Юго-Запад Доминиканы, Бараона и Сан Кристобаль

Oct 25, 2009 12:58

ЮГО-ЗАПАД ДОМИНИКАНЫ. Сан-Кристобаль (San Cristobal).

Город Сан-Кристобаль (он же - столица одноименной Провинции) находится в 28 км на юго-западе от Санто-Доминго. Географически это - холмистая равнина у южных склонов горного хребта Кордельера-Сентраль, неподалеку от побережья Карибского моря. Климат - тропический влажный, температуры умеренные.

(В провинции Сан-Кристобаль развивают экотуризм. Вот, к примеру - природа местечка Лос Какаос, исп. Los Cacaos. Река Маомита, исп. Maomita).
Провинция Сан-Кристобаль - третья по плотности населения в Доминикане (после Санто-Доминго с окрестностями, и Провинции Сантьяго). Сейчас в городе Сан-Кристобаль проживает около 230 тысяч жителей, а во всей Провинции - приблизительно 550 тысяч человек.


(Кусочек города Сан-Кристобаль).

Регион Сан-Кристобаля - это разнообразные сельскохозяйственные угодья, среди которых есть плантации цитрусовых, сахарного тростника, кофе, какао и риса. Занимаются здесь и животноводством. В Провинции Сан-Кристобаль находятся крупный Нефтеперерабатывающий завод и Энергокомплекс на реке Аина (Rio Haina).

Близкое расположение к столице приводит к тому, что некоторая часть жителей ездит туда на работу и учебу, а к вечеру возвращается назад. Так что Сан-Кристобаль - отчасти является городом-спутником Санто-Доминго.

Возраст города Сан-Кристобаль насчитывает пять веков. Фактически он зародился в начале 16 в., когда в руслах местных рек испанцами было обнаружено золото. Именно тогда Бартоломе Колумб (брат Адмирала Христофора Колумба) для защиты золотых приисков и заложил тут крепость Сан-Кристобаль. Она дала впоследствии - имя поселению, а позднее так был назван и город.

В истории Доминиканы город Сан-Кристобаль известен тем, что во времена гаитянской оккупации революционным правительством Доминиканской Республики здесь была подписана Первая Конституция страны. Это произошло в ноябре 1844 г.

Кроме того, в Сан-Кристобале в 1891 г. родился доминиканский диктатор Трухийо. Как отмечают историки, Рафаэль Леонидас Трухийо-и-Молина (Rafael Leоnidas Trujillo Molina) происходил из совсем бедной семьи. Он так бы и остался малоприметным горожанином Сан-Кристобаля, если бы в годы американской оккупации не подался бы в полицию. Там он отличился особым рвением и жестокостью в подавлении забастовок, и был значительно повышен по службе. Когда в 1924 году войска США покинули Доминиканскую Республику, к тому времени полковник Трухильо уже занимал должность начальника штаба вооруженных сил. Так начиналась его головокружительная "карьера".

Годы его правления отмечены бепрецедентной авторитарностью, жесткой военной диктатурой и неслыханно- стремительным обогащением его самого и приближенных к нему людей (большей частью - его родственников) на фоне общего тяжелого положения доминиканцев. Как рассказывают, когда Трухийо скупал лучшие земли Доминиканы, если хозяева не хотели их продавать - то через несколько дней их вдовы были вынуждены согласиться на любую стоимость.

В эпоху Трухийо производились массовые аресты и смертная казнь людей при малейшем подозрении на их "неугодность". Считается, что к числу последних жертв этих репрессий относится гибель трех сестер Мирабаль (жен доминиканских революционеров), которых насмерть забили прикладами по приказу самого Трухийо.

Процветал в стране и невероятный культ личности Трухийо. Ему присваивали звания генералиссимуса, адмирала флота, титулы "Благодетель отечества", "Освободитель нации", "Покровитель изящных искусств и литературы", "Первый врач", "Первый доктор наук"… В 1936 году Санто-Доминго был переименован в Сьюдад-Трухийо ("город Трухийо"). Самая высокая вершина Карибских островов, которая тогда называлась Монте-Тина, была переименована в гору Трухийо. А еще было воздвигнуто огромное количество прижизненных памятников.

