К вопросу о пользе карантина.

Feb 08, 2021 09:40



В наше время диким растениям становится все труднее и труднее выживать. Массированное строительство, человеческая деятельность, уничтожение лесов - все это уменьшает количество диких видов растений растущих в природе. Есть разные проекты по сохранению видового разнообразия, о нескольких я чуть-чуть писала в рассказе к празднику Ту Бишват.
Это мой рассказ еще об одном проекте по спасению исчезающих диких растений и просто диких растений, который осуществляет Ботанический сад Иерусалимского еврейского университета.
Это не коммерческая реклама, ботсад не платит мне деньги и не дает никакие ништяки, он даже не знает о моем существовании :)



Этот пост я написала после разговора с уважаемым botanik58 о проблемах диких растений.

Почему я назвала этот пост "К вопросу о пользе карантина"? Да потому что я сама об этом проекте узнала благодаря карантину. Главный ученый ботсада д-р Ори Фрагман-Сапир (ד"ר אורי פרגמן-ספיר) прочитал несколько бесплатных лекций в зуме. Там он рассказал и о проекте "Возвращение природы в сады". Это проект по спасению диких растений, который осуществляет Ботанический сад.

Я слушала эти лекции и решила, что должна поделиться этим с вами в качестве помощи Ботаническому саду Иерусалимского еврейского университета.

Уже 40 лет Ботанический сад Иерусалимского еврейского университета выращивает семена диких растений для садоводства. Сотни тысяч семян растений собирают, очищают и пакуют. Этим занимаются самые разные люди, для которых общим является любовь к природе. В проекте участвуют Друзья ботанического сада, члены Садового общества, добровольцы с особыми потребностями, служащие  альтернативной службы, коллектив Ботанического сада.
В продаже имеются пакеты с семенами (больше 30 видов растений), а также наборы семян.
Ботсад отбирает среди диких растений, которые выращиваются в ботсаду те, с которыми не будет проблем у садоводов-любителей. Это те растения, которые будут легко прорастать и укореняться, и красиво цвести.
Особенно ботсад стремится распространять те растения, которые находятся на грани исчезновения. 
Цель проекта в том, чтобы дать возможность всем желающим вырастить дикие растения у себя в саду и таким образом поощрить любовь к природе Эрец-Исраэль. Каждое семя - это усилие для сохранения окружающей среды, сохранения красоты для следующих поколений.
Эти семена легко прорастают, эти растения выглядят красиво, эти растения экономят воду и подходят для каждого сада.
А главное, семена, которые созреют в природе останутся там и дадут диким растениям больше шансов выжить.
В садах же вырастут растения из ботсада, а не из природы.

Этот проект назван именем покойной жены Президента Израиля Р.Ривлина, Н.Ривлиной и в саду Президентского дворца добровольцы посадили семена диких растений в ее память.

Понятно, что этот проект скорее принесет практическую пользу тем у кого есть свои садики и балконы, но мне хотелось бы, чтобы о такой полезной инициативе узнало как можно больше людей.

Как уже выше сказано, ботсад продает семена 30 видов растений. Я расскажу о нескольких из них.



Горный люпин (תורמוס ההרים Lupinus pilosus) вид рода Люпин семейства Бобовые (Fabaceae).
Однолетнее растение, легко узнаваемое.
Люпин цветет с февраля по май. Соцветие - многоцветковая верхушечная кисть на конце стебля. Соцветие состоит из 10-20 цветков. Они открываются один за другим, начиная с нижних. На самом крупном лепестке венчика есть два белых пятна. После оплодотворения белое пятно становится красным. Это можно объяснить с точки зрения эволюции  следующим образом: после того, как цветок оплодотворен, не имеет смысла, чтобы насекомые-опылители его посещали. И для всего растения выгодно не дать насекомым пытаться опылить уже оплодотворенный цветок, а надо стимулировать их опылять другие цветки. Похожая ситуация известна и у растений рода Синяк. Как будто растение показывает насекомому красный сигнал светофора. Но это объяснение слишком упрощенное, и есть объяснение, что изменение цвета это совместное влияние старения цветка и оплодотворения.



Тут хорошо видны белые и красные пятна.

