Наши соседи - даманы

Jan 29, 2016 10:46



Если говорить о мангустах, как о наших соседях, то и о даманах надо вспомнить тоже. Тем более, что как только их не называют в народе, разнообразно переводя ивритское название שפן סלע как кролик скальный или даже скалистый. Спасибо, что хоть не заяц.
Даманов у нас тоже видел, практически каждый, и во многих городах они вполне себе городские жители. Эти, которые на первой фотографии, жители сельские, живут в южной части Голан.



Даман (שפן סלע Procavia capensis) весьма интересное животное, и многие уже помнят, что он - родственник слона. Такое разве можно забыть?:)

В качестве рассказа о дамане я предлагаю вам статью зоолога Бени Елигулашвили, потому что именно из нее многие из нас впервые узнали, о родственных связях дамана.

Даман - младший родственник слона, к сожалению, по линку статья исчезла, поэтому привожу полностью.
15 февраля 2004.
Автор: Бени Елигулашвили, фотографии мои, вернее мужа.

Даман вне всякого сомнения заслуживает отдельного рассказа в нашей рубрике. И как животное заповедника Хай Бар, и как… родственник слона.



В популярной зоологической литературе и в Хай Баре очень любят рассказывать о родственных связях гигантского слона и невеликого - до полутора метров и 3 килограммов - дамана.
Внешне даман напоминает сурка или большую морскую свинку, однако к грызунам не имеет никакого отношения. Это травоядное животное, ближе всего к примитивным копытным, а из копытных ближе всего к слонам. Предки у даманов и слонов действительно общие, у них очень много сходных черт и в строении зубов, и в строении скелета, и в строении плаценты.



Наши израильские «слоны» распространены по всей Африке, заходят в район Синая, Аравийского полуострова, в Ливан и Сирию. Живут и в скалах Галилеи, и на Голанских высотах, и в окрестностях Иерусалима, и по всей пустыне Негев вплоть до Эйлата. Питаются, в основном, травой, листьями кустарников и деревьев, плодами. При случае не гнушаются зазевавшимися насекомыми.



Ведут дневной образ жизни, отлично прыгают по отвесным скалам, лазают по деревьям, ловко перепрыгивая с ветки на ветку. Живут колониями до 50 животных, в пустыне обходятся без свободной воды, им достаточно свежей сочной зелени.



Раньше считалось, что в Израиле водится один подвид дамана - сирийский, в последнее время уточнено, что сирийский подвид занимает северную часть страны, а пустыня Негев заселена синайским подвидом.



Даманы подолгу отдыхают, поскольку терморегуляция их организма требует времени. С утра они должны хорошенько согреться после холодной пустынной ночи. В жаркое время тоже долго лежат в тени, поднимая кверху подошвы лап, поскольку именно там у них расположены потовые железы. Причем за счет выделения пота лапы становятся липкими, и это дает даманам возможность лазать даже вниз головой по отвесным скалам.



Молодые даманы хорошо одомашниваются, взрослые - с норовом, довольно злобные и малосимпатичные. Как у всех копытных, детеныши (до 4 в потомстве) рождаются с открытыми глазами, готовые вести самостоятельный образ жизни. Через две недели они уже начинают питаться растениями.
Даманы осторожны, у них всегда есть наблюдатели, которые, завидев издалека человека или хищника, издают резкий высокий крик тревоги, и вся колония прячется в расселины между скалами и в специально вырытые норы.



На иврите даман называется «шафан», это слово перешло в язык евреев от финикийцев и хананеян, и означает буквально «трусливый, прячущийся». В Библии шафан упоминается всего четыре раза исключительно в связи с гастрономическими свойствами, отмечается, что кошерным он не является, ибо не обладает раздвоенным копытом, хотя и пережевывает жвачку. Впрочем, на самом деле даман не жует, просто его губы постоянно находятся в движении, когда он принюхивается, это свойство и было замечено. А дискуссия о том, кого же считать библейским шафаном, долгое время занимала умы и исследователей Библии, и зоологов всего мира. Были перебраны все животные, вплоть до бегемотов, которые в доисторическое время жили на территории, известной евреям. И методом исключения по указанным в Библии признакам был выбран даман. Хотя слово «шафан» в иврите и в финикийском означает еще и «кролик». И название «Испания» тоже происходит от слова «шафан», означая буквально «страна кроликов». Хотя спор о том, кого финикийцы назвали шафаном раньше - дамана или кролика, в общем-то, из разряда «яйцо или крица?», ибо к моменту прихода евреев в Ханаан финикийцы уже имели возможность познакомиться с кроликами в Испании и на островах Средиземного моря. Это единственные места, где к тому времени водился европейский кролик. Потом кролики были распространены по всему миру уже человеком. От ханаанско-финикийского слова «шафан» происходит и одно из арабских названий «тафан».



Само же слово даман, которое используется в русском языке, тоже арабского происхождения, по-арабски «даман исраэль» в буквальном переводе означает «еврейский баран». Употребляется это слово редко, но звучит, согласитесь, не слишком комплиментарно. Мне не удалось найти больше никаких комментариев по этому поводу, можно только предположить, что такое название было связано с запретом на использование в пищу даманов у евреев.

В Эйлате с даманами связан курьезный случай. Даманы, живущие в прилегающих к отелю «Амбассадор» горах, начали осваивать невысокие служебные строения гостиницы. Постояльцам показалось, что по отелю бегают огромные крысы. Администрация вызвала санитарно-эпидемиологическую службу, те рассыпали отравленную приманку для крыс, которую даманы, естественно, не съели. Думаю, что победить даманов работникам гостиницы так и не удалось.
Врагов у дамана много - это и леопард, и каракал, и волк, и хищные птицы. В первую очередь, наверное, черный африканский орел. Он живет по всей Африке и питается исключительно даманами. Орлы гнездятся на Синае, регулярно летают на источник Эйн Нетафим, пролетают через Араву аж до Бейт-Шеана, останавливаясь лишь там, где видят колонии зверьков. Так что, если заметили черного африканского орла, значит, где-то поблизости прячутся даманы.



В районе заповедника Эйн-Геди Туристов даманы встречают за территорией заповедника, прямо на стоянке:), вместе с нубийскими козлами. Но в отличии от козлов, кот. в заповеднике мы не встретили ни одного, а только на стоянке, даманы и в заповеднике были в огромных количествах:)



Это уже в заповеднике Эйн-Геди. Один даман оказался на столько дружелюбным, что согласился принять от нас угощение.
Не советую повторять мои эксперименты по кормлению даманов, они не все такие расположенные к людям. Из встреченных нами даманов этот был один такой.

Диалог с даманом.



-Как булка-то?



-Да ничего так. Давай еще!



-Даю!



-Что больше нет?



-Ну тогда пошел я...

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/

животные, Мертвое море

Previous post Next post
Up