Все это закончилось 30 мая 1961 г., когда в результате военного заговора Рафаэль Трухийо, отправившийся на автомобиле в одно из своих загородных имений, был расстрелян. После смерти Трухильо его памятники были демонтированы, столице возвращено историческое название, а горе Монте Тино-Трухийо дали имя в честь Хуана Пабло Дуарте (одного из отцов-основателей Доминиканской Республики) - Пик Дуарте.

Первоначально Трухийо был похоронен в родном ему городе Сан- Критсобаль, но затем из-за массовых протестов доминиканцев - был все же выдворен из страны и перезахоронен во Франции на кладбище Пер-Лашез в Париже.


(В городе Сан-Кристобаль интересна построенная в эпоху Трухийо приходская Церковь Нуэстра-Сеньора-дэ-Консоласьон (Parroquia de Nuestra Senora de Consolacion).
Обратите внимание, внутри церкви - большая потолочная роспись, резной алтарь красного дерева со статуями и гробница семейства Трухийо с решетчатой дверью, украшенной звездами - это несомненно привлекательно для гостей страны. В этой церкви был первоначально похоронен диктатор Трухийо… А неподалеку от церкви когда-то стоял домик, где он родился.
Эта церковь расположена рядом с центральным парком, Паркэ Сентраль (Parque Central). Кстати, и Мэрия Сан-Кристобаля, где была принята Конституция 1844 г., тоже рядом с Паркэ Сентраль.

Недалеко от города есть еще несколько мест, связанных с Трухийо. Это Дом красного дерева (Каса-де-ла-Каоба, исп. Casa de la Caoba). Находится на холме, в 5 км к северу в направлении к "La Toma" - бывшей личной купальни Трухийо, а теперь открытой для всех.

Как и упомянутый "Дом из красного дерева", Дворец Паласьо дэль Серро (Palacio del Cerro) расположен тоже на возвышенности. Он несколько напоминает крепость, никогда не нравился Трухийо, и диктатор там не жил. Внутри дворца - фрески художника Хосе Вела Санетти. Находится к западу от города.

Есть в Провинции Сан-Кристобаль восстановленный сахарный завод времен колониальной эпохи: с бойлерной, мельницей, сушилкой и жилыми домиками для рабочих, расположенными около центрального внутреннего двора. Реставрация была закончена в 1970 г.

( Вот он, один из первых сахарных заводов времен Колумба. Его название: Эль енхЭньо БОка де НИгуа, на исп. El engenio Boca de Nigua).
СПРАВКА: Некоторые исследователи истории "сахарного вопроса", утверждают - потребление сахара - это гигантская людская привычка к искусственному удовольствию. А самые мрачные рассуждают о всемирной пандемии приверженности человечества к не жизненно-важным веществам - являющимся по сути всего лишь вкусовыми изысками, еще и вызывающими привыкание, и действующими как легкие стимуляторы. И называют: САХАР, чай, кофе и какао. (Аминь. Смайлик).

Однако эти пищевые пристрастия, появившись - стремительно завоевали весь мир. Ведь буквально за пару веков из товаров местного потребления они превратились в действительно важный объект мировой торговли, осуществляемой крупнейшими финансовыми империями, охраняемой законом, да и даже военными силами. Впрочем, давайте по порядку.

Сахарный тростник (Saccharum officinarum), т.е. "благородный", как известно, встречается и в диком виде. Это - многолетнее травянистое растение из семейства злаковых, являющееся близким родственником ржи, пшеницы и овса. Но, понятно, за время продолжительного культивирования, тростник подвергся значительной гибридизации. Сейчас известны 5 - 10 его видов, произрастающих в основном в тропиках и субтропиках . Стебель окультуренного тростника - прямой высокий (до 6 м). Метёлка крупная, мягкоопушённая. Колоски парные, с одним обоеполым цветком . В стеблях сахарного тростника "благородного" содержится до 20% сахара, ради которого его, собственно и выращивают. В агротехнике тростник размножают черенками. Плантации дают 3 - 5 и более сборов стеблей.

