ЕЩЁ РАЗ ПРО ЕДУ часть 1

Feb 27, 2018 16:20

Борьба «совков» с «либералами», «патриотов» с «антисоветчиками вдогонку» развернулась по самому широкому фронту. Важнейший театр боевых действий - еда. В интернете, в том числе и на сайте «Завтра», то и дело появляются публикации о том, как ели в Советском Союзе, изобличаются русофобские измышления на этот счёт, приводятся личные воспоминания - о ( Read more... )

Leave a comment

Comments 325

burckina_faso February 28 2018, 12:33:13 UTC
extrimbiz February 28 2018, 13:58:33 UTC
Хорошая табличка. Только не учитывающая отношение советского руководства к статистике. В СССР вроде даже несколько структур было, которые целенаправленно искажали факты, в том числе статистические. Над этим работали тысячи специалистов.

Поэтому перед самым развалом СССР в уши лили понос, как сильно мы опережаем Загнивающий.

Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Если все это сложить, то как раз получится советская статистика.

Reply

burckina_faso February 28 2018, 16:33:01 UTC
extrimbiz February 28 2018, 17:36:59 UTC
Бред - это квазирелигиозное лженаучное учение под названием "марксизм-ленинизм".
А подтасовка фактов в ССР начиналась с уровня детсадовских мероприятий и заканчивалось в Госкомстате и Госплане.

Reply


amentus February 28 2018, 12:59:17 UTC
ну...если посмотреть фото советских граждан 1960-70-х гг. - не работы "фотографов" в стилистике Германа-Балабанова, а обыкновенные семейные снимки - то измождЕнных лиц я там не видел, не видел и патологической толщины. сталбыть - все было в порядке с харчами. А байки "райкинской школы" - это теперь для одеского привОзу.

Reply

rastashum March 8 2018, 19:31:50 UTC
Еда была. Но и только. Качество.... а вот качества - не было. И дефицит был массовым.

Reply

amentus March 8 2018, 19:56:19 UTC
Странно. я ел эту еду. :))) и не сохранил неприятных воспоминаний. А дефицит - вообще особая тема: истинный и психологический, кто создавал, кто и почему до сих пор вспоминает "дефицит". Здесь много интересного.

Reply

rastashum March 8 2018, 20:23:11 UTC
У меня масса положительных воспоминаний. Но это не отменяет тотального дефицита и низкого качества продуктов. Например я любил в детстве печь творожные шарики в фритюре. Но сначала надо было найти творог качественный, а потом молиться что бы масло не пенилось слишком долго. Встречалось маслице которое после часа кипения с пеной пенится не остановилось, пришлось то ли на жарку пустить, то ли вылить, уже не помню. И мороженое было в основном очень хорошим, но.... опять же имея опыт сравнения могу сказать что и тогда, и сейчас было мороженное лучше в разы, тогда - в Эстонии, сейчас повыбирать надо и мусор есть, но и стоит мусор как мусор.
Дефицит был как факт и психология тут не при чём. Нельзя было придти и купить холодильник, телевизор или мебель. Приходилось доставать и в очередях стоять. Или вообще по записи.
Тогда я много чего ел с удовольствие, но сейчас это в рот не возьму. Тогда просто не было выбора и каша из пакетов рисовая с мясом шла на ура. И супы из пакетов.... Выбирать не приходилось.

Reply


aspasiaroma February 28 2018, 13:30:17 UTC
как раз открыла банка консервов - шпроты

Reply

pfrw February 28 2018, 18:27:58 UTC
... а там лежит... икра чёрная!

опять обманули..... сволочи!

Reply

aspasiaroma February 28 2018, 18:53:52 UTC
Точно

Reply

pfrw March 1 2018, 13:05:07 UTC

... )

Reply


grave14_wasp February 28 2018, 14:43:02 UTC
В Советские времена были ГОСТы, и хоть кое-кто и кое-где пытался мухлевать, наказание за это было суровым, вплоть до ВМН.
Сегодня как таковых ГОСТов уже нет. Покупаешь сегодня колбасу "такую-то", через неделю покупаешь эту же колбасу - и они совершенно разные. Производитель каждый раз делает по разному, из того что подвернулось "под руку"...

И цена - стоимость - играет здесь последнюю роль. Отличия лишь в самых дешевых и самых дорогих продуктах, а основная - тотальная масса - средний продукт, делается из одного и того же сырья по одним и тем же технологиям, всей разницы - разное оформление.

Reply

Перечисляю Ваши ошибки/заблуждения ext_302740 February 28 2018, 16:25:16 UTC
"Сегодня как таковых ГОСТов уже нет" - есть! Другой вопрос, что производителю выгодно производить по ТУ! Он это и делает ( ... )

Reply

Re: Перечисляю Ваши ошибки/заблуждения grave14_wasp February 28 2018, 16:46:07 UTC
Что вы мне зачесываете? Я постоянно покупаю одни и те же сорта колбасы - как для себя, так и для своих кошек. И уж как-то МОГУ отличить в них разницу ( ... )

Reply

Re: Перечисляю Ваши ошибки/заблуждения ext_302740 February 28 2018, 16:54:32 UTC
Если у Вас - куттер это чан, то "с 1983 года в метрологии и стандартизации работаете" Вы водилой, в лучшем случае...Да не обидятся на меня работники рулевого колеса
"Люди потребляют (жрут) то, что дают. ИНОГО попросту НЕТ" - Вы в каком нас.пункте то работаете-живете? Что за деревня/хутор Жмеринка? Всего-везде полно - особенно в колбасах! Ну не едят люди колбасу с мясом - дорого это! Просто ДОРОГО! Дорого, потому что это ДОРОГО изготовить! Сырье, т/оборудование, з/п рабочим, налоги коммуналка - все надо заплатить... Сосиски на мясе индейки не м.б.ниже 300 руб от поставщика! Не могут! Свиные - не меньше 600 руб/кг
Не буду Вас далее тревожить, приношу извинения за потревожесть - оставайтесь с миром!

Reply


michaelnnn February 28 2018, 14:54:55 UTC
нитраты и нитриты в колбасе (которые, впрочем, использовались и тогда: именно они сохраняют розовый цвет варёной колбасы, иначе она была бы серая)

Вообще нитрит натрия используется как консервант, предотвращающий развитие ботулизма. А уж розовый цвет-побочное явление.

Reply


Leave a comment

Up