Сегодня неожиданно на работе кто-то принес эту экзотику.
Раньше видеть и пробовать не приходилось. Пройти мимо не смогла.
Конечно же полезла в инет смотреть что это и с чем едят.
Оказалось
Dragon fruit или Питайя
Питайя, или питахайя, или драконий фрукт - общее название
плода нескольких видов из семейства
Кактусовые, в основном из рода
Hylocereus (сладкая питайя).
Растения, плоды которых называют питайей, - вьющиеся
эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в
Мексике,
Центральнойи
Южной Америке.
Плод весит 150-600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.
Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.
Попробовала я эту мякоть....мммм...эээээээ... ну как-то не складываются у меня отношения с экзотикой.
Действительно пресновато. Напомнило чем то киви, но только почти без вкуса.
Но желание было загадано!