Имеется газовая плита типа Гефест. В духовке огонь либо снизу, либо сверху. Т.е. чтобы получить равномерно румяный пирожок надо караулить и устраивать танцы с бубнами, что надоело
( Read more... )
Про духовку не знаю, - но расскажу, как мы жили без духовки )) Мы пользовались утятницей, - вытянутой кастрюлей с очень толстыми стенками. И пирожки там делали, и всякое, для чего нужна духовка.
у нас до капремонта дома была старая (и очень хорошая) газовая плита. В духовке газ только с низу, пироги всегда удавались и никогда никаких танцев, мисок, кирпичей... Но вот 10 лет назад принудительно поменяли плиты во всём доме на какое-то г... теперь пироги такие: слой подгоревшего теста, слой непропечёного теста, дальше собсно пирог, ну а сверху корочка (если повезёт).
Вот и приходится: вниз - миску с водой, пирог - на самый верх, огонь минимальный, готовить в два раза дольше чем по рецепту. Когда поднялось-пропеклост - миску с водой убираем и ждём корочки, внимательно следя за тем, шобы не сгорело.
Вредпочитаю печь сверху на плите в старосоветской "чудо-сковороде" - корочка неявновыраженная, зато пироги пропекаются и не сгорают. Вот.
А как там огонь сверху делать? у нас тоже гефест=)) пользуемся уже года 2, а я не знала, что так можно. НАверху духовки вижу какую-то штуку непонятную, но не могу разобраться как там включать ее
Я тоже не сразу разобралась) На ручке от духовки есть метка где показано тепло сверху. вот ее поставить на риску, нажать кнопку газа и поднести спичку к непонятной штуке с дырочками.
У нас до сих пор газовая плита "Брест". Внизу лежат три огнеупорных кирпича, никогда не убираю. Если что-то пеку или готовлю, то по-возможности перегораживаю духовку свободным протвинем (или как там это слово пишется - всю жизнь мучаюсь) ТОгда уменьшается объем и жар очень хорошо румянит корочку.
Иногда, например при особо толстой пицце - довожу до готовности под верхним огнем. Но у нас настолько дряхлая плита, что даже дверцу духовки зпкрепляем специальным самодельным приспособлением, иначе грозит открыться в самый момент приготовления. Вообще, я полагаю, в этих плитах дверцы самое слабое место! Они неплоно прлегают.!
Comments 23
Reply
Но вот 10 лет назад принудительно поменяли плиты во всём доме на какое-то г... теперь пироги такие: слой подгоревшего теста, слой непропечёного теста, дальше собсно пирог, ну а сверху корочка (если повезёт).
Вот и приходится: вниз - миску с водой, пирог - на самый верх, огонь минимальный, готовить в два раза дольше чем по рецепту. Когда поднялось-пропеклост - миску с водой убираем и ждём корочки, внимательно следя за тем, шобы не сгорело.
Вредпочитаю печь сверху на плите в старосоветской "чудо-сковороде" - корочка неявновыраженная, зато пироги пропекаются и не сгорают. Вот.
Reply
НАверху духовки вижу какую-то штуку непонятную, но не могу разобраться как там включать ее
Reply
На ручке от духовки есть метка где показано тепло сверху. вот ее поставить на риску, нажать кнопку газа и поднести спичку к непонятной штуке с дырочками.
Reply
Reply
Reply
Внизу лежат три огнеупорных кирпича, никогда не убираю.
Если что-то пеку или готовлю, то по-возможности перегораживаю духовку свободным протвинем (или как там это слово пишется - всю жизнь мучаюсь)
ТОгда уменьшается объем и жар очень хорошо румянит корочку.
Иногда, например при особо толстой пицце - довожу до готовности под верхним огнем.
Но у нас настолько дряхлая плита, что даже дверцу духовки зпкрепляем специальным самодельным приспособлением, иначе грозит открыться в самый момент приготовления.
Вообще, я полагаю, в этих плитах дверцы самое слабое место! Они неплоно прлегают.!
Reply
Leave a comment