Пустыня, птицы и изменчивая экология

Dec 09, 2009 16:23



Фламинго на соляных прудах около Эйлата.
В этом ноябре случилось со мной удивительное - в течении 2 недель в ноябре я побывала в Араве дважды:) Один раз в составе экскурсии, а второй раз в в рамках Фестиваля миграции и экология в Араве. Экскурсия, в основном, была посвящена освоению человеком пустыни, его выживанием в ней, а фестиваль, сами понимаете, был посвящен птицам и экологии. За две недели я посмотрела на жизнь в пустыне с двух разных сторон, под двумя разными углами, можно так сказать:) Об освоении пустыни людьми можно почитать у меня в журнале, а здесь хочу подробно рассказать о фестивале и о некоторых своих наблюдениях в этих двух поездках.



Фестиваль был организован и проведен силами "Международного центра по наблюдению за птицами" (Эйлат), там было много и других участников, но те, кто проводил лекции и экскурсии - работники центра. Все мероприятие возглавлял профессор Реувен Йосеф. Организованно все было очень хорошо, включая подвозку из разных кибуцов, где жили участники.
У нас так сложились обстоятельства, что мы участвовали только в половине фестиваля, но и это произвело на нас огромное впечатление.
Если вы посмотрите на программу фестиваля, то увидите, что во второй день была лекция Ноама Вайса "Пустынная неясыть, индийская ворона - вопросы окружайющей среды в Южной Араве". Пустынная неясыть (Strix butleri לילית המדבר) одна из реально исчезающих с нашей территории птиц - она вытесняется человеческой деятельностью и другими, более успешными хищниками. Ее не то что сфотографировать, а и увидеть удается далеко не каждому. Индийская же ворона (Corvus splendens עורב הודי), совершенно противоположный пример - птица настоящий захватчик территорий, распространилось в Эйлате на столько, что орнитологи уже занимаются сокращением ее популяции. Но об индийской вороне я напишу подробнее и отдельно:)
Лекция была очень интересная и профессиональная, и пересказать ее я просто не в состоянии:).
Сейчас я хочу рассказать об экскурсии, в которой мы участвовали "Птицы воды и садов" - водные источники и островки зелени в пустыне, привлекающие птиц.

Первая наша остановка была в прекрасной финиковой роще.



Вот часть нашей группы слушает рассказ экскурсовода. Группа состояла из самых разных участников, и по возрасту, интересам и по всему остальному:)



Сама роща очень хороша... И еще 5 лет назад в ней жили удоды в больших колличествах. Но за последние годы их полностью вытеснили из пальмовых рощ Аравы ожереловые попугаи, драры. Драры - вид-пришелец, захвативший всю нашу страну за последние 50 лет, и точно не установленно каким образом они к нам попали. Но если удоды, наш местный вид, не причинял ущерб сельскому хозяйству,(они питаются червяками и личинками, которые находят в земле) то драры, захватив финиковые рощи стали кушать финики... Попугаи очень умные птицы и защитить от них финики практически невозможно.

Удоды же откочевали в места, дарарми еще не занятые - например в кибуцы:)



Удод (Upupa epops דוכיפת) на газоне в кибуце Лотан. Обратите внимание, какую огромную личинку он достал из земли:) В клюв не помещается:)

Но ведь и финиковые рощи в таких колличествах, как сейчас, никогда в Араве не были. Они являются серьезным фактором для многих видов птиц. Благодаря им и другим видам сельского хозяйства малая зелёная щурка, которая жила только в районе Йотваты в 50 годы прошлого века, теперь живет от Эйлата до Эйн-Геди и даже севернее.



Merops orientalis שרקרק גמדי , малая зелёная щурка или малая щурка

Есть виды птиц, которые не просто благоденствуют благодаря человеческой деятельности, они размножаются в невероятных количествах. В кибуце Лотан мы встретили огромную группу шпорцевых чибисов - Африканский шпорцевый чибис - Hoplopterus spinosus סיקסק



Вот некоторые из них отдыхают у бассейна...

Горлицы живут в кибуцах у коровников, курятников, в любых местах, где выращивают животных. Их просто тысячи птиц...



Streptopelia senegalensis Малая горлица צוצלת



Кольчатая горлица Streptopelia decaocto תור הצוארון

Когда они взлетают, то вы видите просто облака птиц... Огромные количества этих птиц вытесняет других птиц и не дает им нормально существовать...

А вот мелкие перелетные птички с удовольствием осваивают преимущества близости к человеку.



