Мне всегда было интересно, как делают сосиски. И не потому что я всегда любила есть мясо, а потому, что меня распирало природное любопытство. И так до последнего времени я ни разу и не видела в живую, как это происходит. В кино не считается:) Это все, наверно, потому что я ребенок того поколения, которому всегда не хватало колбасы... Я думаю, что кое-кто из читателей помнит колбасные поезда... Да и нас, приехавших в Израиль в 90е годы прошлого века, называли колбасной алией...
И когда мне предложили поехать за сто верст киселя хлебать в Иерусалим, чтобы посмотреть как делают сосиски, я очень быстро согласилась.
Вообще, мне в последнее время везет на хорошее мясо: то
большая мясная трапеза ресторана MeatShos, то побывала в гостях у Марселя-Менахема Хесса, признанного короля сосисок, да и колбас тоже:)
Мы с вами на маленьком домашнем производстве сосисок у Марселя-Менахема Хесса (Marcel Hess מרסל הס), у человека за спиной которого 7 поколений производителей сосисок и колбас. Их семейное мясное дело существует с 1795г. и передается от отца к сыну. Теперь Марсель решил добавить к своей разнообразной деятельности еще и семинары по производству сосисок, в котором я и поучаствовала.
О короле и его семье, о колбасе и прочих вкусностях в следующем посте, а сейчас МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ СОСИСКИ! ура, товарищи!:)
То есть сосиски будут делать Марсель, в канотье, и его сын Дорон, в черной кепке. А мы будем переживать и волноваться о судьбе мяса и сложностях производства глат-кошер в одной отдельно взятой семье выходцев из Швейцарии.
Важно помнить, что продукция Марселя Хесса, как он не устает повторять, состоит из трех компонентов: мяса, мяса и мяса.
Дорон, как правильный сын своего отца, прямо при нас принес мясо (говядина) и загрузил его в мясорубку. Это будут новые острые сосиски, которые придумал Дорон.
Мясорубка почти как домашняя, только несколько большего размера.
На весах стоят пряности и соль, приготовленная для порции сосисок.
Еще одно устройство сильно напоминает кухонный комбайн. В него загружаются пряности и немного льда, которые перемалывается вместе с пряностями.
Пока Дорон делал свои новые сосиски, которые представил нам как острые, папа Марсель делал традиционные сосиски из молочной телятины. Так как производство двух видов сосисок шло параллельно, то я буду рассказывать и о те и о других. Отличить их несложно - фарш Марселя совсем светлый, а Дорона - более темный.
Фарш загружается в мешалку...
... вы можете в этом сами убедиться:) И процесс смешивания пошел.
В какой-то момент добавляются еще пряности.
Вот уже и готовый фарш Дорона.
Это фарш Марселя - видите разницу?
Фарш перекладывают в чан на колесах, откуда вручную фарш переносят в машинку для набивки сосисок.
Вообще, ручного труда тут очень многое, настоящее традиционное ремесленное производство.
С фаршем надо нежно - как с ребенком:)
Вот фарш в набивочной машинке.
Видите длинную тонкую трубку - из нее фарш попадает в сосиску:)
С помощью набивочной машинки получается одна такая длинная-длинная сосиска, просто бесконечная:) Для того, чтобы превратить эту бесконечно длинную сосиску в привычные нам сосиски, есть еще одна специальная машинка:)
В эту машинку укладывается сосиска. Видите сверху находятся кусочки проволоки, которые и отделяют сосиски друг от друга.
Вот уже сосиски нормальной длины:)
Сосисок уже много-много, но они еще не готовы.
Марсель несет сосиски в специальную термообработку, и только после этого они будут готовы для дегустации и продажи.
Дорон же готовит свои сосиски для копчения.
Вот они уже и в коптильном шкафу.
А сосиски Марселя уже готовы для дегустации:) И были они замечательно вкусные:) До сих пор во рту происходит слюноотделение при воспоминании о них.
Еще мы видели много интересных вещей, которые не встречаем в обычной жизни.
Это передник-кольчуга, которым пользуются мясники, когда вынуждены направлять нож в сторону своего живота.
Шкурки для колбасы без колбасы:) Но про колбасу в следующем посте:)
Пока желаю, чтобы вам приснилось много-много вкусных сосисок:)
Найти деликатесную и ресторанчик Марселя в Иерусалиме, чтобы все попробовать, несложно. Это в центре города
JERUSALEM: 9 Heleni Hamalka • 02-625-5515 • Fax: 02-624-3157 Открыто Sun. - Thurs. 12:30 pm - 11:00 pm
Есть и ресторан в Раанане:
Raana, Hamasger 4, tel. 09-7480686
Сайт на иврите
http://www.hess-restaurants.co.il/Сайт на английском
http://www.hess-restaurants.com/ This entry was originally posted at
http://dona-anna.dreamwidth.org/