Яйца-пашот в красном вине

Apr 27, 2011 17:00

Oeufs a la Bourguignonne (Джулия Чайлд)

Это хорошее блюдо для легкого ужина или позднего завтрака, его также можно сделать
более сытным, если подать вместе с обжаренной куриной печенью или тушеным луком, и
обжаренными грибами. Традиционно к этому блюду подают легкое красное бургундское
вино или божоле. Обычно яйца варятся в вине, но это также можно сделать и обычным
способом - в воде.

На 8 порций

• 2 чашки коричневого мясного бульона
• 2 чашки хорошего молодого красного вина
• небольшая кастрюля
• 8 очень свежих яиц

Доведите бульон с вином до кипения и приготовьте в нем яйца-пашот. Переложите яйца
на огнеупорную тарелку, налейте совсем немного жидкости, в которой варились яйца и
отставьте в сторону. Приблизительно за 5 минут до подачи на стол поставьте тарелку на
водяную баню, чтобы подогреть яйца.

• ½ лаврового листа
• 2-3 веточки петрушки
• ¼ ч.л. тимьяна
• 1 давленный зубчик чеснока
• 1 ст.л. измельченного зеленого лука или лука-шалот
• щепотка кайенского перца
• щепотка обычного перца

После того, как Вы сварили яйца, добавьте травы и приправы в бульон с вином и варите
на большом огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится до 2 чашек.
Уберите петрушку и лавровый лист.

• 1 ½ ст.л. мягкого сливочного масла
• 2 ст.л. муки
• по желанию: 1 ст.л. желе из красной смородины

Смешайте муку и сливочное масло до однородной массы - она называется beurre manie.
Сняв с огня смесь вина и бульона, добавьте туда beurre manie и тщательно размешайте
венчиком для взбивания. Поставьте на огонь и проварите 30 секунд. По желанию добавьте
желе из красной смородины для дополнительного цвета и аромата, и проверьте, хватает ли
соли и приправ.
Если Вы не собираетесь тут же использовать соус, оставьте его без крышки, а сверху
положите чуточку сливочного масла.

• 1-2 ст.л. мягкого сливочного масла

Непосредственно перед тем, как подавать на стол, разогрейте соус до кипения. Снимите с
огня и добавьте масло.

• 8 канапе (овальные кусочки белого хлеба, обжаренные в очищенном сливочном масле. По желанию их можно натереть зубчиком чеснока)
• 2-3 ст.л. свежей измельченной петрушки

На каждое канапе положите по яйцу-пашот, и выложите все это на блюдо вместе с
гарниром на Ваш выбор.

С помощью ложечки полейте канапе сверху горячим соусом.
Украсьте петрушкой и подавайте на стол.

Яйца, Джулия Чайлд

Previous post Next post
Up