Даже при нашем огромном израильском ботаническом разнообразии, на мой взгляд, колючки, одни из самых интересных наших растений. Не знаю, как вы, а я очень их люблю. На мой взгляд, они очень красивые и полные сюрпризов растения.
Чем точно благословлена Земля Израиля, так это растениями, имеющими колючки. У нас не выпадает много осадков, и поэтому у нас нет огромных лесов или множества водных растений. С другой стороны, наш район один из районов, богатых колючими растениями.
Все мы гуляя на природе весной и летом часто царапаемся и колемся разными частями растений, имеющими колючки. Есть растения, которых колючки покрывают полностью, а есть те которых только цветок окружен колючками, или растения у которых колючки только на плодах.
Многие люди считают, что растения, имеющие колючки, плохие растения, к которым не стоит приближаться. Более того, многие думают, что колючки растений содержат настоящий яд. Когда мы сильно колемся большой колючкой, мы чувствуем боль долгое время и это приводит к предположению, что колючка содержит яд. Но можно точно сказать, со слов
Ави Шмиды (אבי שמידע), что в Израиле не найдено НИ ОДНОГО растения, у которого бы в колючках был яд или едкое вещество. У крапивы есть жгучее вещество, она жжется, но у нее нет колючек. То что выглядит колючками крапивы - волоски с железами, которые выделяют жгучее вещество при прикосновении. Все наши колючки наносят только механические повреждения, просто они так хорошо делают свою работу, что мы долго о них вспоминаем после того, как уколемся.
Тут самое место определить, что же такое "колючка"?
Колю́чки (в ботанике) - твёрдые одревесневшие заострённые образования у растений, сообщает нам Википедия. Она же говорит о том, что колючки следует отличать от шипов - твёрдых массивных заострённых выростов эпидермы, которые образуются на стеблях и черешках (реже - на листьях) многих растений - например, видов розоцветных из родов Малина (Rubus), Шиповник (Rosa) и др. Будем считать, что шипы, которые достигли 3-4мм острые и жесткие, уже колючки.
Колючки могут иметь разное происхождение и быть метаморфозами различных органов, в процессе исторического развития приспособившихся к выполнению определённых функций. У разных растений колючками стали побеги, листья, части листьев, прилистники или, реже, корни.
Отсюда Почему растения вооружились колючками во время эволюции? И почему именно в нашем районе имеется такая концентрация колючек, можно сказать, самая большая в мире?
Предполагается, что колючки используются как приспособление к засухе, это уменьшенные листья. Площадь растения уменьшается и уменьшается испарение воды. Когда количество воды в месте произрастания уменьшается, растение уменьшает листья, преращая их в более жесткие и колючие. Но почему же тогда эти жесткие и колючие находятся часто с краю листа или на конце ветки?
Есть и другое объяснение, которое принято сегодня. Колючки защищают растение от животных, которые едят растения. Это хорошо заметно по всему Израилю, особенно там, где колючки находятся рядом с растениями не имеющими колючки. Коровы или козы стараются не заходить туда, где растут колючки.
Еще одно объяснение касается удобства распространения семян и плодов. Плоды семейства Boraginaceae вооружены колючками, цепляющимися за шерсть. И таким образом животные разносят их на дальние расстояния.
Плоды растений рода дурнишник Xanthium имеют колючки, которые крепко цепляются за одежду или за кожу животных
Дурнишник итальянский (Xanthium italicum Moretti לכיד איטלקי). Колючка напоминает крючек.
Плоды растений рода дурман Datura имеют большие страшные колючки, функция которых защищать плод от желающих его съесть, а совсем не для распространения.
Колючие плоды. Зеленый незрелый, а коричневые уже раскрывшиеся.
Это дурман индейский (Datura innoxia דטורה נטוית-פרי). Однолетнее кустарниковое растение, обычно достигающее 0,6-1,5 метров в высоту. В Израиле инвазивный вид, происходит из Южной Америки. Очень ядовитое растение! Были случаи отравления.
Колючие плоды клещевины.
