Праздник любования цветением пурпурного ириса в Натании, февраль 2006

Feb 26, 2006 19:23



אירוס הארגמן
Пурпурный ирис - Iris atropurpurea

Один из самых редких, а может и самый исчезающий дикий израильский ирис. Все ареалы его произрастания попали в городскую застройку.
Цветет уже сейчас. На сайте о цветении http://sites.huji.ac.il/roteml/floweringReports.htm можно посмотреть когда и где что цветет по стране, и обновляется регулярно.
Это фотографии с прогулки прошлого года.
Даже не верится, что это дикое растение.
В 19в. корни израильских ирисов выкапывали и вывозили продавать в Европу. Сейчас ирисы, особенно этот, очень страдают от сплошной застройки прибрежной линии. Ареал обитания Пурпурного только в прибрежной полосе. Его пытаются спасти, и будем надеятся, что это удасться.
Все снято в "шмурат ирусим" в Натании, как добираться обсуждалось тут http://community.livejournal.com/all_israel/43986.html?thread=313298

Всего есть 8 крупноцветковых эндемичных израильских ириса:

אירוס הארגמן
Пурпурный ирис - Iris atropurpurea

אירוס גילבוע Iris Haynei

Iris lortetii - אירוס הדור

Iris hermona אירוס החרמון

Iris mariae אירוס הנגב

Iris bismarckiana אירוס נצרתי

Iris atrofusca אירוס שחום

איריס ירוחם Iris Petrana

Об остальных я тоже напишу:)



Вот они наши виновники торжества, и в достаточном количестве:)



А вот участники праздника, тоже прибывающие в достаточных количествах, несмотря на сплошной песок, висящий в воздухе.Народ прибыл любого возраста, от стариков до грудных младенцев:)
Непосредственное общение с природой:) Ну чем мы хуже японцев?:)
Цветочки никто не рвет, все наслаждаются и издают громкие крики восторга:), как это у нас принято:)



Длиной вереницей народ тянется в основную часть заповедника, еще не зная, что самой большое скопление цветов как раз тут:)Красные точки - это анемоны, но о них ниже:)Пару слов о самом заповеднике. Он существует с 1986г. Таким образом сохраняют популяцию растений очень страдающих от застройки мест их естественного произрастания. Расположен на бывшей помойке, благодаря которой и сохранились растения. Надо отметить, что ирисы, вообще, любят расти именно на помойках:)



Не зарастет народная тропа... Там вдали стоят машины любителей природы:) С местами была проблема.



Цикламены на фоне ирисов:)

Ну сколько можно об ирисах да об ирисах:) Там цвело и много других растений:)Вот например, три красных цветка (из четырех), которые у нас всегда путают. На фото так поэффектнее ириса будут:)Один из их ярких отичительных признаков - это цветение как бы в разное время. Но тут они цвели все одновременно:)



Маки - аж глаз зашкаливает, не только фотоаппарат:)Papaver umbanatum - פרג אגסני



Ну и конечно анемон Anemon coronaria - כלנית מצויה



Это люпин на фоне мине:), а не наоборот:)



И это тоже люпин Lupinus palaestinus - תורמוס ארצישראלי



И прямо на песке тут растут тоже:)
Maresia pulchella מרסיה יפהפיה



Ретама прямо из песка:)



Alkanna tinctoria אלקנת הצבעים по-русски в разных источниках называют алканна и воловик красильный.
Возможно о нем Плиний же сообщает сведения: "…корень… пригоден для окраски дерева и восковых красок… Толщиной он с палец, расщепляется на полосы, как папирус, и окрашивает руки в кровавый цвет, подготавливает шерсть для окрашивания дорогими красками… В воде не растворяется, а распускается в оливковом масле, и это служит доказательством его неподдельности". В корнях воловиков всех видов содержатся красящие пигменты алканин и шиконин, растворимые в спирте, эфире, эфирных и жирных маслах. Они являются сильными бактерицидами. Алканин служит реактивом на масла и жиры, именно это вещество подкрашивало вино и пищевые продукты и использовалось как краситель шерсти и шелка (непрочный), придающий тканям красивые оттенки от фиолетового до багрового.
И в древности, и относительно недавно корень воловика использовался как косметическое средство. Из него готовили румяна. В словаре В.И. Даля среди прочих такие поименования растения: червеница, румянка, красный корень с комментарием: "Девки им румянятся".
В свете новых научных исследований воловик, подобно многим представителям семейства бурачниковых, обладает высокой токсичностью, в частности, может нанести серьезный урон печени. В связи с этим запрещен к применению в фармакологии Германии и некоторых других европейских государств.
...случай "практического"» употребления растения (найдено в кочующем по разным сайтам тексте А. Амасиаци, представляющем различные лекарственные начала древнеармянской фармакологии): "Если разжевать один из корней и плюнуть в рот змее или скорпиону, то они подохнут". Трудновообразимая акция, не правда ли? К Амасиаци эта информация попала как будто из Диоскорида.
http://fito.tut.by/belflow/anchusa_officinalis.shtml
Еще в Древнем Египте алканин - красная краска, приготовляемая из корней алканны Alkanna tinctoria

Но вернемся к ирисам, а-то забыли зачем пришли:)



Вот он недавно распустившийся цветок, правильного цвета:)ах какой кросавчег:)

А вот еще группа товарищей:)


Торчат прямо из песка:)

В прошлом году кроме ириса пурпурного тут цвели и желтые ирисы http://www.kan-naim.co.il/artical.asp?id=6395&cid=250 , но мы или не нашли их (что маловероятно) или в этом году они не цвели.Сайт, посвященный ирисам в районе Натании http://www.irus.co.il/irus.html

И в завершении невозможно не рассказать о небольшом заповеднике, находящемся напротив, через дорогу. Это заповедник "Зимняя лужа". Жителям холодных стран этого, наверно,  не понять:) Это именно лужа, которая пересыхает летом.Это характерный элемент здешней природы, вот и заповедник.


Вон видете, и скамейка стационарная от летнего сезона.

Израиль, ирисы, растения

Previous post Next post
Up