Винодельня Château Nico Lazaridi: вино и искусство.

May 30, 2013 18:13



Скромные, строгие этикетки на винных бутылках, которые так были приняты в прошлом, похоже полностью отошли в прошлое. Во всяком случае в Греции:) Да и сложно им бороться с винными гигантами на переполненном винном рынке. Как привлечь внимание к своей бутылке, если рядом продукция тех, кто вышел на этот рынок раньше, Франции, Италии, Испании, Чили, Австралии?... Вот греки и решили, что красивая этикетка может привлечь внимание покупателя к их хорошим, но мало известным винам. Но это моя версия, которой я пытаюсь логично объяснить то, что увидела в винодельне Château Nico Lazaridi:).



Это мой второй рассказ о греческих винодельнях, первый был о Domaine Gerovassiliou, винодельне и музее.



Это даже не винодельня, а довольно крупный завод. Находится недалеко от города Драма. Вообще, некоторые названия населенных пунктов в Греции вызывают совершенно не нужные ассоциации. В частности в этом городке нет никакой драмы, а есть обычная жизнь:)

Так как мы некоторое время ждали винодела, который должен был проводить нашу экскурсию, у нас было время оглядеться по сторонам.



Виноградники раскинулись на 80 гектарах.



Виды вокруг прекрасные.



Вот так выглядело будущее вино на момент нашего посещения.



Рядом со зданием винодельни обнаружили вот такую бочку, поросшую ягодами:)



Одну я даже попробовала - красиво, но обычно:)



Это совсем молодой (31год) Marios Angelidis, винодел этой большой винодельни. Очень симпатичный, талантливый и стеснительный. Ужасно серьезный. Очень подробно нам все рассказывал и показывал. Он учился во Франции и часть его рассказа прошла на французском, с которого переводил руководитель нашей поездки Андре Суидан. Но сначала Marios решил, что будет говорить по-английски,
а так как его английский для нас не достаточно хорош, то в помощь позвал ...



... эту симпатичную девушку, которую, я, к сожалению, не помню как зовут.



Вообще, размах греческих виноделен поражает. Огромные емкости для сбраживания стоят прямо на улицы.



И под крышей тоже огромные бочки для сбраживания. Обратите внимание, что уже на бочках есть репродукции картин. К сожалению, хорошо их снять не получилось из-за очень плохого освещения, но то, что там изображено мы еще увидим:)



Рюмка на полочке около дверцы такой емкости - чтобы легко дегустировать вино на каждом этапе его жизни.



Это мы с мужем отражаемся на внутренней стенке емкости для сбраживания вина:) У кого еще есть такая семейная фотография?:)

А теперь все в сад выставочный зал!!! Кстати, огромного размера.



Здесь выставлены будущие винные этикетки. Их делают разные профессиональные художники.



Вот серия на балетную тему.



А это вина выпущенные с этикетками на балетную тему, по этим картинам. Слева бутылка на не балетную тему...



а вот и картина, с которой она сделана.



В этом зале проводятся всякие праздничные мероприятия, выступают с речами с возвышения...



Вот еще картины-этикетки. Картин там очень много, я показываю только небольшую часть. По всему зданию тоже развешаны картины-этикетки.

Помните, выше я показывала емкости для сбраживания вина, украшенные картинами? Вот эти картины.





Можно спорить о художественных достоинствах этих картин, но в качестве этикеток они работают прекрасно, имхо.



После выставочного зала нас повели в небольшую комнату для приемов.



В этой комнате выставлена продукция винодельни. С этими самыми этикетками.



Тут этикетки из разных серий вина. Видите птичку-щурку на голубом фоне?



А вот картина, с которой сделана этикетки:) Мне птичий мотив особенно дорог:) Где вы видели щурку, которая бы держала в клюве гроздь винограда?:) они могут держать пчелку, стрекозу. Но это я так, придираюсь:)



Это хозяин винодельни Nico Lazaridi. Мне очень понравился, его рассказ о том, что они стараются выпускать разные вина, и белые и красные, в ново-светском стиле и в старо-светском стиле. Кроме того, большое внимание уделяется выращиванию греческих сортов винограда и производству вин из них. Также выращиваются и всем известные сорта Merlot, Cabernet Sauvignon, Sangiovese.



В одном из коридоров винодельни нас встретила вот такая тачанка птица-тройка колесница, тоже винная этикетка.



Кстати, на некоторых картинах, тем или иным образом, изображены окрестные пейзажи.



Да и не удивительно - очень красиво вокруг.



Теперь перейдем к дегустации. Marios был настроен серьезно, и это только часть бутылок, вина из которых мы попробовали... Он все ходил туда-сюда и приносил новые:)



Тут на переднем плане белое сухое вино "Черная овца" (THE BLACK SHEEP) из сортов винограда Semillon-Sauvignon Blanc. Это название выбрано не случайно. Оно говорит о том, что вино не похоже на другие вина, черная овца в белом стаде. Так объяснил нам винодел.
Самое понравившееся нам из всего продегустированного, и купленное там.
Вино яркого золотистого цвета. Аромат дыни, свежескошенной травы и цитрусовых. Богатый, освежающий и изысканно сбалансированный вкус, приятно острый с ароматическим послевкусием.
Подходит к моллюскам, постному белому мясу, салатам с легкой заправкой и к пасте.

Так же с этой фотографии мы привезли розовое ROSÉ NICO LAZARIDI, вторая бутылка сзади, с балетной этикеткой. Сделано из Grenache Rouge. Ярко розового цвета. Аромат спелых красных фруктов с оттенками розы. Нежное, долгое послевкусие карамели.
Подается охлажденным до 10С, к мясу на гриле, блюдам средиземноморской кухни к сырам и закускам.

Описания вин взяты на сайте производителя http://www.chateau-lazaridi.com/



Выпив вина Marios стал веселее и разговорчивее. Вполне нормально говорил на английском и мы его понимали - вино легко ломает языковой барьер. Очень талантливый винодел, так наша группа решила в один голос. И молодой:) Может быть когда-нибудь он сделает великое греческое вино:)



Это Elena Apostolidou, менеджер по экспорту. Именно благодаря ей мы попали на эту винодельню. Руководитель нашей поездки Андре Суидан познакомился с ней на винной выставке в Германии, где она не только продвигала свое вино, но и помогала другим греческим виноделам, которые не знали английского.



Больше 10 вин попробовали, в целом нам очень понравилось, очень хорошая дегустация.

Теперь хочу сказать несколько слов о том, откуда такое буйное процветание в Греции именно в области виноделия, когда вся остальная страна в кризисе, о котором мы слышим из СМИ. На сколько я слышала, Европейский Союз решил, что Греция будет развивать у себя сельское хозяйство, в частности виноделие. Винные хозяйства могут получить до 60% в виде вложений из Европы, как я понимаю, почти без возврата.

Сайт винодельни Château Nico Lazaridi http://www.chateau-lazaridi.com/
Там даже есть страничка по-русски http://www.chateau-lazaridi.com/russian.pdf

Организовал поездку Андре Суидан, хозяин хайфского винного магазина Special Reserve на Анаси 109, Хайфа.

выставки, люди, вино, Греция

Previous post Next post
Up