Хайфа на линии времени (часть 3, о пользе коллекционирования).

Nov 02, 2017 09:35



Коллекционирование - это всепоглащающая страсть. Человек может посвятить этому жизнь, не говоря уже о свободном времени, деньгах и силах. С таким человеком, настоящим коллекционером, д-ром Иримиягу Римоном, у нас есть шанс познакомиться, увидев часть его коллекции на выставе в Городском музее Хайфы. Частично я уже рассказывала о ней в первой и второй части этого поста. И если там шел рассказ о городе Хайфа, тут я предлагаю поговорить о коллекциях и коллекционерах.


Иримияху Римон начал коллекционировать с детства и собирал он марки.



Очевидно, он продолжил это делать и всю свою жизнь и участвовал в 1988г. в Национальной выставке марок к 40 летию независимости Израиля, и получил этот почетный подарок с изображением Иерусалима.

О мире коллекционирования он узнал от своего отца, Шмуэля Римона, коллекционера произведений искусства, в частности немецкого экспрессионизма.
И. Римон интересовался историей сионизма и государства Израиль. Прежде всего его разнообразные коллекции это отражают.



На протяжении многих лет Римон собрал разнообразные коллекции: книги о путешествиях, туризме и исследованиях; коллекцию открыток (нарисованных, новогодних и фото-открыток); коллекцию уникальных плакатов и карт; коллекцию фотографий самых известных фотографов, работающих в Палестине и Израиле, в том числе Феликс Бонфис, Лео Кан и Яаков Бен-Дов; художественные работы школы Бецалель, в том числе работы Зеева Рабана, Бориса Шаца и других. Широкий спектр коллекций: туризм и исследования Палестины, Всемирный сионистский конгресс, Герцль, важные события в истории сионистского движения, Еврейский национальный фонд, еврейские поселения в Палестине, еврейские солдаты во время Второй мировой войны, пережившие Холокост, незаконная иммиграция в Палестину, местный транспорт и многое другое.
Хотя большая часть нынешней экспозиции посвящена Хайфе, но также представлены и некоторые предметы не на тему Хайфы.

К сожалению, одна витрина с керамикой совсем не имела этикеток, соответственно, нет имен авторов, лет изготовления и т.д. Я просто покажу оттуда предметы с моими собственными комментариями.


Это, наверно 60-70е (???) годы. Как бы израильское общество в миниатюре, несколько идеализировано, но в тогдашних представлениях - посмотрите внимательно:) Справа налево: кибуцник в косоворотке, элегантная женщина, ортодокс, солдат, арабка с ребенком, студент, восточный и двое детей.
Называется, наверно, "В ожидании автобуса". Автор остроумно собрал всех на автобусной остановке.



Дети танцуют хору.



Уборка цитрусовых.



Надпись на тарелке: "Масада не падет второй раз, 1968".



Тарелка с государственным гербом Израиля.



Тарелка под названием "Кибуц".



Тарелка рассказывающая о выживших в Катастрофе и отправляющихся со своим народом в Обещанную землю... Стихотворение как раз об этом. Сделана, видимо, еще до образования государства, но после Второй мировой войны. Вопрос только почему путти слева внизу? Или у дороги сироты, которые ищут родителей?



Табличка с улицы "Ацфира", в каком городе? Не знаю. Может быть и в Хайфе, и в Тель-Авиве, и в Иерусалиме... Улица названа в честь одной из первых газет на иврите "Ацфира", выходившей в Варшаве с 1862 по 1927гг.

Я очень надеюсь, что остальную часть этой коллекции мы еще увидим. Количество подписей к экспонатам будет больше, и мне не придется ломать голову, чтобы подписать.

Римон посвятил специальную коллекцию городу Хайфе, городу в котором жил. Коллекция содержит тысячи предметов, документирующих историю города от османского периода до конца двадцатого века.



Журнал, посвященный Хайфе 1934г.



Тарелка с надписью "Израиль, Хайфа", с изображением Бахайфских садов.

Тысячи фотографий, открыток, документов, плакатов и предметов отражают важную главу в архитектурной и культурной истории города и сионистские взгляды основателей еврейской Хайфы.



Есть вещи совсем неожиданные:



Брелки для ключей, разным образом связанные с Хайфой.



Лопатка для торта в виде строительного мастерка - в память об открытии первого в Палестине ВУЗа - Хайфского Техниона.



Посуда из первого немецкого кафе "Прос".



Хайфский пляж. 60-70е (???).

Остальная часть выставки, посвященная Хайфе, представлена в двух моих предыдущих постах.

Во втором здании музея можно увидеть две выставки, тоже посвященные коллекционированию.

Ежедневные сувениры
Это попытка кураторов выставки показать, что предметом коллекционирования может стать любая хрень разницу между музейным собранием и домашним коллекционированием. Важно, какая идея положена в основу коллекции. Собирать можно практически все, что угодно. Тут мы видим и коллекцию вешалок, и детские коллекции самых разных направлений, стимулируемые фирмами-производителями игрушек, сладостей и т.д...