Клещевина обыкновенная (Ricinus communis קיקיון מצוי), как без нее? :) Инвазивное растение - можно встретить всюду. В природе растет на востоке Африки и в Индии. Все знакомы с этим растением - из него производят касторовое масло. Само растение ядовито и является аллергентом.
В районе Ближнего Востока тысячи лет существует человеческая культура и тысячи лет выращивается скот. Влияние выпаса сильнее, чем влияние диких животных, особенно выпас коз привели растения к тому, чтобы развить механизмы защиты против поедания. Скажем просто, что во время эволюции в наших местах выжили те растения, которые были менее вкусны козам. Каждое растение, которое вырастило себе колючки, было лучше защищено от выпаса.
Если прогуляться летом в районе "сфар-амидбар" (на границе пустыни) мы увидим, что там растут только очень колючие растения, например татарник или синеголовник.
Колючесть очень характерна также и для флоры гор Ближнего Востока: горы Турции, Ливана, Хермон. Там распространены настоящие колючие подушки: растения полностью покрытые острыми колючками, которые спасают растения от выпаса. Колючки также спасают от большого количества снега, выпадающего в горах. В европейских Альпах и в горах Америки на той же высоте на альпийских лугах растут травы без колючек. Интересно, что саркопотериум колючий (Sarcopoterium spinosum סירה קוצנית) царствующий в местах вырубленных рощ, крепкий и колючий, похожий на колючую подушку, не растет высоко на Хермоне.
Граница пустыни - центральное место для выпаса овец в Эрец-Исраэль. В прошлом в Средиземноморской части не могли пасти овец из-за средиземноморских рощ, густая и плотная растительность которых не давала животным пройти. Это продолжалось долгое время. Но границы пустыни были доступны для выпаса. На границе пустыни выпадает достаточно осадков в год, чтобы выросло достаточно растений весной. И именно поэтому эти районы так востребованы у пастухов и хозяев овечьих стад. И здесь давление выпаса очень сильное.
В районах, где есть серьезное давление выпаса, легко заметить, что все растения делятся на 2 группы: одна - растения имеющие колючки, другая - растения, не имеющие колючки, но имеющие химические способы защиты от животных. Растения тоже хотят жить!
До сих пор у ученых нет теории, объясняющей, в каких случаях растения вооружились колючками, а когда химией.
Хотя мы любим говорить, что у нас много колючих растений, но в конце зимы-начале весны, с февраля по апрель, когда все зелено и цветет, мы почти не видим колючих растений. Только в конце весны появляются колючие растения и не каждый любитель природы готов выйти гулять среди колючек.
Почему же такая разница?
В конце зимы-начале весны изобилие зеленых растений, и нет такого давления на каждое растение от выпаса и риска быть съеденным козами, и растения не вооружаются колючками или химией для защиты.
В конце весны растений становится меньше, а аппетит коз и овец не уменьшается. И возрастает риск каждого растения быть съеденным, и не просто съеденной будет его надземная часть, но и корни его могут быть тщательно выкопаны и съедены козами.
Часть колючих растений живет по принципу утром деньги - вечером стулья листья отдельно, цветы отдельно, также как цветы "предвестники зимы\дождя": морской лук и
панкраций морской. Но у этих цветов сначала появляются цветы, а потом листья, а у части колючих растений, сначала весной появляются мягкие листья, а в мае, когда листья уже отмирают, появляются стебли и цветы все в острых колючках.
Если выйти на прогулку в конце лета или осенью, то можно увидеть, что колючие растения уже отцвели и высохли. Вдоль дорог часто можно встретить растения совершенно сухие. Надо им отдать должное, часть из них очень красива, графична.
Интересно, что колючие травянистые растения и колючие деревья и кусты по-разному вооружаются колючками. Колючие травянистые растения относительна низкие. Всех их надземные части подвержены опасности быть съеденными скотом. Именно поэтому они обновляются каждый год.