У люпина есть еще один интересный механизм, используемый для эффективного опыления. В каждое посещение насекомым цветка наружу выталкивается маленький комочек пыльцы. Это происходит от нажатия на определенное место венчика. Следующий комочек выталкивается для следующего насекомого. Тем самым растение контролирует получение пыльцы насекомым.
У цветков нет нектара, насекомые, в основном пчелы, прилетают за пыльцой. Люпин может и самоопылятся.

Люпин растет тесными пятнами, иногда создавая огромные синие ковры. Это возникает благодаря стратегии люпина по распространению семян. Семена крупные, включают много питательного материала, это дает хорошие шансы для прорастаний нового растения. С другой стороны, у семян нет приспособлений для распространения на большой территории, т.е. для переноса их ветром или животными. Плоды в стручке напоминают бобы. Стручок толстый, волосатый и липкий, в нем 2-5 семян. Когда стручок высыхает, его  плотно сжатые половинки открывается взрывом как пружина, и он и выстреливает семенами на некоторое расстояние.
Семена съедобны пока они зеленого цвета. Вкус напоминает вкус гороха с горьковатой добавкой. Они включают в себя небольшое количество яда, но видимо такое количество не приносит вреда скоту и человеку, который съел одно или два семени. Может быть этой легкой ядовитостью можно объяснить то, что люпины растут так плотно. Этот яд действует на насекомых, которые могут съесть семена и не дать им взойти.

Люпин не только имеет характерное соцветие, но и очень характерные сложные листья. Мне они больше всего напоминают руки ладонями вверх, руки у которых больше пяти пальцев. Лист люпина и называется пальчатым. Листья покрыты короткими белыми волосками, которые как бы захватывают и удерживают капли дождя. Только самый ленивый фотограф не фотографировал эти капли.
Листья люпина следуют за солнцем. Утром листья поворачиваются к солнцу, которое поднимается на востоке, в течении дня они меняют позицию в соответствии с движением солнца на небе. Во время заката они повернуты на запад. За ночь они возвращаются к направлению на восток к восходу солнца. Когда солнца нет, листья находятся в горизонтальном положении. Предполагается, что этот механизм увеличивает возможность растения абсорбировать свет солнца во время короткой зимы. Все это для того, чтобы растение успело быстро вырасти, отцвести и чтобы появились семена.

Люпин в больших количествах растет в горах на севере Израиля, а также в Шомроне и Иудее. Люпин не любит известняк, и растет преимущественно на базальтовых почвах.



В Берешит Рабба рассказывается следующая история об удивительных свойствах люпина и о Рашби (Рабби Шимон Бар Иоха́й), о котором я недавно писала в связи с рожковым деревом .
После того как Рашби вышел из пешеры, где жил 13 лет, он отправился в Хамей Тверия (горячие источники) лечиться от нарывов. Ему это очень помогло и он решил каким-то образом отблагодарить местных жителей и спросил, что бы он мог для них сделать. Жители Тверии сказали, что в городе имеются районы, где есть неизвестные захоронения. Из-за этого такие места ритуально осквернены и их надо очистить. Рашби посеял в указанных районах семена люпина и в тех местах, где были захоронения, люпины выросли благодаря разложению трупов в земле. Захоронения были перенесены на кладбище и город был ритуально очищен к радости жителей города.

Наши предки ели семена культурного люпина как закуску, после того замачивали его и варили несколько раз. Талмуд советовал варить 7 раз.
Семена люпина были также пищей бедных.
Во время Первой мировой войны семена люпина были популярным блюдом из-за острой нехватки еды.
И до сегодняшнего дня на местных арабских рынках можно увидеть в продаже семена люпина для еды, а не для посева.

Люпин также используется в народной медицине, о его полезных свойствах писали Асаф ха-Рофе и Рамбам.

Люпин удобряет почву для себя и для других растений.

***



Златоцве́т уве́нчанный, хризанте́ма уве́нчанная, хризанте́ма овощная, или хризанте́ма салатная (Glebionis coronaria\Chrysanthemum coronarium חרצית עטורה) - вид однолетних травянистых растений рода Glebionis семейства Астровые (Asteraceae).
Стоит называть это растение именно златоцвет, а не хризантема, так как они относятся к роду Glebionis, а не Chrysanthemum, будет меньше путаницы.



