С чего всё началось

Nov 28, 2011 20:04

Всё началось с того, что я увидел в своей дочери Нине большие амбиции и волю. Забирая из роддома кулёчек я увидел один тёмный глазок, который в щелку внимательно изучал и оценивал меня. Так мне показалось. Потом в 2 года Ниныч пошел на принцип и заломал маму и бабушку. А меня не смог: простояв в углу больше часа, из которых больше получаса прошли в ( Read more... )

ъ_Раздельное обучение, (с), Семья, Дети, ъ_Социализация девочек, ъ_Равенство женщин, .Я_Мыслю, МиЖе, ЖЖиЯ

Leave a comment

don_borzini November 30 2011, 07:02:16 UTC
>> Я пытаюсь объяснить Вам, что такая картина мира будет рвать ее на части <<
Вы объяснили, но не убедили и не убедите.
Я говорю в этом блоге о правильной социализации амбициозных и способных девочек, чтобы это не "рвало её на части". Если интересно, посмотрите по тэгам.

>> взваливания на себя неравномерной бытовой нагрузки <Вы говорите это уже в третий раз. А я говорю в третий раз: Вы не понимаете меня. Забота о семье и доме это традиционная сфера ответственности женщины. У женщины под это всё заточено, мужчина так не сможет. Зачем же ломать то, что установлено не нами? Правильная социализация - вот что нужно ( ... )

Reply

gem_in_i November 30 2011, 07:31:24 UTC
Ну хорошо. Я так понимаю, Нине еще мало лет, и что будет дальше, еще неясно, поэтому правильно это было или нет, мы сказать не можем ( ... )

Reply

don_borzini November 30 2011, 08:15:33 UTC
Можно "предприятие" и не заводить. Но если есть "предприятие", значит должен быть и владелец.
>> И не имеет никакого значения, работник или владелец, <<
Я говорил, что пример не идеален. Но никак не думал, что Вы не понимаете функциональную разницу между владельцем и работником. На самом деле Вы это понимаете.

>> Если Вы настаиваете, что существуют обязательства, <<
Именно так, настаиваю. Традиционализм это еще и чувство долга. Вот здесь это недавно обсуждалось - http://don-borzini.livejournal.com/96323.html . Чистое, ничем не разбавленное чувство долга.

Отлично! Я так и думал, в Вас видно мужское воспитание. И человек Вы, наверное, правильный. Ваш отец, хвала ему!, трудился за много лет до меня. И времена были еще те.

Спасибо Вам. Вот уж не думал, что такой хороший разговор получится. Сейчас ребята из школы придут, у меня работа начинается. Буду отлучаться непредсказуемо.

Reply

gem_in_i December 1 2011, 05:11:36 UTC
Нет, это как раз очень хороший пример. Владелец сам определяет свою роль в предприятии, а работнику выдается роль, и действовать, и выбирать он может только в рамках роли. В Вашей системе женщине выдается роль. Значит, она - работник, а никак не владелец.

Обязательства, которые накладываются исключительно из-за набора хромосом - это неправильные обязательства. Нечестно по отношению к человеку получается.

Я очень надеюсь, что придут времена, когда такое воспитание не будет называться мужским, а только одним из видов, который соответствует определенному характеру ребенка.

Reply

don_borzini December 1 2011, 08:49:43 UTC
Есть одна роль владельца, которую уступить невозможно. Это собственно само владение. Женщине даётся не готовое предприятие, не приобретенное, а именно создаваемое с нуля ВЛАДЕЛЬЦЕМ.

Я Вам приведу столько "нечестностей" в жизни, что Вы удивитесь. Вы и сами это знаете. Есть, например, обязанность жить. Честно ли? Категория честности здесь едва ли уместно. В таких вопросах лучше положиться на Божью волю.

>> Я очень надеюсь, что придут времена, когда такое воспитание не будет называться мужским, а только одним из видов, который соответствует определенному характеру ребенка. <<
Полностью согласен. Если у меня получится с Ниной, то и она будет этим владеть. Но у неё будет и женское естество.
Отсюда понятно, что я уготовил дочке не только трудную, но и очень интересную и насыщенную жизнь.

