Пацаны сговорились

May 19, 2012 12:11

пива попить чипсов поесть.
После уроков Миша с двумя одноклассниками - Гришей и Димой - сговорились покутить. Гриша сказал, что у него дома никого нет и есть деньги. Они с Мишей сходили к нему домой, тот взял деньги (1000 рублей!) и потом отправился в лавку за чипсами и фантой. Взял и вернулся на школьный двор. Там его уже дожидались собутыльники ( Read more... )

ъ_Личное богатство, {_Драматическое, Дети, Личное, Традиция, ъ_Социализация девочек, .Я_Впечатлен, Приколы, ъ_Гендерные различия

Leave a comment

Comments 19

tewsha May 19 2012, 08:34:46 UTC
А деньги были Гришины карманные или родительские? Если последнее, то наказать за попустительство краже.

Reply

don_borzini May 19 2012, 09:09:36 UTC
Я подумал об этом.
Для этого надо звонить родителям. По имеющейся у меня статистике общения с родителями вероятность того, что я буду не так понят и в ответ случится какой-то неадекват, = 99%.
Поэтому я воздержался от этого. Это новое для меня качество - не беспокоиться о других детях. Этому меня совсем недавно научила наша действительность.

Reply

tewsha May 20 2012, 11:15:44 UTC
Нет, зачем о других детях? Вы беспокоитесь о своем, тут не надо подменять понятия. Другим родителям можно не звонить, можно просто задать вопрос Мише. Если скажет, что не знает, то пусть спросит у Гриши. А дальше посмотрим.
Главное, чтобы он сам задумался - вы же ему уже донесли, что воровать нехорошо, значит, должен сам понять, где хорошо, а где плохо во всей ситуации. Если у вас контакт с ним хороший и он вам доверяет, то вы узнаете об итогах непременно.

Reply

don_borzini May 22 2012, 05:14:28 UTC
Мальчик сам сказал, что у него есть деньги. Миша только сопровождал его. Мише было интересно сходить к нему домой, они ведь сейчас не ходят друг к другу в гости. А потом Мишу угостили. Так что к Мише эта история не имеет никакого отношения.

А с Гришей пусть его родители разбираются. А м.б. у них тысячные купюры на вес идут, раз они так легко доступны для ребёнка.
Хотя по-хорошему следовало позвонить Гришиным родителям. Но это по-хорошему - невозможная роскошь в наше гнусное время.

Reply


tewsha May 22 2012, 06:05:34 UTC
Мне было бы важно, чтобы мой сын задумался сам, откуда у его друга столько денег. Чтобы он понимал, что с моей стороны не будет репрессий вне зависимости от результата его изысканий (он, в принципе, может мне вообще не докладывать). Но при этом чтобы он спросил у друга, насколько свободно в его семье принято ребенку брать деньги - или мальчик все же не вполне законно их взял. И чтобы по итогам мой сын подумал, насколько сказанное другом коррелирует с той системой ценностей, которая принята у нас в семье.

Т.е. я бы хотела от него осознанности. Это бы сняло, в частности, момент зависти к деньгам и их доступности у других, если, например, у нас с деньгами не густо.

В общем, мне кажется, надо попытаться вызвать у сына его личный вопрос к другу. Родители, звонки - это все не про то, тут вопрос не в родительском контроле, а в осознанности.

Reply

don_borzini May 22 2012, 07:20:19 UTC
Понятно.
Слишком много "осознанности" в столь юном возрасте иметь вредно. Зачем, к примеру Мише знать это:
>> насколько свободно в его семье принято ребенку брать деньги <<
?
Если мы руководствуемся куда более общей и важной констатацией: деньги это пыль. Частности он узнает позже. Но вот искушать (а это именно искушение для незрелого ума) его тем, что есть иное отношение к деньгам, не следует.

Я вообще противник такого подхода: попробовать всего, осознать и выбрать лучшее. Это в корне противоречит традиционализму.

Reply

tewsha May 22 2012, 10:14:15 UTC
>> Зачем, к примеру Мише знать это:

Затем, чтобы сравнить это с подходом, принятым вашей семье и понять, готов ли он дружить с мальчиком, исповедующим иной подход.

Этот случай с деньгами - это же только первая ласточка. Мишу же ждет впереди еще много случаев, когда нужно будет выбирать "свой-чужой".

Я не пытаюсь навязать вам осознанность в приведенном вами значении "все попробовать и выбрать". Все попробовать - это нежизнеспособная утопия. Но делать выбор ему всегда придется. Равно как и осознавать, подходит ли ему общение с некоторыми другими людьми. Настает время, когда ему нужно на деле применять вашу систему ценностей. И чтобы она была не просто словами в папином жж, ее пора начинать пропускать через свою голову и сердце.

Reply

don_borzini May 22 2012, 17:27:20 UTC
Любой выбор так или иначе делается с каких-то позиций, нет позиции абсолютно беспристрастного и объективного наблюдателя. Традиция не видит ничего зазорного в том, когда сын наследует позицию достойного родителя. Просто наследует и всё. И дальше движется от этого старта.

Я предпочитаю не вмешиваться в детские отношения, если только в этом нет ничего "из ряда вон". Я спрашиваю у него о его делах, иногда подробно, иногда советую, но всегда решает он сам. Подходов много, и мальчиков много. Его собственная пластика, его естество поможет ему выбрать друзей.

А мой путь к его сердцу много короче. Просто мы с ним всегда рядом, и я для него прежде всего живой человек, а уже потом всё остальное.

Reply


Leave a comment

Up