У кустов и деревьев растущих в рощах существует определенная закономерность в расположении колючек. У части из них колючки только на ветках, на листьях нет колючек. Но есть деревья у которых колючки на листьях. Если поискать логику в этом, то становится ясно, что листопадные кусты имеют колючки на ветках и стволах, а у вечнозеленых кустов и деревьев колючие листья. Таким образом растения сохраняют энергию: листопадным растениям не имеет смысла снабжать колючками листья - все равно вырастут новые. Колючка - часть растения, в которую надо вкладывать энергию и желательно, чтобы эта часть оставалась у растения на длительный срок.
Уголок иврита.
На иврите слово קיץ (лето ) и קוצים (колючки) - однокоренные слова. Все логично - именно наше жаркое лето и есть сезон колючек.
Надо отдать колючкам должное - они очень красивые. Не только художники в состоянии оценить это, но и мы с вами. И это несмотря на то, что колючки могут поранить.
В 1980г. Израильская почта выпустила серию марок под названием "Колючки". На марках изображены мордовник, сколимус пятнистый и татарник артишоковидный.
В Торе, в рассказе об изгнании Адама из рая, в проклятии говорится:
"ארורה האדמה בעבורך בעיצבון תאכלנה כל ימי חייך וקוץ ודרדר תצמיח לך ואכלת את עשב השדה"
(בראשית ג' 18-17)
"... проклята земля за тебя; в муках будешь питаться от нее все дни жизни твоей. И терние и волчец произрастит она тебе; будешь питаться полевой травой". (Бырэйшит 3-4:18)
Терние, упоминаемое в русском переводе, не указывает на конкретное растение. Терние по-русски любое колючее растение. Это соответствует и первоисточнику, где написано קוץ, что на современном иврите тоже означает колючку вообще.
Конкретные названия колючек, упоминаемые в Торе сложно соотнести с реальными растениями.
Есть множество версий.
Есть, те кто считает, что речь идет или о расторопше пятнистой или о нотобазисе сирийском.
Второе название растения из Торы דרדר переведено на русский как волчец. В современной классификации - это кни́кус благослове́нный, или бенеди́кт апте́чный (лат. Centauréa benedícta, также Cnicus benedictus), цветок которого похож на василёк простирающийся (о нем дальше). Волчец у нас растет, но в современной классификации на иврите не называется דרדר.
Он называется
קרצף מבורך, тоже весьма колючее растение из семейства сложноцветных.
Есть мнение
(Миха Ливне - מייק לבנה), что речь в Торе идет о съедобных растениях: о колючке (קוץ)- артишок сирийский, а דרדר - гунделия турнефора. Почему гунделия? Ивритский корень דרדר глагола скатываться, а гунделия - "перекати поле", катится после того как высохнет и одновременно съедобное растение.
***
Теперь поговорим об отдельных колючих растениях, на все-все я не претендую.
Начнем с самого распространенного и всем известного.
Саркопотериум колючий или черноголовник колючий (Sarcopoterium spinosum סירה קוצנית), семейство розоцветные. Дальний родственник сливы, яблони и роз. Кто бы мог подумать об этом, глядя на колючий, устрашающий зеленый матрас.
Кстати, в тяжелые времена этими колючками набивали матрасы, и до сих пор в походах используют: кладут на них спальники и получается вполне себе хороший матрас. Главное - накрыть колючки чем-то, что колючки не смогут проколоть.
Очень колючий многолетний полукустарник и кустарник, разветвленный и шарообразный, я бы даже сказала подушкообразный. Высотой 30см, в диаметре 50см. Очень распространенный. Считается самым заметным растением в пейзаже необрабатываемых средиземноморских земель.
Молодые ветки нежные, затем они постепенно становятся жесткими. Колючки напоминают кристаллическую решетку, но по сравнению с колючками других растений, они мелкие и не слишком колючие.
Листья мелкие и меняются в зависимотсти от сезона (!). Имеет аж 2 вида листьев, всегда есть чем удивить нас. Летние листья меньше зимних листьев.