Считается, что еще в глубокой древности в Индии тростниковый сок умели очищать и превращать в сахар. А персидские цари позднее отправляли в те края своих людей, чтобы они привезли индийских диковинок. Так, говорят, в Персию и попал сахар (перс. "shakar"). Как доказательство - сохранились древнейшие персидские сахарные мельницы.

А уже из Персии сахар в виде "заморской драгоценности" добрался и до Европы. Но поначалу сахар, в основном, использовали лишь для подслащивания горьких лекарств (их в средние века делали из трав и другой, зачастую невозможной всячины), а иногда сахаром посыпали раны (как считалось - для их обеззараживания и присушки) , и лишь позже он стал заменять мед как обычная сладость.

Родиной выращивания сахара можно считать Мадейру. Именно там в 1432 г. португальским принцом Генрихом Мореплавателем была создана первая плантация сахарного тростника.

Кстати, Мадейра - это архипелаг в Атлантическом океане в 870 км к западу от Африки и в 1100 км от Португалии. Мадейра была открыта португальцами в 1419 г. и по-португальски означает "Лес". А еще, говорят, именно там Христофор Колумб учился искусству навигации. (И не оттуда ли он привез на Карибы разводимый здесь сахарный тростник?) Совсем ненадолго Мадейру оккупировали англичане, а в 19 в. она официально была признана частью Португалии.

В дальнейшем, как известно, сахар начал массово выращиваться в Новом Свете. До середины 16 века сахар был роскошью - эдакой модной и экзотической вкусовой добавкой, по типу восточных пряностей. И могли себе его позволить лишь избранные. А завезенные в Англию одновременно в 1650 г. - чай, кофе и какао лишь добавили ему популярности. И только в 19 веке по инициативе Наполеона I стали выращивать сахарную свеклу как альтернативу тростниковому сахару. А в наше время сахар - это и вовсе - продукт, и им зачастую не лакомятся, а кушают (ну, пока доктор не запретит).

А еще история производства сахара всегда была тесно связана с рабовладением. На этих тяжелых работах традиционно использовался труд невольников. В Доминиканской Республике испанцы-колонисты эксплуатировали поначалу местных индейцев Таино, а позднее - завезенных сюда африканцев. На сегодняшних сахарных плантациях Доминиканы трудятся в основном - низкооплачиваемые гаитянцы.

И напоследок - позитив, немного о коричневом сахаре.Он делается только из тростника. Сахарный тростник перерабатывается свежесрезанным, в течение суток, что позволяет сохранить в сахаре природные микроэлементы и даже витамины. Коричневые сахара получают из тростника путем упаривания извлеченного сиропа. Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом.

Чем темнее сахар, тем больше в нем органических полезностей из сока растения . Чем белее - тем тщательнее сахар очищен (рафинирован), а соответственно - обеднен. И мало кто знает, что тростниковый коричневый сахар благодаря входящей в его состав черной патоке является просто кладезем таких ценных веществ и минералов, как калий, кальций, медь и цинк.

Ну, и наконец - секрет от прабабушки: Когда сахар в процессе кулинарных приготовлений приходится смешивать с чем-то, необходимо соблюдать одно важное правило: все, соединяемое с сахаром, вносят в сахарный СИРОП (особенно жидкие инградиенты). Т.е. вначале надо приготовить сахарный сироп, а потом уж в него добавлять либо фрукты.., либо соки-масло-молоко.., но никак не наоборот. И от этого целиком зависит конечный успех кулинарных хлопот.
Бараона (Barahona).

Полное название города - Santa Cruz de Baraona ( с исп.: "Святой Крест Бараоны"). Но обычно его называют просто Бараона. В нем проживает 160 тыс. человек. Бараона - административный центр провинции. Находится в 204 км от столицы на юге страны - полуостров Педерналес (Pedernales), бухта Нейба (Bahia de Neiba), берег Карибского моря.

Город Бараона основан в 1802 г. одним из лидеров революционного движения в Гаити французским генералом Франсуа-Домиником Туссен Лувертюром. А до того, с 17 в., бухту Нейба облюбовали пираты. Местами она была очень удобна для них: с моря защищена рифами и труднодоступна с суши. Считается, что и легендарный пират Кофреси одно время скрывался здесь.

