Лицом к природе

Nov 15, 2017 11:06



На днях я попала на экскурсию, посвященную нескольким проектам Еврейского национального фонда (ЕНФ). Эти проекты объединяет, не постесняюсь сказать, любовь к природе. Вдвойне приятно говорить об этом, как раз когда разговоры о деньгах ЕНФ слышны из всех СМИ. Интересно посмотреть, куда идет часть денег о которых столько шума. Что радует, так это то, два проекта из трех, о которых я расскажу, безусловно порадуют любителей птиц, а все три просто любителей природы.



Пеликанья дозаправочная станция



Перелетные розовые пеликаны (Pelecanus onocrotalus שקנאי מצוי) со всего мира пролетают над Израилем.
Популяция розовых пеликанов, которые гнездятся в Европе, составляет около 40.000 птиц. Это перелетные птицы, зимующие в Африке. Так они выглядят в нашем небе.



Практически каждый перелетный пеликан пролетает над Израилем по дороге из Европы в Африку, между сентябрем и ноябрем и между мартом и маем. В последние годы несколько сотен пеликанов остается на зимовку в Израиле.



Пункт наблюдения Викер - огромный затененный балкон над водохранилищем Мишмар Ашарон. Зачем, спрашивается, любоваться на водохранилище? Ответ прост - любоваться тут нужно на пеликанов, сидящих на берегах в огромных количествах.
Пункт наблюдения Викер одна из точек подкормки пеликанов. Каждую осень в это место прилетают тысячи пеликанов и вслед за ними приезжают тысячи людей посмотреть на них.
Почему мы вдруг стали подкармливать диких птиц?

Такое большое количество пеликанов, останавливающихся на этом водоеме не случайно.
В прошлом пеликаны останавливались на болотах долины Хефер во время своего перелета в Африку, чтобы получить энергию для продолжения дальнего перелета. Но болота были высушены и большие стаи пеликанов стали поедать рыбу на промышленных рыбных прудах. Взрослый пеликан съедает 1кг рыбы в день, рыбачат они группами. Этим они наносят огромный ущерб промышленному рыбоводству. Если просто прогонять пеликанов с рыбных прудов не накормив их, то это приведет к смерти усталых птиц или к тому, что они останутся на зимовку у нас в бОльших количествах, т.к. у них не будет сил продолжать полет дальше. Было выяснено, что если дать пеликанам возможность, как в прошлом на болотах, поесть рыбы, то они быстрее продолжат свой путь в Африку.
О проблемах пеликанов и рыборазведения я уже писала в "О тех, кто любит рыбку кушать..."



Обратите внимание, что пеликаны распределены вокруг водохранилище неравномерно и этому есть причина.
И в этом самом месте с другой стороны забора стоит много людей.



В пик сезона пеликанов на водохранилище рыбе яблоку некуда упасть.
Это фото и три следующих с плаката на станции наблюдения.



Раз в день приезжает специальная машина...



... из нее льется волшебная струя воды с рыбой...



Это и есть пеликанья подкормка.

Так вот, пеликаны концентрируются рядом с местом, куда подъезжает машина с рыбой.



Сейчас уже конец сезона пеликанов, их осталось совсем немного на водохранилище.

На сегодняшний день у пеликанов есть две "станции дозаправки" в Израиле: одна - парк Агмон Ахула, вторая - станция наблюдения Викер (מצפור ויקר). Управление природы и парков, совместно с отделом промышленного рыбоводства Министерства сельского хозяйства предоставляет пеликанам рыбу, которая не годится для продажи.

Пункт наблюдения Викер находится на водохранилище Мишмар Ашарон (מאגר משמר השרון), одном из водохранилищ, которые построил ЕНФ в долине Хефер. Это водохранилище используется для пополнения других водохранилищ. Объем водохранилища 1 миллион кубометров воды.



В водохранилище собирается вода из разлива в дождевой сезон ручья Александр. Сейчас тяжело поверить, что в этом ручье бывает так много воды. Но факт остается фактом и в сезон ручей наполняет водохранилище.