Цветет весной, с февраля до апреля, цветы однополые, мелкие. Женские цветки находятся на конце ветки, красного цвета, зацветают раньше. Мужские цветы под ними, они бледно желтые. Не имеют нектара, опыляются ветром. Плоды красные, диаметром 4мм.
Черноголовник хорошо восстанавливается после пожаров, что безусловно, очень полезно растениям живушим в жарком сухом климате, как наш.
Растет на разных почвах, средиземноморском районе и на границе его с пустыней, вдоль ручьев и в горах.
Исользуется как дрова, для изготовления метелок, при строительстве каменных заборов сверху для устрашения, вместо колючей проволоки.
"Поэтому перегражу Я путь твой терниями; и поставлю Я пред ней изгородь" (Ошеэйа 1-2: 8)
"הנני שך את דרכך בסירים, וגדרתי את גדרה"
(הושע ב, ח)
Принято считать, что סירה (сира) упоминемая в ТаНаХе и есть современное растение, которое мы по-русски называем саркопотериум колючий или черноголовник колючий, хотя в переводах ТаНаХа его по-русски называют тернии. По-русски тернии - просто любое колючее растение.
Используется в народной медицине. И в современной медицине есть лекарства из черноголовника, полезные при диабете.
В мире ареал распространения растения находится на востоке и в центре Средиземноморья.
В христианской традиции черноголовник - один из кандидатов на роль тернового венца. Хотя на мой взгляд, есть у нас колючки и более впечатляющие для этой роли.
Семейство сложноцветных включает в себя большое количество колючих растений. Они имеют колючки на всех частях, ну кроме корня:) И на листьях, и на стеблях, и вокруг цветов. Когда они высыхают, то остаются колючими и жесткими все все лето, представляя опастность для крестьян, скота и туристов.
Нотобазис сирийский и расторопша пятнистая два самые распространенные колючки в Израиле. В мире же самым распространенным является расторопша пятнистая, а нотобазис сирийский ограничен Ближним Востоком.
На арабском расторопшу пятнистую называют "ослиная колючка", а нотобазис сирийский - "верблюжья колючка", так как только верблюды могут его есть. На русском же верблюжей колючкой назыают джанта́к, или янта́к (лат. Alhági), род растений семейства Бобовые.
Расторопша пятнистая или молочный чертополох, остро-пестро, марьин чертополох (Silybum marianum גדילן מצוי).
Однолетнее растение, очень распространенное, растущее вдоль дорог, по краям полей и на заброшенных территориях. В высоту достигает 1,5м и более. Большая наземная розетка листьев, у основания растения, концы листьев заканчиваются острыми колючками. Листья красивые, с белыми прожилками. Можно предположить, что такая окраска листьев предупреждает о наличии колючек, тех кто захочет их съесть.
Из центра розетки "выстреливает" длинный цветонос весь покрытый колючками.
Цветет весной и в начале лета, с марта по май. Цветы, в основном, фиолетовые, но можно встретить и белые.
Цветки мелкие, собранны в крупные одиночные шаровидные корзинки с обёрткой, состоящей из колючих зелёных листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, плод - семянка с хохолком.
Растет на на пустырях и помойках.
Все растение съедобное и для человека. И это подчеркивает необходимость для растения защищаться, т.е. иметь колючки.
Молодые побеги вкусные, надо только очистить. Листья можно использоать в салат. Листья можно высушить и заваривать. Можно есть и нижнюю часть соцветия. Корни можно есть после замачивания в воде несколько часов. Во время блокады Иерусалима во время Войны за Независимость его использовали в пищу.
Растение используется как пряность и в народной медицине.
В Европе и США из расторопши получают масло, его используют в медицине и косметике.
Семена расторопши пятнистой.
Нотобазис сирийский (ברקן סורי Notobasis syriaca).
Однолетняя высокая прямая колючка до 1,5м. Один из самых распространенных видов в Израиле. Часто растет на обочинах дорог, на краях полей, на помойках. Его часто можно встретить в полях, густо покрытых разнообразной растительностью.
Стебель полый, мало разветвленный. Когда стебли молодые их можно есть.
