Soufle de Saumon (Джулия Чайлд)
На 4 порции:
- форма для суфле, рассчитанная на 6 стаканов
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка тертого швейцарского сыра или пармезана
Смажьте маслом внутреннюю поверхность формы и присыпьте сыром. Разогрейте духовку до 250 градусов. отмерьте все ингредиенты
- эмалированная кастрюля на 2,5 литра
- 2 столовые ложки измельченного лука-шалот или зеленого лука
- 3 столовые ложки муки
- 1 стакан кипящей жидкости (жидкость от консервированного лосося, если есть, и молоко)
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки перца
- 1 столовая ложка томатной пасты (для цвета)
- 1/2 чайной ложки орегано или майорана
Готовьте лук-шалотт или зеленый лук около минуты в сливочном масле. Добавьте муку и готовьте еще 2 минуты. Снимите с огня, влейте кипящую жидкость, затем добавьте приправы и томатный соус, перемешайте. Доведите до кипения и варите, помешивая, одну минуту.
- 4 желтка
- 3/4 стакана измельченного приготовленного или консервированного лосося
- 1/2 стакана (50 грамм) тертого швейцарского сыра
Снимите с огня. По одному, добавляйте в соус желтки. Затем добавьте лосось и почти весь сыр - у Вас должна остаться одна столовая ложка на потом
Взбейте белки с солью в крепкую пену. Четверть белков добавьте в смесь для суфле и размешайте. Очень осторожно и аккуратно добавьте остальные белкт так, чтобы они не сели. Переложите в приготовленную форму и присыпьте оставшимся сыром. Поставьте в середину заранее разогретой духовки. Прикрутите огонь до 190 градусов и пеките около 30 минут.
Вариации
Используя тот же метод и пропорции, можно приготовить суфле с 3/4 стакана любого из приведенных ниже продуктов:
- размятый консервированный тунец или любая другая рыба
- нарезанный мелкими кубиками приготовленный лангуст, краб или креветки
- перетертые приготовленные мозги или потроха
Если Вы хотите использовать сырую рыбу или курятину, пропустите ее через мясорубку, добавьте в соусную базу с кипящим молоком и проварите 2 минуты. Затем добавьте желтки и продолжайте дальше по рецепту.