Происходит златоцвет из Средиземноморья.
У нас очень распространенное растений, растет большими группами, а часто просто сплошными полями, почти не смешиваясь с другими растениями. Если и соседствует, то с горчицей белой. Растет в полях, на обочинах дорог, на помойках, на курганах.
Интересно, что можно опознать древний курган по большой концентрации растущих там златоцветов.


Это Тель Кадеш תל קֶדֶשׁ, то есть курган Кадеш. На иврите Тель תל - курган, городище.
Видимо соединения азота, которые находятся в земле древних человеческих поселений благоприятствует росту златоцвета и препятствует росту других растений.
На полях пшеницы, где распыляют от сорняков специальные препараты, видно, что это не помогает от златоцвета.
Среди ярко желтых златоцветов можно встретить и цветки, лепестки которых белые или частично белые. Пусть это вас не смущает, это тоже златоцветы.

Златоцвет вызывает аллергию, будьте осторожны.

Цветет с февраля по май.

***



Перед вами василёк синеватый (?) (דרדר כחול Centaurea cyanoides), который относится к роду Василёк (Centauréa) семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Хотя кажется, что этот цветок похож на тот василек, который многие видели в средней полосе России, там другое растение, василёк синий, или василёк посевной (Centauréa cyánus).
На русском у нашего василька нет общепринятого названия. Вариант название этого растения на русском - василёк синеватый (?), предлагается проектом Плантариум.
Латинское название рода Centaurea в честь кентавра Хирона, героя греческой мифологии. Этот кентавр умел лечить с помощью растений.

Однолетнее растение высотой до 20см, цветок 25мм в диаметре.
Встретить наш василек можно не часто, но в тех местах, где он растет, его можно встретить во множестве. В отличии от василька посевного, василёк синеватый (?) не растет около посадок зерновых, а растет в горах. Я встречала их во множестве в парке Рамат Анадив.
Цветет с марта по май.
Василёк синеватый (?) - это эндемик, который встречается только в Израиле и Сирии. Охраняемое растение.
В отличии от многих растений рода Centaurea в Израиле, которые являются колючками, василёк синеватый(?) совсем нет.

Кстати, в Википедии ошибка, там статья на иврите про василёк синеватый (?) (דרדר כחול Centaurea cyanoides) привязана к статьям о васильке синем (лат. Centauréa cyánus).

Специальное дополнение от ботсада для тех, кто посадит василек у себя в саду.
В природе василек цветет 10-14 дней. Но если посеять его в сентябре и как только он прорастает, постоянно его поливать в периоды, когда нет дождей, то он зацветет в конце октября - начале ноября. И если его поливать в перерывах между дождями он будет все время цвести до начала апреля. То есть несколько месяцев вместо его обычного двухнедельного цветения в природе.

***

Львиный зев сицилийский (?) (Antirrhinum siculum - לוע-ארי סיצילי) - одно из растений, растущих на Котеле (Западная стена)
Глядя на Котель или гуляя в Иерусалиме в Старом городе и глядя на стены мало кто заметит это скромное и неприметное растение. Вот и у меня нет собственной его фотографии, приходиться обходиться Википедией.



Antirrhinum siculum Ghajn Tuffieha Malta 31 05 2010 01“ von Denis Barthel in der Wikipedia auf Deutsch. Lizenziert unter CC BY-SA 3.0 über Wikimedia Commons.

Цветет львиный зев сицилийский (?) с марта по июнь. Цветок похож по форме на цветок львиного зева большого, но меньше его, длина венчика 2,5 см. Высота самого растения до полу метра. Он нуждается в относительно небольшом количестве воды, а у нас, как известно, воды мало и он обходится тем, что выпадает в виде осадков. Он распространяется самосевом и растет на стенах домов, на каменных заборах и других сооружениях.
Многолетнее растение.