Листья большие продолговатые, выемчато-лопастные с треугольными, сильно колючими лопастями, сверху голые, снизу едва паутинисто-опушенные. Лист имеет белые или фиолетовые прожилки. Листья наземной розетки большие, имеют черешки и достигают в длину 30см, листья стебля гораздо меньше и не имеют черешков. Молодые листья также съедобны, можно использовать в салат.
Цветет с марта по май, очень обильно.
Семена его очень любят щеглы.
Распространен по всему Израилю, кроме Южного Негева и Аравы.
Средиземноморский вид, также распространен на западе Азии.
Используется в народной медицине.
Мордовник железистостебельный (Echinops adenocaulos קיפודן מצוי).
Латинское название происходит от греческих слов 'echinos' - еж и 'opsis' - похожий, по колючим листочкам обертки соцветий.
На иврите название переводится как "колючий".
Русское название образовано от глагола «мордовать»: из-за сходства шаровидной головки со старинным оружием - булавой.
Многолетнее высокое травянистое многолетнее растение. В высоту достигает 1,5м.
Летом надземная часть растения полностью высыхает, зимой вырастает новое растение от основания растения. Цветет в июне и июле. Растение богатое нектаром.
Мордовник отличается от других сложноцветных (астровых) шарообразным соцветием 5см в диаметре.
Расространен по всему Израилю, эндемик Леванта.
Красивое растение, поэтому пытались его выращивать для продажи в виде срезки.
В Израиле есть 10 видов мордовников и часть из них эндемики. Различить мордовники между собой сложно и специалисты все время меняют классификацию.
Еще несколько видов мордовника. Уж больно у них внешность характерная.
Мордовник (קיפודן גיירדו Echinops gaillardotii)
Многолетнее травянистое колючее растение высотой 50см.
Летом надземная часть растения полностью высыхает, зимой вырастает новая розетка на земле, весной вырастает остальное растение.
В основном колючками покрыто соцветие.
Цветет в июне и июле.
Расространен по всему северу Израиля, немного в центре. Эндемик Леванта (Израиль и Сирия).
Вот такой "лохматый" мордовник я сфотографировала на Хермоне. Думаю, что это мордовник многорогий Echinops polyceras קיפודן בלנש (?), хотя в его определении я не уверена.
Он же.
Следующее растение относится к роду васильков. Но пусть вас не вводит в заблуждение слово "василек". В Израиле есть 25 разных видов рода василек (דרדר) и сотни в мире, большинство колючки. Из 25 видов в Израиле есть 5 эндемиков Израиля и ближайших окрестностей.
Один из немногих не колючих, всем известный дардар кахоль דרדר כחול Centaurea cyanoides Василёк синеватый. Посмотреть на него можно
тут. Хотя кажется, что этот цветок похож на тот василек, который многие видели в средней полосе России, это другое растение, василёк синий, или василёк посевной (Centauréa cyánus). Тот василек, который мы встречаем в Израиле - эндемик, который встречается только в Израиле и Сирии. Встретить наш василек можно не часто, но в тех местах, где он растет, его можно встретить во множестве.
Это тоже василек :), василёк простирающийся (Centaurea procurrens דרדר הקורים),
Василёк простирающийся и сам по себе интересен. На иврите он называется דרדר-הקורים, василек паутинчатый. Все его части покрыты длинными белыми волосками, как паутиной. Это типичное растение из рода васильков, растущих в Израиле. У него колючки распологаются на обвёртке цветка и сразу говорят к какому роду оно относится.
Однолетнее или многолетнее растение, в зависимости от условий. Высотой до 0,5м. Из наземной розетки идут разветвленные диагональные ветки.
Израильский эндемик, если точнее эндемик израильской прибрежной полосы.
Цветет с апреля по июль.
На молодых побегах особенно хорошо видна паутина. Растет на необрабатываемых полях, на помойках, на песчаных почвах. Там где он растет, его очень много.
Сколимус пятнистый (חוח עקוד Scolymus maculatus L.).
