"Разноцветные каллы" никто не красит.

Mar 04, 2019 08:50



Вы видели когда-нибудь цветные каллы, не на фотографии, а живьем? :) Я увидела их там впервые... Если честно, когда увидела их впервые на фотографиях в сети, то решила, что они крашенные. На самом-то деле, теперь они есть огромного количества цветов, включая почти черные. И все они настоящие, а не крашенные.
Их выращивают в Израиле на 4х фермах, я побывала на одной из них, в Хозяйстве Винбергер, в мошаве Аругот (משק ויינברגר - מושב ערוגות).





В разных справочниках растения данного рода именуют по-разному: зантедесхия, зантедешия, зантедеския, цантедесхия, цантедеския. По-русски, конечно, звучит не слишком красиво... и гораздо хуже, чем привычное "калла".
А так же их часто называют белокрыльниками, аронниками, каллами, поскольку многие виды, сейчас включаемые в род Зантедеския, ранее включались в другие роды того же семейства - Белокрыльник (Calla) и Аронник (Arum).



Зантедеския (лат. Zantedeschia) - род многолетних травянистых растений семейства Ароидные (Araceae). Некоторые виды этого рода - популярные декоративные растения, называемые при продаже, обычно, "каллами"; их выращивают на срезку, а также как горшечные культуры.
Название роду было дано немецким ботаником Куртом Шпренгелем (1766-1833) в честь итальянского ботаника Джованни Зантедески (1773-1846).
Из каких видов они получены с помощью современных способов скрещевания, я не берусь сказать. Но могу засвидетельствовать, что никто их не красит, они просто такие разноцветные, ведь современной науке многое подвластно :)



Как я поняла из комментариев в фейсбуке, по-русски в магазинах это растение называется "лилия калла", а на иврите "цветная калла" (קאלה צבעונית).



Цветки ароидных часто выглядят как сделанные из пластика. И именно это придает им необыкновенное своеобразие. Все это благодаря строению их цветка.



У ароидных лишь один тип соцветия - початок, на котором обычно очень плотно, сериями спиралей размещены лишенные прицветников мелкие невзрачные цветки, которые не всегда можно четко разграничить. Наверно их хорошо рассматривать под микроскопом...
Зато имеется покрывало (кроющий лист, т.е. видоизменённый лист) соцветия, ярко окрашенное и принимающего форму околоцветника. Иногда оно так причудливо, что соцветие можно принять за экзотический цветок орхидных или лист-кувшинчик насекомоядных непентесов.
Покрывало полностью или частично прикрывает соцветие, выполняя, помимо защитной, и другие функции.



Вот тут хорошо видно соцветие. Мне всегда кажется, что цветок ароидных он как палец, торчащий в верх и обернутый в яркую бумажку :)



Свойственная многим видам яркая окраска покрывала привлекает насекомых-опылителей, особое строение покрывала соцветий-ловушек способствует "ловле" насекомых-опылителей и удержанию их в соцветии в зоне расположения женских цветков.



Белые каллы тут это тоже "разноцветные каллы", другие растения, а не каллы, к которым мы привыкли. Обычные каллы происходят, которые в Израиле можно выращивать в садике, многолетние растения. Их не надо выкапывать в отличии от "разноцветных калл".



Здесь вперемешку стоят растения разных цветов, это специально для тех, кто утверждает что цветная вода используется при поливе и подводится по трубкам. Да-да, я и такую версию окраски слышала.



У разноцветных калл каждый год после цветения надо выкапывать клубни и хранить их в холоде 2-4 месяца.
Клубни стараются использовать как можно больше раз, но 3 раза - это максимум. Есть много заболеваний у растений, что мешает многоразовому использованию клубней.
Клубни гибнут при минусовой температуре.
Каждый клубень может дать до 6 цветов в сезон.
Все клубни покупаются заграницей. Это хозяйство покупает клубни в Новой Зеландии.



В оранжерее растения выдерживают температуру до 5 градусов тепла минимум, зимой бывают ночи холодные и оранжерею накрывают специальным "одеялом" чтобы сохранить температуру. Здесь мы видим, что крыша прозрачная, "одеяло" специально сняли, так как пришла наша экскурсия. Когда оранжерея накрыта, то в ней темно.



Цветы не срезают, а отрывают у земли. Это делается, чтобы противостоять болезни, которая есть у этих растений. Если срезать, то заражается клубень. Это хозяин оранжереи Нир Винбергер с оторванным цветком.



Цветок в срезке живет от 2х недель до месяца. Что для срезанных цветов довольно много и что позволяет эти растения экспортировать.



90% выращиваемых растений отправляют заграницу, 10% продают в Израиле. За границей продают цветы на биржах, в Голландии, Германии... цветы отправляют каждый день. Сегодня срезают и на следующий день в течении дня цветы уже за границей у покупателей.



Один клубень стоит 10 шекелей. Поэтому и цветы эти очень дорогие и в Израиле почти не продаются. Один цветок стоит 3,5-4 шек. для оптовика. Когда они попадают в цветочные магазины, они уже стоят 6-7шек. штука, а то и все 10 шекелей. Соответственно букет из 10 калл будет стоить 100-120 шекелей и такое тяжело продать в Израиле. Именно поэтому 90% цветов продается заграницу.



Сезон калл очень короткий, с момента посадки 70 дней и уборка урожая. Выращивают их в Израиле только зимой. Если кто-то купил каллу и ему понравился цветок, то в этом году он уже может не успеть купить еще один.



Это растение двойное и поэтому считается бракованным. Хотя, на мой взгляд, оно еще интереснее обычного... Но, видимо, есть какой-то "стандарт" на цветочных биржах.



Тут тоже двойной цветок.



Снимают цветы в января - феврале - марте и отправляют в Голландию, когда там холодно и голландцы сами не могут вырастить. Как только голландцы сами начинают выращивать, то наши не могут с ними соревноваться. В Голландии их выращивают весной и летом в открытом грунте.



Совсем темные цветы, которые я видела в хозяйстве, это вариации на тему темно-красного и темно-фиолетового цветов. В конце-концов темно-фиолетовая морковка цвета свеклы из супера меня не удивляет, почему меня должна удивлять темно-фиолетовая калла? :)



Можно купить "разноцветные каллы" и в горшке для дома, эта не столь высокие растения, мини растения высотой 25-30 см. Это другие растения выращенные из других клубней.



Я достаточно показала вам "разноцветных каллы" или нет? Надеюсь, что да :)



Кроме калл в Хозяйстве Винбергер выращивают анемоны и хлопок.



Это декоративный хлопок, он используется для букетов. Его высушивают и продают как у нас так и за границу.

Большое хозяйство, кроме цветов есть много разных фруктовых деревьев.



Я думаю, что это персики. Они еще цветут.



Это кумкваты, они во всю плодоносят.



А это инжир, он листопадный и пока без листьев.

Хозяйство Винбергер на карте

В Хозяйстве Винбергер проводят экскурсии по всему хозяйству.

Во время фестиваля будет много экскурсий в Хозяйстве Винбергер, смотреть когда и записываться можно тут https://www.facebook.com/weineberger/

С 7.03 по 23.03.2019 в в мошавах "Предгорий иудеи" проходит фестиваль "Зелено и близко" (ירוק ולא רחוק), это хозяйство участвует и всех приглашает. На фестивале можно увидеть больше, чем увидела я на одной экскурсии.
Сайт фестиваля с подробным указанием где, когда и что можно увидеть http://yarok.touryoav.org.il/

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2326305.html.

фестиваль, сельское хозяйство, экскурсии, растения

Previous post Next post
Up