Основной вопрос, который хочется задать по поводу этого растения: если он львиный зев сицилийский, то что же он делает в Иерусалиме??
И тут выясняется, что он, можно сказать, паломник или даже крестоносец, что для Иерусалима совсем не удивительно, как в наши дни, так и в прошлом. Иерусалим всегда привлекал верующих, любопытных и чудаков, и как выясняется, растения тоже. И в отличии от людей, у растений не может случиться иерусалимский синдром.
Родина львиного зева сицилийского Южная Италия, остров Сицилия.
Предполагается, что монахи или рыцари, которые прибывали в Святой город-Иерусалим во времена Крестовых походов, принесли на своей одежде или обуви семена растения. Семена прижились и остались жить в Иерусалиме, что не скажешь о монахах и крестоносцах.

Впервые это растение описано в Иерусалиме в 1889 году.

Есть версия, что львиный зев сицилийский был завезен в Иерусалим европейскими монахами в качестве декоративного растения.
Есть также версия, что он попал сюда в начале 20 века.
Но мне больше нравится версия про крестоносцев.

Интересно, что львиный зев сицилийский в диком виде в Израиле растет только на стенах в городах Иерусалим, Рамле, Яффо, Акко, Рош-Пина, Йерихон. А также в крепости Монфор в Галилее. Он не растет ни в каких других местах, ни в горах, ни на камнях... Удивительно, но его привлекают только здания, построенные человеком. Может быть причина в том, что это относительно новое растение в наших краях и оно не нашло себе подходящую нишу, кроме человеческих построек.

Уже во времена Римской империи львиный зев сицилийский встречался в разных местах Ближнего Востока. В наше время его можно встретить на Мальте, в Израиле, в соседних с Израилем арабских странах, куда он тоже попал из Европы. И естественно на острове Сицилия, на родине.

***



Шалфей иерусалимский (Salvia hierosolymitana מוריה - מרוות ירושלים), художник Шмуэль Харуви для энциклопедии "Сокровищница растений Эрец Исраэль".

Нога Реувени написал книгу "Символ страны: корни в природе земли и в еврейской традиции", которая была опубликована в 1980г., и в ней он рассказывал о том что прообраз меноры надо искать в природе Израиля. В такой идее нет ничего удивительного даже для людей не религиозных - древние народы многое брали из природы, не было у них ни интернета, ни телевизора:)
Нашли несколько видов растений, которые описаны в книге Шмот. Большинство этих растений было вида Salvia - шалфей מרווה. Ивритское название מרווה (марва) происходит от сирийского и Эфраим Реувени предположил, что у этого названия ивритский первоисточник Мориа (מוריה). Это название места (страна Мориа), куда отправился Авраам приносить Ицхака в жертву. (Берешит 22:2). Впоследствии на этом месте царь Соломон воздвиг Храм.



Шалфей иерусалимский, сфотографировано на хуторе Маоз Цви.

***



Трясунка большая(?) (זעזועית גדולה Briza maxima L.) - однолетнее травянистое растение, вид рода Трясунка (Briza), семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Происходит из Средиземноморья.
Культивируется как декоративное садовое растение в Европе, отличается неприхотливостью, не требует особого ухода. Засушенные соцветия-метёлки используются при создании сухих букетов.

***

Покупка семян ботсада, это не только помощь ботсаду, это также помощь в осуществлении больших общественных гумманитарных проектов и помощь в привлечении таких добровольцев, как люди с особыми потребностями.

Про цены.
Сразу скажу - не сравнивала цены с семенами из других мест, тем более я уверена, что в Китае дешевле :)

Здесь речь не идет о потребительстве, здесь речь идет о спасении природы.

В продаже не всегда есть весь ассортимент, они могут появлятся по мере подготовки семян.
Список видов и краткие сведения в помощь садоводу
https://www.botanic.co.il/16698-2/

Он-лайн магазин ботсада.
https://www.jbgculture.com/%D7%97%D7%A0%D7%95%D7%AA%D7%96%D7%A8%D7%A2%D7%99%D7%9D?page=2

К сожалению из прочитанных лекций только одна выложена в нормальном виде.
Это рассказ о цветении в ботаническом саду в течение года. Иврит.

image Click to view



Инфа:
https://www.botanic.co.il/16698-2/
https://www.botanic.co.il/16834-2/
https://www.facebook.com/Jerusalem.Botanical.Gardens/posts/4903415963002651/
https://www.facebook.com/JBGHub/posts/3162594100530072/

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2405625.html.

растения

Previous post Next post
Up