Сколимус пятнистый однолетнее растение, распространенное в полях и на необрабатываемых территориях. В начале зимы вырастет его розетка листьев, без колючек. Весной вырастает цветонос, который достигает в длину до 2 метров. Цветонос покрыт колючками и маленькие листочки на нем тоже колючие. Особенно колючие колючки у чашелистника.
У сколимуса множество желто-лимонных соцветий и тычинки с сине-черными пыльниками. Цветы открываются с подъемом солнца и закрываются и вянут через 2-3 часа. На следующий день открываются новые цветы.
Семена поедаются птицами. Птица חוחית (щегол) даже названа в честь него.
Сколимус пятнистый жесткий и когда молодой и зеленый.
Растет на краях полей, на заброшенных полях.
Распространено всюду в центре и на севере Израиля. Цветет с мая по август.
У сколимуса пятнистого и стебли колючие, что довольно редкое явление среди колючек семейства сложноцветных.
По словам проф. А.Денина, растение съедобное, после того, как с него снимаются колючки.
После того, как созреют плоды, все растение белеет, становится жестким и стоят прямо несколько лет, в отличии от многих колючек, которые сгнивают после первой зимы.
Так красиво сколимус выглядит, когда полностью высыхает.
Татарник артишоковидный (Onopordum cynarocephalum חוחן הקנרס) - будем считать самой красивой колючки из семейства сложноцветных (астровых).
Может быть двухлетним растением, а может многолетним.
Вот такой красивец.
Многолетнее высокое прямое растение, достигает 1.5м, но нередкость его встретить высотой 4м.
Нижние листья огромные, листья на стебле заметно меньше.
Растение у которого все части покрыты колючками.
Цветет в мае-июне.
Соцветие крупное, фиолетового цвета. Обвертка имеет колючки не столь устрашающие как у других видов татарника.
Часто растет в местах связанных с человеком: в заброшенных поселениях, на мусорных свалках, на краях поселений, вдоль дорог.
Ареал распространения только Израиль и Сирия.
Еще один татарник, Onopordum blancheanum (Eig) Danin חוחן בלאנש
Высокое прямое растение высотой ок. 60см.
Очень красивое, ярко фиолетовое заметное издали соцветие. Имеет сладкий приятный запах, но главное не уколоться страшными колючками вокруг соцветия. Среди этих колючек любят прятаться жуки семейства долгоносиков от полевок. И осы прячутся среди этих колючек от врагов. Опыляется средними пчелами и осами.
У нижней наземной розетки колючие большие листья, на стебле небольшие, колючие как и сам стебель.
Цветет с марта по июнь.
Редко встречающеся растение, можно увидеть на Голанах, иногда в долине Хула и в Галилее.
Естественный ареал в странах Ближнего Востока.
В роду 50 видов, в Израиле 7.
Артишок сирийский (Cynara syriaca קנרס סורי), очень красивое растение - сами видите.
Крупное многолетнее растение. Имеет очень длинные и разветвленные корни. В начале зимы появляется огромная розетка гигантских разрезных листьев, 80см в длину и 50см в ширину. На них есть колючки, но не очень страшные.
Цветет с июня по август. Он цветет летом, в сезон, когда есть много конкурентов, и может быть поэтому, это очень высокое растение, отовсюду заметное. Опыляется, в основном, пчелами и жуками.
Из розетки, выросшей весной появляется цветонос высотой 60-180см, разветвленный наверху. Летом высыхает полностью. Побеги остаются спрятанные под землей и на следующий год обновляется от того же стебля.
Соцветия в начале лета могут быть огромные, до 10см в диаметре, сине-фиолетовые, очень красивые. Соцветие обернуто колючими острыми листьями багряного цвета. Опыляется преимущественно пчелами.
Можно встретить на севере и в центре Израиля. Природный ареал Эрец-Исраэль, Сирия и Ирак.
Нижняя часть соцветия, покрытая колючими листьями, съедобна, аналогично культурному артишоку, родственнику этого.
Единственный вид этого рода в Израиле, в мире есть еще 14 видов в странах Средиземноморья.
