Коммунизм vs некоммунизм. (ч. 1)

Oct 11, 2016 21:40




А вот так относятся представители альтернативных видов "социализма" к своим собственным идейным оппонентам

В своей рецензии на мою повесть Синяя Ворона, ко всему прочему, обвинила меня в том, что для меня непереносима мысль "о каких-то других видах социализма" - таких как "православный коммунизм" или чучхе, какие виды социализма только и могут построить "реальные люди". Оставляя за кадром тот момент, что я не настолько плохо думаю о "реальных людях", чтобы ограничивать их подобными социальными моделями, честно признаюсь: это правда. Социализм, как первая, или низшая фаза коммунистического общества, действительно не имеет отношения ни к гипотетическому "православному коммунизму", ни к уцелевшим поныне бюрократическим диктатурам. Тому есть простое объяснение: бесконтрольная власть бюрократии не оставляет никаких вариантов для мирного перехода к безгосударственному и постклассовому обществу. Бюрократия имеет привилегии, материальные блага, недоступные простым смертным (вплоть до доступа к порнухе и сериалам из интернета), она эти блага контролирует и распределяет, она культивирует материальное неравенство, она же, в конечном итоге, закрывает всю эту лавочку с "реальным социализмом", превращая свои привилегии в конвертируемую валюту. Под свои нужды, а не в целях воспитания какого-то там "нового человека", бюрократия возрождает "семейные ценности" и пещерный национализм («Была в 2006 г. даже перепалка на военных переговорах, когда северокорейский генерал попенял южному на то, что в ЮК появилось много смешанных детей из-за ввоза в Корею иностранных жён. ‹…› Южнокорейский генерал ответил в том духе, что эта расово чуждая кровь - лишь капля туши в чистых водах Хангана… Северянин ответил, что даже капле иностранной крови Ханган портить нельзя»).

Лев Троцкий, наблюдая за начальной стадией процесса перерождения советского государства, пришел уже тогда к выводу, что для спасения остатков социализма бюрократию необходимо смести. Другими словами, нужна новая пролетарская революция. Этой мыслью, о "политической революции" в СССР, жили и несколько поколений зарубежных послевоенных троцкистов, путая зачастую прогрессивные и реакционные тенденции в развитии стран восточного блока.

Проблема в том, что выход из бюрократической диктатуры возможен, по всей видимости, исключительно в сторону буржуазной реставрации. Тому есть несколько причин, но самая главная из них - бюрократический режим со всей свирепостью давит прежде всего коммунистическую альтернативу себе. Сталинистами в тридцатые годы был проведен не только жесточайший коммуноцид, но и беспрецедентная в мировой истории информационная зачистка: уничтожались тиражи книг левых оппозиционеров, а затем уничтожались книги, в которых содержалась критика троцкизма. С исторических фотографий удалялись неугодные персонажи, даже само имя Троцкого стало непроизносимым (в "Хождении по мукам", скажем, он появляется лично как предреввоенсовета, но имя ни разу не названо - Воландеморт прямо-таки!). Да и впоследствии подпольные коммунистические организации давились с куда большей жестокостью, чем либеральная или консервативная фронда. Мало того - у этой самой фронды вскоре начали появляться определенные организационные структуры, даже легальные (тот же ВООПиК). Если обратиться к истории ГДР, то мы увидим, что в ней практически были воплощены те советы, что давал большевикам в гражданскую войну Каутский. В Народной палате были представлены пять партий всех оттенков политического спектра: либеральные, консервативные, была даже партия бывших нацистов, причем массовая партия бывших нацистов (на пике своей численности в НДПГ состояло 200 тысяч членов - в современной стосорокамиллионной России, пожалуй, нет ни одной оппозиционной партии с таким количеством реальных людей в активе). Зато никаких левых альтернатив СЕПГ в такой свободной политической системе не было и быть не могло. Аналогично дело обстояло и в других "народных демократиях". Во Вьетнаме, где в межвоенный период и сразу после войны были очень сильны позиции троцкистов, их подвергли тотальному истреблению (категория биографий из Википедии, для справки).

Проще говоря - некому делать революцию, когда революционеры, действительные и потенциальные, вырезаются целыми поколениями. Зато для контрреволюции кадры найдутся всегда. И когда граждане сталинисты возмущаются тем, что некому было в начале девяностых идти сражаться за Советску власть, хочется заметить им: ведь это вы и убили-с. Убили политическую субъектность советского человека, убили волю к преобразованиям и прогрессу, убили его критическое мышление, наконец:

- На следующий день после эфира к Галине Бариновой, которая в обкоме партии заведовала идеологией, пришла делегация старых большевиков и потребовала ответ на вопрос: правда ли, что Ленин - гриб? «Нет!» - сказала Галина Баринова. «Но как же, вчера по телевизору сказали…». «Неправда», - ответила она и произнесла фразу, которая повергла нас с Курехиным в шок: «Потому что млекопитающее не может быть растением». В газете «Смена» я выступил с опровержением утверждения Галины Бариновой. Ведь мы битый час доказывали, что грибы - это отдельное царство, а не растения или животные.

"Старые большевики" в этом эпизоде, разумеется, это не истребленные Сталиным ленинские революционеры (даже те из них, кто уцелел, до перестройки дожить имели мало шансов чисто физиологически). Это - поколение сталинских выдвиженцев и вохры, людей, умудрявшихся изгибаться вслед за линией партии, на которой даже змея сломала себе хребет. Так что, при всей анекдотичности, в достоверности данного сюжета сомневаться не приходится. Если телевизор сказал - гриб, значит, так тому и быть.

А про настоящих большевиков, про прошлое и будущее большевизма, и про то, как нужно правильно строить коммунизм (с коммуняшами, однополыми браками и русофобией) - это будет уже в следующей части.

сталинизм, и о погоде, Лев Давыдыч, СССР, картинки, марксизм, фашизм, коммуняши - вперед!, национальный вопрос

Previous post Next post
Up