Дети соседнего мошава полюбили пеликанов и решили поставить специальную информационную доску с информацией о пеликанах для того, чтобы все посетители могли узнать об особенностях этих птиц.
Что же дети написали на доске, чтобы знали посетители пункта наблюдения Викер?
Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus שקנאי מצוי), на иврите "пеликан распространенный"
Отличительные признаки: очень большая птица с огромным клювом с мешком. На отдыхе взрослый пеликан бело-розового цвета, молодые - коричневатые. В полете видим черную заднюю часть крыльев, оранжевые ноги.
Родственники: кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) и розовоспинный пеликан (Pelecanus rufescens).
Размеры: длина 140-175см, размах крыльев 2,5-3 метра, вес самца 11 кг, самки 8 кг.
Пища: рыба. Пеликан нуждается в 1 кг рыбы в день.
Места проживания: пресноводные водоемы, такие как болота и озера.
Время появления в долине Хефер: сезон перелета, в основном осень (сентябрь-октябрь)
Пеликаны в Израиле: все перелетные розовые пеликаны ок. 40000 птиц пролетают через Израиль два раза в год, осенью и весной.



К пункту наблюдений проложена дорожка для инвалидов. Как видите, большая часть дорожки закрыта так, чтобы люди не пугали птиц.
Название пункта наблюдения по имени человека, пожертвовавшего деньги на его строительство.



Солнечные батареи уложенные вдоль водохранилища.



Плакат рассказывает о строительстве водохранилища и пункта наблюдения, укладке солнечных батарей и подкормке пеликанов.



Казалось бы, что проблема пеликанов нашла хотя бы частичное решение на водохранилище Мишмар Ашарон, как появилась новая проблема: возможность строительства аэропорта как раз на месте этого и других водохранилищ долины Хефер...

Вход в пункт наблюдения Викер бесплатный. Если вы хотите заказать экскурсию там, то это платно.

Как добраться до пункта наблюдения Викер, см. карта

Описание дороги (иврит)

Дорога проселочная не слишком хорошая.

Новый дом для птиц в Тель-Авиве.

Новый центр наблюдения за птицами "Рош ципор" (голова птицы, иврит. ראש ציפור) - место созданное искусственно в Садах Йегошуа в Тель-Авиве, но стремящееся вернуть природу в город. Центр располагается между Тель-Авивом и Рамат-Ганом, между небоскребами города и эвкалиптами Парка Яркон. Этот искусственный кусочек рукотворной природы будет постепенно превращаться в новый дом для птиц, рыб и растений.



Один из первых посетителей центра малый пегий зимородок (Ceryle rudis פרפור עקוד)



Это карта сезонных птичьих миграций. Множество миграционных путей проходит через Израиль. Через нашу не слишком небольшую территорию в сезон пролетает до миллиарда птиц. Многие их них останавливаются тут для отдыха и дозаправки, а часть зимует.
Эта карта наглядно демонстрирует, почему в любой точке нашей страны в сезоны миграции можно встретить множество птиц. Птицы летят и над плотно заселенными городами. В сами Сады Йегошуа приезжает множество любителей птиц, и мы в том числе, чтобы понаблюдать и пофотографировать птиц, которых там бывает очень много. Я писала об этом тут, тут и тут.



Новый центр располагается на 30 дунамах земли, совсем недалеко от жилых кварталов. Большая часть территории занята водой: есть озерцо с островком в центре...



...есть канава с водой, кусочек луга, небольшое болотце. Созданы специально, как в дикой природе, разнообразные места обитания для самых разных птиц. В озере на дне множество разных камней, дающих возможность для жизни разнообразным видам рыб. По согласованию с Обществом охраны природы сюда выпущена рыба из речки Яркон. Эта рыба также часть "меню" многих птиц, живущих у воды.
Название "Голова птицы" дано центру потому что на карте его территория по форме напоминает голову птицы.



Здесь построены специальные засидки, откуда можно будет наблюдать за птицами, не мешая им. Около засидки мы видим двух нильских гусей (Alopochen aegyptiacus יאורית מצרית), которые осваивают новый пруд. Это инвазивный вид, как и когда нильские гуси попали в Израиль, я не нашла, но у нас они живут и благополучно размножаются...



Из засидок открывается вид на озеро.
Чтобы посадить растения на территории центра, специалисты собрали семена диких растений, растущих у истоков речки Яркон. Посажены и разнообразные деревья, привлекательные для птиц. Вегетация у нас круглогодичная, так что вырастет все быстро.
В самих Сада Йегошуа, не включая ботанические сады, растительность, скажем так, случайная. В новом центре стремились создать уголок дикой природы искусственным способом.



Внутри засидок будут проводится также и лекции о жизни птиц и обучению наблюдению за птицами.

Будем надеяться, что в ближайшее время новая территория будет заселена птицами и будет использована перелетными птицами в качестве перевалочного пункта. Оказывается, что множество птиц летит с Кипра в район Гуш Дана и это как раз подходящее место для них, чтобы отдохнуть и дозаправится.