В Мишне говорилось о важности использования этого растения для еды.
Есть мнение, что это один из диких предков культурного артишока.
Atractylis comosa חורשף מצוייץ
Посмотрите как хорош, в своем колючем воротнике.
Многолетнее колючее растение, цветет летом. Соцветие яркое, сиренево-фиолетовое. Эндемик для Израиля и Ливана.
Цветет тогда, когда мало кто цветет. Это огромное перимущество для растения.
В начале зимы появляется наземная большая розетка листьев, летом появляется цветонос 30-60см длиной. Цветет с июля по октябрь. Во время цветения увядают почти все листья, таким образом растение экономит воду.
Вид - эндемик Леванта. В Израиле встречается в средиземноморской части.
Гунделия турнефора (Gundelia tournefortii עכובית הגלגל).
Многолетнее колючее растение.
Колючий куст - "перекати поле". Когда растение отцветает и высыхает, весь куст катится, несомый ветром. Тем самым он распространяет свои семена на как можно большие территории. Из оставшегося корня вырастает новое растение.
В Израиле распространено повсеместно.
Упоминается в ТаНаХе под именем "колесо", а в древнееврейских источниках упоминается как съедобное.
"... и будут гонимы, как мякина ветром (по) горам, и как перекати-поле бурею"
(Йешайа 17:13).
Также интересно, что пыльца этого растения была обнаружена проф. Авиноамом Дениным на Туринской плащанице. А так как гунделия турнефора не растет в Италии, находка этой пыльцы говорит о происхождении плащаницы из Эрец-Исраэль.
Используется в качестве пряности.
Высота и ширина растения ок. 50см. Гунделия шароообразна.
Из корня появляется розетка листьев большого размера с колючками на концах.
Цветет с марта по май, на Хермоне до июля.
Растет почти по всему Израилю, кроме Южного Негева и Аравы.
Листья и семена съедобны. Но самый большой спрос на соцветия, когда они молодые. По вкусу они похожи на артишок. Их варят с мясом. Спрос на них настолько большой, что их собирают в огромных количествах и продают на рынках. Из-за этого растение находится на грани исчезновения и объявлено охраняемым растением. В наше время крестьяне гунделию выращивают специально.
Природный ареал Юго-Запад Азии.
Теперь от семейства сложноцветных перейдем к другим семействам, там тоже полно колючек.
Синеголовник критский (Eryngium creticum חרחבינה מכחילה), семейство зонтичных
Многолетняя колючка, можно скать, "двуличное растение". В начале это розетка листьев на земле, с мягкими зелеными округлыми листьями, съедобными, а взрослое это колючее растение фиолетового цвета высотой 20-50см. У каждого цветка есть колючий чашелистик. В Мишне говорится, что синеголовник ели в Песах в качестве горьковатой зелени (марор). У него горьковатый вкус и его можно использовать в качестве горьковатой добавки в салат.
Цветет с мая по август. Цветки мелкие, двудомные, сине-фиолетовые.
Растет по сторонам дорог, на заброшенных полях. Распространен по всей Средиземноморской части Израиля. Природный ареал - страны Средиземноморья.
Используется в народной медицине.
Синеголовник скученный (Eryngium glomeratum חרחבינה מגובבת), семейство зонтичных.
Многолетнее травянистое растение, можно встретить по всему Израилю.
Очень колючий многолетник зеленого цвета, в высоту до 80см.
Цветы имеют много нектара, привлекательного для пчел.
Цветет с мая по сентябрь. И это дает преимущество, когда мало цветов, все опылители стремятся к тому, кто цветет.
В Израиле растет на севере, в Иудейских горах и в Иудейской пустыне. Природный ареал северо-восток Средиземноморья и Тунис.
Акант сирийский (Acanthus syriacus קוציץ סורי), семейство Акантовые.
Живописная многолетняя колючка.
