Новости из мира ботаники:)

Sep 02, 2009 12:23



фото http://bgnauka.com

Открыт новый вид непентеса 30 см в диаметре.
На Филлипинах найдено растение, которое поедает не только насекомых, но и мелких грызунов, даже крыс. До сих пор считалось, что растения могут питаться только насекомыми и пауками.



Вот хорошая статья о нем http://www.gzt.ru/topnews/science/255264.html:

Ботаники нашли поедающее млекопитающих растение

Непентес аттенборо (Nepenthes attenboroughii) примечателен особыми листьями, которые выглядят как кувшинчик с крышкой. Так устроены многие растения, но новый вид непентесов отличается от насекомоядных аналогов своими внушительными размерами. Емкость кувшина (до двух литров) привлекает не только насекомых - ботаники утверждают, что жертвами Nepenthes attenboroughii становились и грызуны.

Плотоядный непентес

Представители рода непентесов были известны и раньше: это растение широко распространено на островах Юго-Восточной Азии, Филиппинах и в Индонезии. Листья непентеса на одном растении бывают как вполне обычного вида, так и видоизмененные -вытянутые в ярко окрашенный кувшинчик, часто принимаемый за цветок.




Nepenthes attenboroughii, крупнейшее плотоядное растение. В кувшинчик может попасть не только насекомое, но и небольшой грызун. Снимок Dr. Alastair Robinson

Кувшин изнутри в два слоя заполняется соком, которого может накапливаться до двух литров. Снизу - вязкая жидкость с пищеварительными ферментами, сверху - не смешивающаяся с ней вода, в которой могут размножаться личинки комаров. Как считают ботаники, растение получает пищу и из уже утонувших насекомых, и из продуктов жизнедеятельности живущих на поверхности личинок комаров.




Непентис аттенборо вблизи. Видно что в верхней части кувшинчика находится практически чистая вода и на ней плавают личинки комаров. Снимок Dr. Alastair Robinson.

Название

Свое название непентес аттенборо получил в честь сэра Дэвида Аттенборо, одного из известнейших за рубежом ведущих и журналистов. Он одним из первых начал снимать документальные фильмы о природе, в 1960-1970 годах руководил двумя каналами BBC и стал автором девяти сериалов. Аттенборо был польщен, когда ему сообщили о том, что его именем назвали крупнейшее и уникальное в своем роде плотоядное растение.

Впрочем, случилось это уже не в первый раз. Ранее в его честь назвали ископаемую панцирную рыбу Materpiscis attenboroughi, тоже весьма примечательную с точки зрения ученых. Матерписцис аттенборо - древнейший, возрастом 375 млн лет, вид живых существ с внутренним оплодотворением и живорождением.




Рыба Materpiscis attenboroughi с только что рожденным детенышем. Эти панцирные рыбы "изобрели" не только роды, но и, соответственно, секс - внутреннее оплодотворение в теле самки. Трехмерная модель - Museum Victoria 2008

Местонахождение

То, что уникальный вид непентеса, способного питаться даже мелкими млекопитающими, был открыт только в начале XXI века, удивительно только на первый взгляд.

Первые сообщения об удивительном растении появились лишь в 2000 году, после того, как двое христианских миссионеров попытались подняться на редко посещаемую альпинистами гору - пик Виктории. Восхождение не удалось, миссионеры вместо этого блуждали около двух недель в джунглях и после возвращения передали ученым информацию о странном и ранее никогда не виданном растении.

Проверить эту информацию и взялись Стюарт МакФерсон (компания Red Fern Natural History Productions, Великобритания), независимый ботаник Аластер Робинсон, в прошлом сотрудник Университета Кэмбриджа, и Андреас Флейшманн из Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене. До района, в котором произрастает непентес аттенборо, они добирались через джунгли на протяжении нескольких дней.

К слову, на островах Индонезии в 2008 году находили и новые виды обезьян - на этом фоне растущее в труднодоступном районе растение кажется вполне закономерным открытием.

Разновидности ловушек

Непентис приманивает насекомых жидкостью на дне кувшина со скользкими стенками, но это не единственная разновидность растительных ловушек. По мнению биологов, в ходе эволюции различные приспособления для частичного перехода на «мясную диету» формировались как минимум шесть раз.




Лист росянки крупным планом. Снимок Topjabot, пользователя Wikipedia.

У росянки, например, имеются особые клейкие листья. Причем клейкое вещество не просто склеивает - в его состав входят парализующий насекомых компонент и пищеварительные ферменты. Лист, на который приземлилась жертва, медленно сворачивается - для ее переваривания.

image Click to view



Росянка. Движения показаны ускорено, видео загружено на YouTube пользователем mcgrever.

Другой пример ловушек - это схлопывающиеся листья венериной мухоловки. В отличие от медленно сворачивающихся листьев росянки они схлопываются намного быстрее - и жертвами становятся даже неосторожно севшие на них мухи и мелкие лягушки.

image Click to view



Венерина мухоловка
Жертвой венерины мухоловки может стать и мелкая лягушка. Но до грызунов это еще далеко. Видео загружено пользователем erol4130 на YouTube.com

Крысы как удобрение?

Роль грызунов в «диете» непентеса аттенборо впрочем, преувеличивать не стоит. Мыши и крысы могут свалиться в кувшин случайно, но о том, чтобы растение специально приманивало мелких млекопитающих и использовало их как источник питательных веществ речи не идет. Более того, хищные растения значительную часть необходимого берут все-таки традиционным путем - из углекислого газа в воздухе и из почвы.

растения

Previous post Next post
Up