Зачем изумруды держат в масле

Jun 03, 2020 07:45



Изумруды, красивые и ценные, но очень хрупкие камни, почти никогда не встречаются в природе в состоянии идеальной чистоты и целостности. Природный изумруд без трещин и включений так редок, что ценится намного дороже бриллианта аналогичного размера и чистоты.

Ювелиры очень давно научились укреплять и улучшать камень, делая его пригодным для обработки и установки в украшения. Интересно, что материал, который используют для исправления природных дефектов, в наше время все тот же, что и века назад.

Это обычное масло кедра, только не сибирского, а ливанского, который раньше рос в большом количестве по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, а сейчас находится под охраной.



Ливанский кедр

Это плотное и густое природное масло почти идеально подходит для придания изумрудам того вида, к которому мы привыкли. При погружении камня в кедровое масло оно заполняет все даже самые мелкие трещины, а потом застывает и полимеризуется, скрепляя хрупкий камень.

Масло способно вытеснить или растворить включения, оказавшиеся в трещинах изумруда, и портящие его внешний вид, поэтому после промасливания камень становится не только более крепким, но и более ярким, с насыщенным ровным цветом.



Камень до и после промасливания

Кроме того, кедровое масло совершенно незаметно в трещинах камня - его рефракционные свойства совпадают с таковыми у изумруда. Понять, что камень промаслен, без специального оборудования и без опыта сложно.

Камни не варят в масле, а просто опускают в него целиком и держат несколько суток в теплом месте - при температуре около 40 градусов. С изумрудами из старых украшений процедуру можно повторить, вымыв или растворив предварительно прежнее масло из трещин камня.



Камень до и после промасливания и шлифовки

Ювелиры выделяют несколько степеней облагораживания изумрудов, в зависимости от количества, размеров и расположения растрескиваний и включений. Чем меньше масла требуется изумруду для товарного вида, тем дороже он стоит в конечном изделии.

Ювелирные фирмы с именем всегда сертифицируют свои украшения с изумрудами, уточняя, как был улучшен камень и в какой степени.



Под микроскопом можно различить заполненные маслом трещины

Некоторые производители используют замену натуральному кедровому маслу - применяют для пропитки изумрудов синтетические полимеры. Обычно так поступают с камнями с очень большими дефектами, которые без скрепления полимерным «клеем» не выдержат шлифовки.

Есть и другие, более редкие вещества для исправления изумрудов - современные технологичные брендовые смолы или парафины, более стабильные и удобные, чем кедровое масло. Но ювелиры их не любят, ведь это синтетика, не натуральный продукт, и может отвернуть покупателя.

В местах добычи и незаконной торговли изумрудами часто используют дешевое пальмовое масло, позволяющее продать низкосортный камень, но портящее его, т.к. это масло со временем белеет.

Друзья, для вас имеет значение, насколько серьезно и чем улучшали камень перед тем, как его продать?

изумруд, камни, как это сделано

Previous post Next post
Up