Надо отметить, что именно Сады Йегошуа место наиболее заполненное инвазивными видами птиц в Израиле. Здесь можно увидеть в огромных количествах майн (желтоухий скворец Acridotheres tristis המיינה המצויה), камбоджийских скворцов (Sturnus burmannicus זרזיר בורמזי), попугая-монаха (Myiopsitta monachus תוכי נזירי או תוכי אפור לחיים) и других, попавших в природу из птичьего зоопарка Цапари. К моей большой радости парк Цапари закрылся. Я надеюсь, что и другие любители птиц этому рады.

Территория центра обнесена забором, чтобы птицам не мешали многочисленные шакалы, живущие в Садах Йегошуа.


Шакалы, конечно, симпатичные на вид, и питаются отбросами от пикников и едой с помоек. Часто люди сами подкармливают шакалов, что запрещено делать. У нас во многих городах живут шакалы, но в этом парке они необыкновенно наглые и людей не боятся.



Центр открыт все дни недели, в светлое время суток.

Вход бесплатный.

"Рош ципор" (Голова птицы) на карте

Описание дороги (иврит)

Сеть наблюдения за птицами ЕНФ "Крылья ЕНФ" (иврит)

Зеленая технология спряталась под городским парком

Вода в наших краях огромная ценность, так было и так будет просто потому, что осадков тут выпадает мало. Если уж они выпадают, то почти все сразу и выглядит это часто как тропический ливень. Земля не в состоянии принять эту дождевую воду и если нет специальных водосборников, которые во множестве строили наши далекие предки в наших краях, то эта вода или утекает в море, как в Хайфе или устраивает наводнения в пустыне. Многие мне скажут, что у нас есть ливневая канализация... Да, она есть и часть дождевой воды собирается. Но! Современная дождевая вода в отличии от дождевой воды в древности требует серьезной очистки для дальнейшего использования. Современная дождевая вода загрязнена сильнее, чем вода из канализации... Она требует отстойников и больших вложений для очистки.



Первый биофильтр в Израиле находится на окраине Кфар-Сабы, около нового жилого района и выглядит... как обычный городской парк...



... с детскими качелями...



Сам биофильтр находится непосредственно под этой клумбой.



Тут же в парке стоит большой плакат со схемой устройства биофильтра.
Это первый биофильтр в Израиле, пилотный проект, который был начат в 2010 году.

Как же все это работает? (перевод текста плаката и описания отсюда, за терминологию не отвечаю: перевела как могла, я не специалист)

1 - Абсорбция и задержка. Сбор и абсорбция сточных вод из городской ливневой канализации и эффективная доставка ее к фильтру.
В конце территории проходит сливная труба ливневой канализации, собирающая воду с трети городской территории Кфар-Сабы. Эта труба доставляет к биофильтру 4.000 - 7.000 куб. метров воды.
2 - Очистка. Вода процеживается через фильтрующие слои. Фильтруется и очищается.
При входе в систему вода проверяется на загрязнение, затем по трубе к фильтру, где процеживается сквозь слои растений, бактерий "поглотителей загрязнений" и песок.
3 - Вливание в подземные воды. Очищенная вода вливается в аквифер с помощью колодца вливания или с помощью колодца мелкой инфильтрации.
Дополнительная система очистки постоянно проверяет качество очищенной воды, и позволяет ей вливаться в подземные воды.
Неиспользуемый избыток воды зимой система сбрасывает в ручей Раанана.
Таким образом система биофильтра работает, когда собираются дождевая вода с улиц. В остальное время она занимается очисткой подземных вод, которые затем возвращает в аквифер.
Что позволяет система этого биофильтра?
-Сбор и очистку неиспользуемых дождевых вод
-Подготовку воды для разного использования
-Очистка загрязненных подземных вод
-Использование "зеленой технологии", простой и дешевой
-Дешевле опреснения морской воды
-Уменьшение тепловой нагрузки в городе
- Уменьшение нагрузки на сливную систему в городе
-Увеличение количества зелени в городе и повышение стоимости недвижимости
-Разнообразные возможности установки в разных местах



Вокруг клумбы расположены вот такие "тумбы". В них находятся компьютеры и приборы, обслуживающие биофильтр.



И если бы мне не рассказали, что под парком находится система очистки воды - никогда бы не догадалась :)

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2265243.html.

птицы, экскурсии

Previous post Next post
Up