СПРАВКА: Роберто КОФРЕСИ (Roberto Cofresi) был родом из Пуэрто-Рико. Годы жизни (1791-1825). С детства бредил морем. Трудная экономическая и политическая ситуация в его стране, бывшей тогда испанской колонией, сподвигла его стать пиратом.

Среди флибустьеров о нем шла заслуженная слава морского Робин Гуда. Ему приписывают несколько очень успешных нападений на на суда, вывозящих золото из Соединенных Штатов. Испанские власти долго закрывали на это глаза, пока под давлением других стран не были вынуждены начать охоту на Кофреси. И в 1825 году его шхуна "El Mosqito" (с исп. - Москит) была захвачена. А позднее он сам и его команда были признаны виновными и расстреляны. На родине ему воздвигнут памятник.

Бараона - город, в котором есть порт, но портовая жизнь - не интенсивна. Порт обеспечивает лишь экспорт сахара с завода "Barahona Sugar Factory" и выращиваемого кофе "Barahona Type Coffee"(считается одним из лучших в Доминикане). Зато сейчас в работе проект модернизации причалов для туристических круизов, а еще постройка канатной дороги. Министерство туризма страны рассчитывает сделать этот район перспективным. Высокие горы, обширные леса, многообразие флоры-фауны, пляжное побережье и неподалеку природные Заповедники - могут помочь в этом.

Сам город Бараона - это архитектура колониальной застройки, в большинстве своем - симпатичные деревянные дома, но несколько обветшавшего вида. Традиционно есть центральная площадь (Plaza Central). И в городе есть Технический Университет.

Район Бараоны известен еще одним интересным обстоятельством. Именно здесь, в 10 км южнее от Бараоны - в поселке Баоруко (Bahoruco) находится единственное в мире месторождение ЛАРИМАРА (рассказ о ларимаре см. ЗДЕСЬ).


Кто интересуется этим камнем - можно предпринять вылазку к одной из шахт. Там недорого покупают необработанный ларимар. А можно и договориться посмотреть - как его добывают. Но, к сожалению, большинство шахт расположено в местах, неудобных для подъезда на машине...

Рядом с городом находится международный аэропорт, носящий имя уроженки Бараоны актрисы Марии Монтес ( Aeropuerto Maria Montez). Ее популярность пришлась на 40-е гг. прошлого века.
КАБРАЛ (Cabral).
Это - маленький городок в 7 км от Бараоны. Назван в честь борца за независимость Доминиканы - Хосе Мария Кабрала (Josе Maria Cabral) - был также Президентом Республики в 1865 г.

Главное достояние этих мест - ЛАГУНА Rincоn или Cabral - самый большой в стране пресный водоем (площадь 47 кв км). В Лагуне можно полюбоваться проживающей тут огромной популяцией розовых фламинго. Много здесь и черепах. А зимой в Лагуне селятся утки из Америки - одна из самых больших утиных миграций мира))

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ХАРАГУА (PARQUE NACIONAL JARAGUA).
Парк Харагуа - один из самых больших заповедников Доминиканы. Его площадь - около 1400 кв км. Находится на крайнем юго-западе страны. Побережье Карибского моря. Включает в себя часть прибрежной суши с лагуной Де-Овьедо и обширную морскую зону (905 кв км) с островами Беата (Beata) и Альто-Вело (Alto Velo). Харагуа стал заповедником в 1983 г.

СПРАВКА: ЛАГУНА. (ит. "Lago") - озеро, болото. Это 1) неглубокий естественный водоем, соединяющийся с морем узким проливом. 2) Участок моря между коралловыми рифами и берегом суши.

АТОЛЛ (малайское "Adol") - замкнутый. Это узкое кольцо коралловых рифов, опоясывающих лагуну. Атоллы могут подниматься над водой на несколько метров. Атоллы встречаются только в тропических зонах.

Флора и фауна Парка Харагуа разнообразны. Ученые насчитывают здесь чуть ли не 12 растительных зон. Но в большинстве, это довольно засушливые места (осадков не более 600 мм в год) - поэтому много колючих растений. В Лагуне Овьедо растут огромные кактусы и крупные бромелии Epifitas. (для справки: ЭПИФИТы - растения, произрастающие верхом на других. Но питания от других растений эпифиты не крадут, они не паразиты).