Цветет с марта по май. Из розетки весной появляется толстый прямой не ветвящийся цветонос, высотой до 50см. На нем в виде пирамиды расположены крупные цветы (до 5см) Цветы эти интересны тем, что имеют два фиолетовых листика, один из которых большой и колючий. Сам цветок кремового цвета. Опыляется большими пчелами.
В Израиле его можно встретить где угодно, кроме пустыни. Мировой ареал - Ближний Восток.
Отдельные части растения съедобны, когда молодые.
В мире есть 50 видов растений этого рода, в Израиле только 1.
От подземного стебля зимой вырастает большая розетка разрезных листьев длиной до 60см лист. Края листьев колючие. Именно благодаря этим листьям акант стал знаменит в античной архитектуре.
Лист послужил основой для характерного рисунка коринфских украшений и композитных капителей, модульонов, акротериев. Само название акант греческое. Этот рисунок возник в античном искусстве и широко использовался.
Кроме того, акант - символ.
Греко-римский знак триумфа и преодоления жизненных испытаний, символом которых и являются длинные мощные шипы этого растения. Стилизованное изображение листьев аканта на капителях коринфского ордера связано с греческим мифом о том, что акант вырастает на могиле героя.
Блефарис оттянутый (ריסן דק Blepharis attenuata Napper), семейство Акантовые.
Многолетнее колючее растение, растущее в пустыне, очень разветвленное и колючее. Имеет красивые цветы и очень хорошо приспособленное к жизни в пустыне. Родственник аканта, и его устройство похоже на акант.
Цветет долго, с мая по декабрь, все время пока находит воду в земле.
Семена этого растения, можно сказать, оснащены интереснейшим сложным механизмом гарантирующим их распространение и прорастание в условиях пустыни. Распространение семян начинается только после того, как выпадет достаточно дождя, чтобы дать хороший шанс росткам успешно укорениться. После созревания семена не распространяются, как это принято у большинства растений, а остаются спрятанными в чашечке цветка, и защищенными от тех, кто может их съесть. Когда растение намокает от дождя начинается процесс набухания, который выбрасывает семена из их скрытого места на расстояние десятков сантиметров от материнского растения. Сразу после этого выпрямляются волоски на кожуре и способствуют тому, что семя оказывается в положении, когда точка прорастания семени повернута к земле. Прорастание происходит только после сильного дождя.
Растение вечнозеленое, но в сухие сезоны частично высыхает.
Ракитник мохнатый (Calicotome villosa קידה שעירה), семейство бобовые.
Говоря о наших растениях просто невозможно не сказать об этих колючих, часто встречающихся у нас кустах.
Кусты ракитника достигают в высоту до полутора метров и выше. Летом ракитник сбрасывает листья. Молодые растения покрыты волосками, что указывается в название растения на всех языках.
Ракитник мохнатый распространен по всей средиземноморской части Израиля, на севере и в центре. Он растет на разных почвах, особенно любит почву терра роса (тип почвы, характерный для карстовых ландшафтов Средиземноморья). Он часто покрывает полностью целые склоны, которые во время его цветения сверкают желтыми цветами, у которых есть весьма приятный запах. Такой сплошной рост ракитника объясняется тем, что его семена быстрее прорастают от разогрева, и это может быть причиной, что он очень быстро заполняет собой территории, пострадавшие от пожаров.
Туристы не слишком любят ракитник из-за его колючек, он мешает проходу по горным тропам.
Цветет с декабря по май. Растение привлекательное для пчел.
Распространен в Средиземноморье.
Каперс колючий (Capparis spinosa/Capparis hierosolymitana Danin/Capparis zoharyi -
צלף קוצני/צלף ירושלים/צלף זהרי), семейство каперсовые.
Каперс - многолетник, имеет стелющиеся стебли, длиной до 1,5 м. Его ветки покрыты острыми шипами.
О каперсе я очень подробно писала
тут. Не могла его тут не упомянуть, раз он колючий по названию.
Рассказ о пустынных колючках Натанеля Элисона (נתנאל אלינסון), иврит.
Click to view
часть 2 Полный пост
https://dona-anna.dreamwidth.org/2304594.html