Город Остров, и уникальные цепные мосты.

Jan 08, 2015 21:25



Каких только названий городов не встретишь, колеся по просторам России. Взять, например, город с экзотическим названием Остров. Сунулся в википедию, почитал чем город славится, и решил внести его в программу нашего путешествия по Псковской области.


Несмотря на то, что Остров третий по численности населения город в Псковской области, много времени на изучение достопримечательностей он не займёт. Да и сам город находится рядом с трассой E95, всего в 50-ти километрах от Пскова, и часть туристов заезжает сюда, что называется транзитом. Заехали, осмотрели основные исторические места, и на Псков.



У нас же помимо осмотра главных достопримечательностей города, здесь была запланирована съёмка Chevrolet Orlando, который был у нас на тестдрайве. Но для этого надо было сперва помыть машину. Как и в Пскове, дела с этим тут обстояли не очень. Мойки либо не работали, либо моют только по предварительной записи.
На одной из центральных улиц города увидил такой знак, позвонил, сонный голос ответил - "сегодня у меня выходной, машины не моем". В очередной раз пришлось перенести съёмку машину на потом.



Окончательно смирившись с идеей помыть машину, поехали в сторону центральной площади города. Припарковались около Троицкого собора, в окружении бутылок и бытового мусора. В общем "где живём - там и срём". Это касается не только Острова, а к сожалению очень многих уголков нашей страны.



А так нас встретила центральная площадь города. Идеальная чистота, и отсутствие машин около Троицкого собора. На контрасте с загаженной бытовым мусором набережной, это показалось удивительным. Но спустя пару минут всё встало на свои места. Мы попали на марафон, и именно сейчас с этой площади будет дан старт.



В сквере, недалеко от центральной площади, небольшая детская площадка.



А на центральной площади памятник, но не привычный В.И.Ленину, а Герою Советского Союза Клавдиии Назаровой.



В годы ВОВ город был оккупирован немецкими войсками. Под руководством Клавдиии Назаровой была сформирована группа. Молодые подпольщики распространяли листовки, организовывали побеги военнопленных, добывали оружие и необходимые для военных документы. Свои первые боевые операции они провели в декабре 1941: сожгли школу, в которой разместилась вражеская часть, подожгли офицерский кинотеатр. Поступив на работу в полицию, комсомольцы Александр Козловский и Анна Иванова устроили побег молодежи из Симанского пересыльного лагеря. В апреле 1942 подпольщики установили тесную связь с партизанами и стали передавать им ценные разведывательные сведения.
В 1942 группа подпольщиков во главе с Александром Козловским, пытаясь выйти на связь с Красной Армией, нарвалась на засаду. Чтобы не попасть в руки врагов, Козловский подорвал себя гранатами, а Ева Хайкина, дочь врача, приняла яд, двое же других членов группы оказались в плену. 7 ноября немцы взяли под арест Клавдию Назарову, Анну Иванову, Константина Дмитриева и Николая Михайлова. 15 декабря 1942, после пыток, на базарной площади они были казнены через повешенье. Клаве Назаровой было всего 22. Посмертно она удостоена звания Героя Советского Союза.



Ещё в городе есть памятник Павлику Морозову, но мы его почему-то пропустили.

А вот пожалуй главная достопримечательность г. Острова - цепные мосты через реку Великую.



Река Великая в этом месте разделяется на два рукава, тем самым образуя остров, через который и сделаны мосты. Когда-то Остров был крепостью, сейчас от крепости почти ничего осталось.



До сооружения постоянных металлических мостов, сообщение между берегами реки Великой в городе Остров осуществлялось паромами, а также по легкому временному деревянному мосту на козлах. Этот непрочный мост приходилось ежегодно разбирать, к тому же он часто разрушался паводковыми водами. Открытие цепного моста, на котором присутствовал император Николай I, состоялось в ноябре 1853. А уникальность этого исторического сооружения в том, что это единственные цепные транспортные мосты середины 19 века, сохранившиеся на территории России.



Южный мост.



Опора моста.



Набережная 670-ти летия со дня основания города (тропинка справа).



Цепи. Кстати, мост прикольно гуляет. Даже когда по нему идёт всего один человек.



А ещё мосты были построены на 36 лет раньше символа Парижа.





Сказать, что тут любят передвигаться на велосипедах, ничего не сказать. Пока я фотографировал детали моста, мимо меня проехало с десяток велосипедистов.





Сельские домики на берегу реки Великая.



Ну и конечно ещё один символ таких городков, коты. Их много и они повсюду. )



Местами их даже больше чем людей.



Если есть желание почитать про историю города более детально, можно сделать это тут: http://www.vrev.ru/ostrov.html

Предыдущие посты из серии: на Chevrolet Orlando по Псковской области.

- Печоры
- Старый Изборск и Словенские ключи.

Псковская область, город Остров, chevrolet

Previous post Next post
Up