Из интересных представителей флоры Заповедника следует назвать "пляжный виноград" (Coccoloba uvifera), красное дерево (Swietenia mahagoni), гуаяковое дерево, (Guaicum oficinalis) и дуб (Catalpa longissima). Морская часть Парка-Заповедника богата водорослями. Там живет много вкусных Ламби (Lambi Strombus) и колючих Лангустов (Panulirus argus).

В Харагуа обитает больше половины эндемичных птиц острова Доминиканы. СПРАВКА: ЭНДЕМИКи (греч. "Еndemos") - местный. Это виды животных и растений, обитающих только в определенном регионе. К примеру, в России - русская выхухоль, живет в бассейнах Волги и Дона.

Заповедник Харагуа - пристанище многочисленных колоний пернатых - фрегатов (в черных "фраках" с раздуваемым красным "галстуком" в моменты ухаживания), розовых колпиц, малых зеленых цапель, фрутеро пальмеро (птичек с еврейской кипой на макушке), розовых фламинго (и в лучах заката)… Говорят, здесь обитает и почти исчезнувшая птица "канюк".

Ученые установили, что в Харагуа около 130 видов птиц (из них 76 местные, 10 эндемические и 47 миграционные). Здесь есть поселения практически исчезнувшего пепельного голубя (Columba inornata) и необычная колония темных чаек (Sterna fuscata).

Заповедник богат рептилиями. В Харагуа они представлены всеми видами из возможных. Интересны эндемичные виды скальных игуан (игуана- носорог (Cyclura cornuta) и вырождающаяся игуана Ricord (Cyclura ricordi).


А на островке Альто-Вело была обнаружена самая маленькая в мире ящерица - карликовый геккон, длиной в полтора сантиметра (подробнее ЗДЕСЬ).

В Парке Харагуа обнаружены два исчезающих эндемических млекопитающих: Соледон-Щелезуб (Solenodon paradoxus) и Утиа - Hutia (Plagiodontia aedium) - ночные животные некрупного размера (до 30 см в длину, около 1 кг весом). Соледона описывают как сморщенного зверька с большущими лапами, а утиа похожа на крупного крота. Первый - насекомоядное, а вторая - кушает травку и гуляет по деревьям. Их относят к первобытным млекопитающим с возрастом в 300 млн лет.

А еще в Харагуа - 11 видов летучих мышей. А в прибрежных водах живет антильская морская корова - Манати (Trichechus manatus). Манати (или ламантины) - это крупные (до 600 кг и 3,7 м) застенчивые морские животные. Внешностью напоминают слонов (говорят - их дальних родственников), и плавают очень не спеша. А невдалеке от острова Альто Вело (кстати, с исп. "Высокая Вуаль") встречаются дельфины (Tursiops truncatus).

Есть в Парке Харагуа и пещеры с пиктографией индейцев таино. Это Пещера Guanal, Пещера Сharca (с исп. - Лужа) и Пещера Mongо. СПРАВКА: Пиктография (англ. Pictography). Буквально - "рисуночное письмо". Это - самый древний способ передачи информации с помощью рисунка предметов или событий. Наскальные изображения, процарапанные на кости, нанесенные краской на кожу...)

ЛАГУНА ОВЬЕНДО (озеро с очень соленой водой). Находится на северо-востоке Парка. Величина - 28 кв км. Рядом - затопляемые участки земли. Здесь обнаружены эндемические виды рыб (например - Cyprinodon nicholsi) и много птиц: цапли (среди них -синие), разные чайки и, как ни странно - голуби (coronita).

В западной части Заповедника находится ЗАЛИВ ОРЛОВ. Это красивые пляжи с мелким белым песком (образовался из коралловых рифов, расположенных неподалеку от берега). Залив орлов - малопосещаемый уголок нетронутой природы. А по пути к заливу можно посетить необыкновенную рыбацкую деревушку ЛАС-КУЭВАС, жители которой обустроили свои жилища прямо в прибрежных пещерах. Кстати, они же и доставят Вас на маленьких рыбацких лодочках на пляжи бухты Орлов.

На песчаных берегах парка Харагуа, а особенно - его островах Беата и Альто-Вело откладывают яйца гигантские морские черепахи, некоторые - редких пород.

Как добраться до Парка Харагуа (PARQUE NACIONAL JARAGUA). От города Бараона (Barahona) по прибрежному шоссе - на юг полуострова, до города Овьедо (Oviedo). Офис парка находится на набережной Овьедо.

ОЗЕРО ЭНРИКИЙО (Lago Enriquillo).

Озеро Энрикийо - очень большое, площадью 250 кв км, бессточное сильно-солёное озеро на западе Доминиканской Республики. Одно из немногих солёных озёр мира, где обитают крокодилы. Находится ниже уровня моря на 44 метра! В зависимости от количества выпадаемых осадков в нем меняется уровень воды и степень солености. В результате - концентрация соли в озере колеблется, поднимаясь иной раз, хоть и редко - чуть ли не до 100%.


Как утверждают геологи, долина с озером Энрикийо когда-то была дном морского канала между доминиканским заливом Нейба (Neiba) и гаитянским Порт-о-Пренса (Port-au-Prince). На дне Энрикийо - толстый слой древних окаменелостей (ракушек и кораллов).

Климат здесь очень сухой и жаркий. Но благодаря многочисленным источникам и мелким речушкам -земли тут достаточно плодородные. Годовая норма осадков - 500 мм.

У озера Энрикийо есть нескольких островов (Ислита, Барбарита и Кабритос). Самый большой - Кабритос (исп. Isla Cabritos - Козлиный Остров), 24 кв км. Заповедник Энрикийо был создан в 1974 г., чтобы сохранить богатство флоры и фауны, существующее там благодаря исключительным геоморфологическим местным условиям.


На острове КАБРИТОС - крокодилий питомник. В нем приблизительно 300 рептилий. Самые взрослые 5-6 метров в длину. Это американские крокодилы, завезенные в целях сохранения популяции. Еще здесь живут игуаны-носороги, игуаны-Рекорд, удавы из Гаити (все они на сегодняшний день - исчезающие виды). Есть так же маленькие ящерицы, среди которых известна местная ящерица-амфибия (bufonic). Среди птиц можно назвать: розовых фламинго, (пепельно-серых, синих и больших) белых цапель, глянцевого ибиса, ворона с белой шеей, румяных уток... И это далеко не полный список.

Неизгладимое впечатление на приезжающий туристов производят обитающие здесь (невероятно крупные!) игуаны. Обычно неподвижно греющиеся на солнышке, при виде гостей они оживляются и начинают сползаться к людям. Создается полное ощущение ожившего Парка Юрского Периода. Глядя на них, приближающихся - хочется себя утешить, что они лишь "на лицо ужасные, но добрые внутри"…


И ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ученые очень просят НЕ кормить этих милых попрошаек! Нарушение их обычного рациона чревато для их самочувствия (а ведь они и так исчезают).

Флора этих Заповедников включает 106 разновидностей: кактусы, королевские и кокосовые пальмы, красное дерево (Hispaniolan), Вест-Индиский кедр, дикая маслина… Они уникальны, растут в сухом лесу ниже уровня моря. В окрестностях озера Энрикийо - целые заросли огромных кактусов. Иногда они образуют необычные колючие композиции))

Возле огибающего озеро, шоссе Нейба-Химани (Neyba-Jimani) - пещера Лас-Каритас с наскальными рисунками индейцев Таино. Кстати, оттуда - красивый панорамный вид на Озеро Энрикийо и горную цепь Баоруко (Bahoruco). После пещеры - сернистые источники: естественные водоемы с холодной зеленовато-желтой целебной водой (полезны при кожных заболеваниях). Купание там совершенно бесплатное.

Национальный парк Энрикийо находится: на западе, между горными грядами Баоруко (Sierra de Bahoruco) и Нейба (Sierra de Neiba). Шоссе Нейба- Химани (Neyba-Jimani). Вход в парк и местный офис - в 2 км к востоку от города Ла Дискубьерта (La Descubierta).
Входной билет на территорию Озера: 50 песо. Входной билет на остров Кабритос: еще 50 песо + оплата моторной лодки.
Previous post Next post
Up