Маленький средневековый город-крепость Ивуар (Yvoire) знаменит не только тем, что носит титул «цветочного города», поскольку с мая по сентябрь он просто утопает в цветах. В нем также находится известный сад, "Сад пяти чувств" - попытка воссоздания средневекового сада при старинном замке.
Замок построил в 1306 году герцог Савойский, тем самым он превратил скромную рыбацкую деревню в укрепленный городок, и все благодаря стратегическому расположению на выступе, возвышающимся над Женевским озером. Замок позволил контролировать движение кораблей по Женевскому озеру между его малой и большой частью, между Женевой и Италией. Замок был частично разрушен в 16 веке, во время конфликта между герцогами Савойскими, Женевой и кантоном Берн.
С 1655 года замком владела и владеет до сих пор семья Yvoire Bouvier они же и восстановили замок полностью в начале 20 века.
Сам замок закрыт для посещения, но можно посмотреть «Сад пяти чувств».
Это Yves и Anne-Monique d'Yvoire, создатели сада и хозяева замка. Так они выглядят на фотографии, которая висит в саду.
Сад был открыт для публики в 1988 году, но работы по его созданию начались в 1986г. Он занимает площадь 2500 кв. метров.
Средневековые сады заметно отличаются от садов, к которым мы привыкли. Воссоздавая свой сад Yves и Anne-Monique d'Yvoire ориентировались на изображения средневековых садов на картинах. Их репродукции можно увидеть прямо в саду.
Сады при замках устраивали внутри их территории. Они были небольшими и замкнутыми. Это иллюстрация к "Роману о Розе" (Roman de la Rose), авторы Гийом де Лоррис и Жан де Мен. Сам роман написан в 13 веке.
Сад в те времена был местом уединения.
Как я понимаю, это из иллюстраций к сельскохозяйственной энциклопедии Петруса Кресценция (лат. Petrus de Crescentius, итал. Piero de Crescenzi), 13-14вв.
Так должен был выглядеть огород по версии той же энциклопедии.
В Средние века сады имели, в основном, утилитарное назначение: в них выращивалось необходимое для еды и для и медицины. Они были составлены из нескольких пространств, разделенных между собой: сад, огород, сад трав. Пространства были квадратные и разделялись между собой с помощью изгороди.
Часто в центре находится фонтан.
"Сад пяти чувств" полностью соответствует своему названию, он разделен на 5 частей, и каждая из них соответствует одному из пяти чувств: зрению, обонянию, слуху, вкусу или осязанию. Там, где речь идет об обонянии, вы сами понимаете, растут пахнущие растения, особое внимание уделяется душистым травам. Их душистость отвечала средневековым представлениям о рае, услаждающем все чувства человека.
Там где речь идет о слухе, то там стоят вольеры с птицами. Со вкусом совсем просто, это огород:)
Сад устроен по принципу лабиринта, вокруг каждого участка растет высокая живая изгородь, что создает ощущение уединения.
В саду есть уютные уголки, где можно отдохнуть.
Со всех сторон вас окружают разнообразные растения. Я покажу совсем немного из 1300 растений, представленных в саду. И эта цифра постоянно увеличивается.
Физалис
Розы
Цвели космеи и дельфиниумы, был как раз их сезон.
Пассифлора
Теперь несколько растений, с которыми мне бы хотелось определиться:
1. какое-то губоцветное
2. Rosa omeiensis 'Pteracantha' (Dragon Wings)
3. какой-то сортовой боярышник.
4. Lagerstroemia indica cv.
Большое спасибо
khalling за помощь в определениях.
Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris) ценилась средневековыми алхимиками, которые использовали ее большие листья в качестве естественной емкости для росы. Поэтому она выращивается в саду.
Невозможно не сказать о растение, которое так будоражило средневековые умы, о мандрагоре. Его изображения я нашла в саду, но само растение в саду не видела или недостаточно хорошо искала.
В древности корень мандрагоры зачастую использовался в качестве сильнодействующего галлюциногена и пользовался большим спросом. Мандрагора часто упоминается в колдовских рецептах Средневековья.
Согласно поверьям, тот, кто услышит стон, издаваемый Мандрагорой при её выкапывании из земли, должен умереть. На средневековом изображении человек закрывает уши и убегает. Чтобы избежать смерти, человек сажал на привязь собаку, которая, как считалось, погибнет в агонии вместо человека.
Наиболее высоко ценились и, соответственно, больше стоили те корни, которые более точно передавали форму человеческого тела, особенно если, казалось, что намечается пол, потому что принято было разделять мандрагоры мужские и женские.
В Европе мандрагора не растет, а разные виды мандрагоры встречаются в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях. Я не знаю, каким образом в Средние века ее выращивали и где, видимо в теплицах, хотя кое-где, может быть и в садах.
У нас в Израиле мандрагора лекарственная (Mandragora autumnalis) достаточно распространена и ее можно встретить. Вот ее-то я вам и покажу, чтобы те кто ее никогда не видел, смогли себе представить растение, которое будоражило умы не только Средневековья, но и до сих пор это одно из самых мифологизированных растений.
Мандрагору легко опознать по листьям. Они у нее огромные и пышные зимой. В земле у мандрагоры очень длинные и толстые корни, похожие на человеческую фигуру. В связи с этим в древности мандрагоре приписывали магическую силу и о ней были сложены разнообразные мифы и легенды.
Листья мандрагоры, кажется, что растут прямо из земли.
Цветет мандрагора в Израиле с декабря по март. Цветы тоже растут из розетки листьев.
Плоды мандрагоры напоминают меленькие помидоры.
Употребление мандрагоры категорически не рекомендуется, так как возможны тяжелейшие побочные явления, вплоть до смертельного исхода. Основной необратимый урон мозгу наносит содержащийся в ней скополамин.
"Сад пяти чувств" действует умиротворяюще на каждого посетителя, так что если будете в тех местах, обязательно посетите.
Сад требует постоянного ухода и получает его, и видно, что все находится в очень хорошем состояние.
Недалеко от выхода из сада стоит вот такая сформированная груша.
Если вы хотите подробнее узнать о маленьком средневековом городке Ивуар, где находится сад, то о нем я рассказывала
тут Сайт сада на английском
http://www.jardin5sens.net/en/ This entry was originally posted at
http://dona-anna.dreamwidth.org/