Reply

gem_in_i December 3 2011, 02:44:20 UTC
Владение подразумевает распоряжение тем, чем человек владеет. Если женщина не может выбирать свою роль и обязанности, она не владелец. Создается ли предприятие с нуля или уже создано, тут неважно. Ей указали, как жить и что делать, значит, она не у руля. Владелец же всегда у руля.

Обязанность жить? Не уверена, что есть такая. Только если человек берет на себя ответственность за других. И то...

Божья воля - не моя категория. Я, страшно сказать, не уверена в его существовании. А те постулаты, которые ему приписывают, тем более всячески подвергаю сомнению. Мы все-таки люди мыслящие, а не болванчики, живущие по заданному алгоритму.

Reply

don_borzini December 3 2011, 09:25:05 UTC
Владелец может обустроить предприятие так, чтобы оно функционировало эффективно и почти без его участия, сидеть и удовлетворенно смотреть. Может забросить своё предприятие. Есть промежуточные положения. Никто не указывает женщине создавать ли ей предприятие и как его вести. Просто в традиционном духе воспитывать девочку в таком понимании и в таком долге.
Есть, разумеется, другие подходы. В Вашем подходе владельца нет, кто что подхватит, так и ладно. Не подхватит - обойдёмся.

Ваши рассуждения приводят меня к такому вопросу: а признаёте ли Вы существование долга как такового, долга вне договора, долга априорного?

И отношение к Богу у Вас вполне объяснимое из прочего. Для Вас вместо Бога - человек. Но ведь это, кроме прочего, так серо и скучно!

Reply

don_borzini December 3 2011, 09:31:44 UTC
И Вы не заметили вот чего: я учу дочку всему, что положено для традиционной женщины, и почти всему, что свойственно традиционному мужчине (за исключением того, что недоступно ей в силу гендерных особенностей). Она получит лучшее, более полное воспитание, чем мой сын Миша. Она сможет и свои амбиции реализовать и семью устроить, как захочет. Странно, что Вы этого не заметили.

Reply

don_borzini December 3 2011, 09:40:55 UTC
Интересно, а кто ей указал, как быть с предприятием? Еще раз поясню, чтобы закончить с этим примером.
В моём подходе она - владелец со всеми последствиями из этого статуса начиная от рачительного владения и кончая полным небрежением. Дальше только долг, разум и воля. Сама создала предприятие - сама и владей.

Reply

don_borzini November 30 2011, 13:07:28 UTC
Сейчас я предполагаю, что наши представления не столь уж далеки, просто выводы делаются разные.
И Вы, возможно, с помощью Вашего папы прошли тот путь, по которому предстоит пройти моей Нине. Только я хочу сразу поставить процесс на правильную ногу дабы дочка избежала ненужных ошибок. Возможно, Вы и дальше сможете и захотите помогать мне советом.
Здесь еще несколько слов для Вас.

Reply

gem_in_i December 1 2011, 05:31:08 UTC
Я возможно упустила, сколько лет Нине?

Reply

don_borzini December 1 2011, 08:50:22 UTC
Только что исполнилось 11.

Reply

don_borzini December 1 2011, 20:18:58 UTC
Ну я выдал!
Это Мише только что исполнилось 8. А Нине скоро будет 11.

Reply

gem_in_i December 3 2011, 02:32:57 UTC
Ровесница моего старшего, значит.

Reply

don_borzini December 3 2011, 09:44:04 UTC
Интересно спросить, а как у Вас в семье распределены роли? И осталось ли что-то от гендерных особенностей?

Reply

gem_in_i November 30 2011, 07:32:42 UTC
Про Ваш пост.

"Мужчина может и должен идти в главном до конца.
Женщина не может и не должна. У женщины должны быть задачи поважнее, чем победа."

Очень спорно. Очень. Вот Вы сейчас в ситуации, когда от Вас зависят дети, можете идти до конца ради победы?

Reply


Leave a comment

Up