Napoli

Apr 24, 2012 00:35

Как мы собрались в Неаполь..
На католическую пасху образовались выходные дни, надо было куда-то выехать из Амстердама, а машины-то нет.. Просто забила в Скайсканнер "Пункт отправления: Амстердам; Даты: 6-9 апреля; направление: Везде" Выдал несколько вариантов вполне приличных цен на различные направления. Вобще сначала нам хотелось бы на Мальту, но там видимо сезон еще не начался и только билеты на самолет стоили как 9-ти дневный отдых в Доминикане в 5* все вкл.
А тут подвернулся Неаполь!



Мы там еще не были, плюс у Питера рядом с Неаполем живут родители его друга Джакомо (Джакомо в свое время жил пару месяцев у Питера). Сам Джакомо учится на актера где-то недалеко от Флоренции, но в Пасхальный уикенд как раз собирался навестить родителей и с удовольствием приглашал нас погостить у его семьи.
На первую ночь мы остановились в отеле в Неаполе и решили сначала погулять там, а потом уже отправляться к Джакомо.
Самолет вылетал из Амстердама в 6 утра, около 9 утра мы уже были в Неаполе. Добро пожаловать в Неаполь!))
Прикольная реклама с трансвеститом - "Будьте транспортированы!")))


Заселение в отель в 15.00, но мы решили оставить там пока свои вещи и отправиться гулять. Таксист из аэропорта сразу объявил цену в 25 евро, но я указала ему на счетчик, мол платить будем столько, сколько покажет. Когда доехали до места, счетчик показывал 17 евро, но водила все-таки хотел 25 типа далеко-высоко-долго и тп. Ну Питер не стал спорить (а мне уж даже и стыдно стало, что я такая мелочная)
Отель "Villa Margherita" на Виа дель парко Маргерита очень симпатичный, маленький, раньше там был какой-то частный пансион. К нам сразу вышел улыбающийся "сеньоре диретторе", по-английски он почти не говорил, но вещи наши оставил у себя в кабинете, и, с особой бережностью прижимая к груди мой айпед, предложил нам кофе. И еще мы поняли из его радостно-эмоциональной речи, что он нам предоставит сейчас же номер попроще, но после 5-ти часов мы сможет переехать в наш отличный супериор рум. Мы конечно сразу на все согласились. Он на лифте проводил нас в зал для завтрака, где никого, кроме официантки, не было, а в центре зала был накрыт буфет-шведский стол со всевозможными закусками-выпечкой и т.п.



Мы такие ошалевшие, подумалось: "А где тут развод?" Я говорю:"Ну все, наверное айпед свой я не увижу больше, он нас специально всякими благами отвлек, а сам сейчас уже в мою любимую игрушку играет.."))) Но все-таки стол выглядел очень заманчиво, мы шикарно позавтракали, официантка нам наделала отличного кофе во всех видах, посидели на солнечной террасе отеля, он находится на холме, поэтому все этажи такими уступами идут. Официантка проводила нас в номер, куда уже принесли наши вещи (да, включая айпед!)) Освежились, немного передохнули. И отправились гулять!
Так как рядом с нами была расположена станция фуникулера, решили сначала отправиться на самый верх, в замок Sant Elmo, поснимать виды. Билетик на фуникулер стоит 1.20 на час. Весь вагон такими вот ступеньками. Ехать минут 10, а пешком наверное полдня и все силы.




Вход на территорию замка 5 евро. На самом деле внутри там смотреть совершенно нечего, пустой двор, какая-то стройка местами.




Но со стен его открываются захватывающие виды Неаполя.




А на дальнем плане - Везувий.




















Короче, фоток там был сделан миллион.. Потом решили спуститься вниз, с небес на землю, к народу. Надо сказать, что улицы там на холмах крутятся во все стороны, и совершенно невозможно предсказать куда она может вас вывести и наверх она поведет или же закончится крутыми лестницами вниз. мы вышли к очередному фуникулеру (оказалось, это уже другая линия), она вывезла нас к станции Монтесанто.


И тут сразу начался такой настоящий Неаполь! Просто какой-то праздник жизни!!! Народ, лотки, еда-одежда, запахи, крики...  Я что-то в ступор в какой-то впала, как-будто все это не со мной происходит, а я смотрю какой-то итальянский фильм из 80-х. Вот из лотка со свежими осьминогами один вывалился и поковылял к канализационному люку - я смотрела просто как завороженная. Но бдительные прохожие показали продавцу, мол "Лови его!" и побег из курятника не удался. Цены какие-то фантастически дешевые - 10 артишоков 1 евро. