Несколько слов о Шенкурской батарее.

Mar 17, 2013 15:17


Впервые упоминания об этой батарее встречаются в начале октября 1918г. В это время, как следует из записи в Журнале военных действий 6-й армии «…5 октября в 10 час разведка противника около 40 чел. с пулеметом и двумя автоматами, под прикрытием артогня с парохода, повела наступление на нашу заставу, находившуюся в дер. Трюханово (?) (на карте нет, ( Read more... )

Шенкурск

Leave a comment

Comments 34

as_1919 March 19 2013, 04:35:19 UTC
В это время в штаб-квартире тоже происходили драматические события. Высокая Гора и Усть-Паденьга, еще не видя пехотных цепей врага, уже подверглись сильной артиллерийской бомбардировке, которая вначале прошлась по Нижней Горе волной стального огня, первоначального ошеломления и смертельного риска. Капитан Одъярд уже вполне серьезно приготовился к отражению пехотной атаки боло, но доклад лейтенанта Мида обрисовал нависшую угрозу совершенно четко и ясно. Проблема, которая стояла совершенно конкретно предполагала осуществление двух существенных решений. Первое состояло в том, чтобы прикрыть опасное, но необходимое отступление американской пехоты из Нижней Горы и этого можно было ожидать в любое мгновение, потому что кризис там нарастал неукротимо. Второе заключалось в потребности защитить саму Высокую Гору от возможных фланговых ударов. Эти меры нужно было принять в срочном порядке и своевременно, чтобы эвакуировать силы из Нижней Горы на исходе утра, приведя оборону в полную боеготовность.

Reply


as_1919 March 19 2013, 04:35:41 UTC
Чрезвычайная ситуация складывалась следующим образом. Одно канадсое орудие было поставлено так, чтобы прикрыть дорогу, по которой будет двигаться четвертый взвод. На правом фланге второй взвод направлялся к лесу. Пехотная цепь располагалась здесь же. Что касается левого фланга, то капитан Одъярд, едва приняв тревожное сообщение от лейтенанта Мида, позвонил в Усть-Паденьгу и отдал два распоряжения молодому капитану, командовавшему казаками и обороной селения в целом. Первый приказ отсылал взвод солдат к Нижней Горе для флангового удара по врагу и помощи отходящим силам. Второй приказ ставил русскому капитану и его людям задачу любой ценой удерживать Усть-Паденьгу, пока не поступит разрешение на отход. Хотя эта застава еще не подверглась нападению пехотинцев боло, она, несомненно, находилась в самой вражеской пасти, являясь после Нижней Горы следующей целью неприятельского натиска. Однако, молодой капитан приказы Одъярда истолковал и выполнил по своему, поэтому результаты были соответствующими. Тем временем положение четвертого взвода ( ... )

Reply


as_1919 March 19 2013, 04:36:03 UTC
«Все это время нам удавалось сдерживать вражескую цепь огнем винтовок и пулеметов. Но как только пехотная волна боло откатывалась с одного фланга, следующая стремительно нажимала на нас с другой стороны. Мы держались на позициях максимально долго, насколько хватало сил, но горстка солдат рядом со мной, справа и слева от меня была почти вся изранена ( ... )

Reply


as_1919 March 19 2013, 04:37:15 UTC
Снег на задах крестьянских домов был ужасен - мы безнадежно тонули в нем по пояс. Каждый шаг в сугробах был кровав и трагичен. Каждый ярд стоил нам крови - наши товарищи один за другим падали ранеными или мертвыми. Помочь им было совершенно невозможно, поскольку каждый в той ситуации был вынужден бороться за свою жизнь. Все решали мгновения и игра случая. Каждый из тех, кому повезло, мог легко остаться там навсегда ( ... )

Reply


as_1919 March 19 2013, 04:37:43 UTC
Мы остались перед выбором наверняка погибнуть на месте или попытаться отойти через речную долину, укрытую глубоким снегом. Мы надеялись, что наша артиллерия, понимая боевую обстановку, прикроет нас на открытом месте точными залпами, не давая врагу спокойно расстрелять наших парней в спину. Кроме того, мы несли потери от снайперского огня из леса на обоих флангах. Настала минута, когда мы, доверившись своей доле, начали мучительное отступление, ковыляя по низине, потонувшей в сумасшедшем снегу. Я никогда не забуду этот ужасный марш смерти ( ... )

Reply


Leave a comment

Up