не было цели сделать серию фотографий "Любовь Сергея к НИВЕ" - заметил уже дома.
Примерно так пролетели три первых дня в Крыму.
Пришло время покидать первый лагерь, и ехать на поиски места под вторую стоянку. Но перед этим, как говорит
9orblnbl4 - предстояла игра в тетрис, с упаковыванием походного барахла в кузов хая.
Всё это через 10 минут погрузится в кузов, при том, что часть барахла уже внутри. А это:
- 2 палатки
- 4 каримата
- казан
- тренога
- штатив
-
походная баня NovaTour- большой тент-палатка Grenell (наша кухня)
- два складных стула
- ящик с едой
- две 10-ти литровые канистры с пресной водой
- бензопила, канистра с маслом
- три рюкзака с одеждой
- баул с одеждой
- ящик с инструментами, динамической стропой, насосом...
- 4 спальных мешка
- сумка с оптикой
- .........................
Всё влезло. Экипаж нивы изъявил желание порыбачить, исходя из этого выбрали место для второго лагеря в акватории Азовского моря.
Несмотря на то, что на дворе начало апреля, на улице очень жарко. В машине ещё жарче. Особенно тяжело в бронированной ниве. Кондиционера в машине нет, окна заварены и не опускаются, а единственной возможностью охладить салон - являются воздухозаборники на крыше.
Приехав до точки, Серёга опять полез под нивую. Либо на него так подействовала жара в салоне, и он решил спрятаться в тень, либо что-то с подвеской пошло не так.
Планировали поставить лагерь на Арабатской стрелке (45.30103; 35.46957).
Где берег пляжа из миллиона ракушек.
Но в свете последний событий, не учли факт присутствия российских военных, которые заняли Арабатскую крепость под блок пост. Ночевать в километре от военных, под дулом пулемётов было немного не комфортно.
Отправились вдоль берега искать место для второго лагеря...
Продолжение следует.
Желающие не пропустить, могут подписаться на обновления.