Гратен с лососем или другой рыбой

Oct 12, 2010 14:34

 Gratin aux Fruits de Mer (Джулия Чайлд)

Быстрое и изысканное основное блюдо можно приготовить с помощью хорошего сливочного соуса и консервированного тунца или моллюсков, или остатков приготовленной рыбы или моллюсков. Если запекать в форме для выпечки, все ингредиенты можно подготовить заранее и поставить в духовку непосредственно перед подачей на стол, но если запекать в основе из теста, начинку нужно закладывать прямо перед тем, как ставить блюдо в духовку. Следующий рецепт - для лосося, но его можно заменить другой рыбой.

Нап 4-6 порций:

Разогрейте духовку до 190 градусов

  • 1/4 стакана измельченного лука
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 2-х литровая кастрюля с толстым дном

На маленьком огне готовьте лук в сливочном масле в течение 5 минут, пока лук не станет мягким, но не поджарится
  • 3 столовые ложки муки
Добавьте муку, размешайте и готовьте еще 2 минуты на маленьком огне, так, чтобы мука не начала румяниться.

  • 1 стакан кипящего молока
  • 1/4 стакана сухого белого вина или сухого белого вермута
  • сок из-под консервированного лосося (если есть)
  • 1/4 чайной ложки орегано
  • 4-6 столовых ложек густых сливок

Снимите с огня, добавьте кипящее молоко, затем вино, сок из-под лосося и приправы. Затем на достаточно большом огне доведите до кипения, помешивая. Проварите несколько минут, чтобы испарился алкоголь, и дайте соусу порядочно загустеть. Затем разведите его до средней густоты сливками, добавляя по одной столовой ложке. Попробуйте, хватает ли соли и приправ.

  • 1,5 стакана приготовленного или консервированного лосося
  • по желанию: обжаренные грибы, нарезанные кружочками сваренные вкрутую яйца
  • форма для выпекания 3-5 сантиметров, глубиной и диаметром около 20 сантиметров или приготовленная основа из теста
  • 1/4 стакана тертого швейцарского сыра
  • 1 столовая ложка сливочного масла, нарезанного на кусочки размером с горошину

Добавьте лосось и остальные ингредиенты по желанию в соус и опять проверьте на вкус. Переложите в форму для выпекания или основу из теста. Присыпьте сверху сыром и разложите кусочки сливочного масла. Пеките 15 минут в верхней трети духовки, пока верхушка хорошо не зарумянится

Вариации:
Gratin de Volaille
Gratin de Cervelles
Gratin de Ris de Veau
(запеканки из курятины, индюшатины, мозгов или потрошков с грибами)

Точно такую же систему, как описано в предыдущем рецепте, можно использовать при запекании блюд с приготовленной и нарезанной кубиками курятиной, индюшатиной, мозгами и потрошками. Смешайте с обжаренными грибами и разогрейте смесь в сливочном масле с луком-шалотт или зеленым луком. Если мяса немного или если Вы хотите сделать блюдо более сытным, можно добавить готовый рис или лапшу. Крепкий куриный бульон или грибной сок, или оставшийся куриный соус можно употребить вместо половины молока для соуса бешамель.  Если хорошо заправить соус, то это - очень привлекательный и аппетитный способ использования остатков мяса.

Джулия Чайлд, Выпечка

Previous post Next post
Up