И сравнивая коллекцию И. Римона и коллекции, представленные в этом зале, хочется спросить, что же в будут коллекционировать в будущем и как по этим коллекциям о нас будут судить потомки?

Еще пример, какие бывают коллекции. Художница Гилат Оркин создала фотографическую коллекцию изображений известных израильских личностей, созданные из пит и других хлебо-булочных изделий. А так как такие изделия долго не хранятся, то художница все сфотографировала и сделала видео-коллекцию.


Сами понимаете - это Давид Бен-Гурион.



Это Голда Меир.



Коллекция, которую я бы назвала "израильская ностальгия".



Портреты слева я совсем не знаю, почему попали на выставку... Коллекция портретов в составе Трампа, Рабина и Алони художника Амита Шимони? Хотелось бы, что бы кураторы не забывали, что не все ходят по выставка с экскурсоводом и выставка должна сама о себе рассказывать, например, с помощью табличек. А-то такие как я будут ходить по выставке и додумывать всякое-разное :)

Ностальгия как тема коллекции представлена, в работах Йоэль Гилински.



"Праздник Симхат-Тора прошлого", Йоэль Гилински, 2015

Можно назвать натюрморт коллекцией предметов, особенно если в реальной коллекции невозможно сохранить живые цветы и фрукты.



"Сладкий День независимости", Йоэль Гилински, 2017

Возвращаясь к курьезам

Коллекционирование сопровождало Западную цивилизацию с античных времен. Европейская аристократия во времена Возрождения увлекалась коллекционированием и создавала целые кабинеты "курьезов", "кунсткамеры". Это были коллекции разнообразных объектов, диковинок. Здесь и предметы, которые считались в те времена символическими, экзотическими или странные объекты, как то раковины, чучела животных, минералы, изделия из бронзы, предметы искусства.



Так выглядит настоящий кабинет "курьезов", "кунсткамера" 17 века из французского Замка де Корматэн (Chateau de Cormatin).
Как видите тут панцири черепах, ракушки, чучело панголина, китайский фарфор (редкий в те времена) и прочие "курьезы", все вместе.



Это старинное изображение такой коллекции "курьезов" на плакате выставки.

Потом такие коллекции превращались в музеи, отличающиеся от тех, что существует в наше время. Постепенно подход к музейным коллекция изменился, он стал более тематическим, более рациональным. Тем не менее, до сих пор можно многому научиться изучая старинные кабинеты "курьезов".
Кураторы решили воссоздать такой кабинет "курьезов" с помощью запасников хайфских музеев. Да, легко!
Экспозиция не несет в себе никакой идеи или рассказа. Нет исторической последовательности или тематического отбора.



Жаль, что в Хайфе нет никакого натуралистического музея - явно не хватает чучел разнообразных животных, панцирей черепах, ракушек и пр... Но всего остального предостаточно.









Опять-таки, восточный колорит.



Еврейская тема тоже охвачена.



Африканское в качестве экзотики?



Крокодильчик, кстати, очень милый :)

Очень советую посетить сейчас Городской музей, тем более и на билеты скидка.

На выставку я попала исключительно благодаря экскурсоводу Инне Чернявской, без нее бы и не выбралась.

В Хайфских музеях сейчас можно посмотреть много разных выставок.
В частности я писала о выставке "Ханна Орлова: израильские скульпторы феминизма" В Музее Мане-Кац, открыта до 18.02.2018

О других выставках смотрите на сайте Хайфских музеев. Сайт хайфских музеев http://www.tmja.org.il/, к сожалению нет возможности поставить линк на отдельный музей.

Адрес Музея города ул. Бенг-Гурион д.11 (שדרות בן גוריון 11, חיפה)
На карте

Музей города работает:
с воскресенье по среду с 10:00 до 16:00
в четверг с 16:00 до 19:00
в пятницу с 10:00 до 13:00
в субботу с 10:00 до 15:00

Входной билет - 35 шек для взрослого, 23 шек. для ребенка 5-18, 17,5 для пенсионера.
До 31.12.2017 входной билет 20 шек.

Для тех, кто регулярно посещает хайфские музеи, а их 6, есть годовые абонементы и это совсем недорого.
На год для
взрослого - 280 шек.,
пары 340 шек.
семья 390шек.
студент\солдат\инвалид 115шек.
пенсионер 140шек.
пара пенсионеров 170шек.
Кроме 6 хайфских музеев по этому абонементу можно посещать и хайфский Мадатек, и Музей Израиля в Иерусалиме, и Музей диаспоры в Тель-Авиве, и еще многие другие музеи.
Спрашивайте в кассах хайфских музеев.

Есть много разных вариантов билетов, весьма выгодных, подробно тут

Хайфа, выставки, #Израиль, музей, #выставки, #Хайфа, #музей

Previous post Next post
Up