Хранение овощей.

Feb 19, 2010 19:38



Хранение овощей в частности картофеля, свеклы, моркови, редьки и т.п. в городских условиях у многих вызывает затруднения. Расскажу как я решил этот вопрос, возможно кто-то последует моему примеру.


Начну с того, что в моем распоряжении закрытая лоджия, где зимой самая низкая температура -12С. Я изготовил ящик размером 30х40х60 из оргалита с двойными стенками. Пространство между стенками (2см.) заполнил минеральной ватой. Верхняя крышка и треть боковой стенки - съемные. Габариты и прочность рассчитывал исходя из того, чтобы на ящике удобно было сидеть и при необходимости можно стать.  Туда вмещается три ведра картошки и около ведра остальных овощей. Оргалит у меня не ламинированный, поэтому ящик изнутри проолифил, а снаружи покрасил.

Приобрел китайский электронный термометр, с выносным датчиком, и в большие морозы внимательнее наблюдаю за внутренней температурой. Практика показала, что при морозах ниже -12С за бортом без подогрева не обойтись даже при дополнительном укрывании ящика. Слышал, что умельцы ставят внутрь, на время лампочку около 25w. Но картошке свет вреден. Я изготовил примитивный нагреватель на 10w и этого оказалось достаточно. Как правило, приходится включать нагреватель только на ночь.

Нагреватель представляет собой проволочный резистор ПЭВ-10 5,1ком, помещенный в алюминиевую трубку от пылесоса. Резистор зажат между двумя медными шайбами, диаметр которых согласован с внутренним диаметром трубки. Трубка через розетку заземляется. Она оформляет конструкцию и обеспечивает равномерное распределение тепла по ящику. Получается надежно и безопасно. Если надо больше тепла, то можно поставить в трубке несколько таких резисторов.

Оптимальная температура хранения овощей около +5С. Выше описанный «погребок» позволяет гарантировать нижний предел температур. Когда же на лоджии тепло то можно поставить ящик к наружной стенке, где прохладнее и немного продлить комфорт для овощей.

В таком «погребке» прекрасно зимуют и комнатные растения: розы, кипарисы, гранаты и т.п. Для умельца в этой теме полно пространства. Если что - спрашивайте!

хранение

Previous post Next post
Up