Варю варенье

Jun 27, 2011 22:00

Клубничное (*1).
Взвешиваю сие занятие на весах традиционализма.
Всё бы ничего, если бы не необходимость помешивания и снятия пены. А так - ничего себе, вполне почтенное занятие, достойное традиционалиста.
Я освободил жену от тягот традиционалистского рая, "невыносимая легкость бытия", кажется, ничуть не обременяет её.

И всё же: за час я выкашиваю сотку луга или вывариваю 1.5 литра варенья. Сравните сами. По мне так лучше косой махать.

Кто-нибудь подскажет: что такое эта пена, из-за чего она образуется, в чем тут физика? И так ли уж необходимо её снимать?

(*1) Ягода покупная: наша клубника - и старая, и вновь посаженная - зимой вымерзла.

UPD (28.06.2011 09-30). Теперь вишня. Пены скопилось уже почти поллитра. Вкусная. Куды её девать-то? Мать говорит, что для них в детстве эта пена была лучшим лакомством. Но тогда и сахар, и ягода были другими, почище как-бы. Я весь в сомнениях: сожрать или не сожрать?
"Чем в таз, лучше в нас" - так говорят в народе. Евреи добавляют: "а потом в таз".

UPD-2 (28.06.2011 16-45). И, наконец, персик. Урвал персики по 50 руб за кг. Всю зиму буду получать двойное удовольствие.
Итого 9 литров. Йо, я еще чего-то могу!
Теперь косить, косить!

[2_Крестьянствую, .Я_Впечатлен, Личное, Традиция

Previous post Next post
Up