Вот варакушка (Luscinia svecica כחול-חזה) на отстойнике кибуца Лотан. И был он там не один, а в хорошей компании таких же мелких перелетных птиц:)
Кибуц Лотан весьма примечательное место. В нем регулярно устраивается учет перелетных птиц. В нем также имеется собственный птичий заповедник, который сейчас улучшается и расширяется. Там уже имеются стационарные схроны. Мы там были несколько раз, в разное время дня, но ни одной птицы не встретили. А вот на отстойниках кибуца, наоборот, птиц очень много:)



Знаменитые эйлатские фламинго. С каждым годом на зимовке их становится все больше и больше. Они зимуют на соляных прудах местного соляного завода. Т.е. без этих прудов и фламинго бы в Араву не прилетали... Орнитологи пытаются защищать фламинго от слишком любопытных туристов, делают заграждения от джипов, нас возили на автобусе и не выпускали... Как говорят профессионалы, сейчас самая большая проблема израильской природы - слишком большое количество любителей природы, которые часто из любопытства тревожат птиц. Но с другой стороны, именно благодаря такому большому количеству этих любителей продвигаются многие природоохранные проекты.



Их легко спугнуть - вот они уже и полетели. Но далеко не улетели, покружились и сели на соседний пруд.



Вместе с фламинго на этих же прудах можно увидеть и других птиц. Тут и ходулочники и разные виды куликов.



Одним из самых любимых мест перелетных птиц являются отстойники канализации. Посмотрите сколько разных птиц сидит у трубы:) И их нисколько не смущает соответствующий запах:) Тут вам и серые цапли, и белые большие цапли, и белые малые, и колпицы, и пеликаны (в этот кадр не попали, но были:)) и бакланы, и чайки:) Все сидят и ждут, когда из трубы польется...

Интересно, что пальмовые рощи играют серьезную роль в жизни перелетных птиц. Сверху им кажется, что это лес - они же не знают, что это человек посадил. В лесу для хищных птиц есть пища, например, мелкие млекопитающие. Этого совсем нет в финиковых рощах. И хищники попадают в ловушку, когда они уже совсем без сил опускаются в рощу, там нет еды. А дальше лететь на поиски у них уже нет сил. Очень страдают от этой ситуации канюк обыкновенный (Buteo buteo עקב חורף). Совершенно обессиленных и травмированных птиц спасают в Эйлатском птичьем парке, он же "Международный центр по наблюдению за птицами" (Эйлат). Фермеры и все, кто находит таких птиц, приносит их в Центр.
Там нам показали одну такую птицы, находящуюся на лечении.



Вот наша экскурсовод Яэль с канюком в руках. Далеко не всем посетителям показывают таких птиц, нам показали благодаря фестивалю. Птицу готовят к возвращению в природу, а встреча с человеком для нее лишняя травма.



Вот он уже вполне оправившийся красавчик:)





В этих вольерах проходит реабилитация хищных птиц.

Еще бОльшая программа по реабилитации хищных птиц, найденых в Араве, сущетсвует в парке Хай-Бар. Программа направленна лечение и возвращение птиц в природу.
Туда попадают самые разные птицы.



Вот специальный вольер в Хай-баре для таких птиц. Если хорошенько приглядется, то можно увидеть там разных хищников:)
Кроме того, вокруг есть большая территория, свободная от хищников и людей, куда выпускают из клеток тех птиц, кот. по каким-то причинам не хотят улетать из парка, на пример, плохо летаю. Их тут кормят и помогают адаптироваться к свободной жизни.
Нам рассказали историю про обыкновенного стервятника (Neophron percnopterus - רחם), который уже был практически здоров, но почему-то решил, что он не умеет летать или что летать ему не нужно, благо кормят:) Он пол года жил около этой клетки, на свободе, ходил пешком по окрестностям и пользоваться крыльями не собирался:) Ситуация изменилась, когда в окрестностях появилась группа таких же птиц и он все-таки понял, что надо летать и благополучно покинул Хай-бар:)

Человек очень меняет пустыню вокруг себя. И это одновременно и хорошо и плохо для птиц, живущих в пустыне. Ситуация совсем не однозначна, динамична и мала изучена.

Очень советую тем, кто интересуется птицами и экологией, принять участие в таком фестивале. Ближайший в апреле:) О событиях в Араве можно прочитать тут

прогулки, птицы, статья, экскурсии

Previous post Next post
Up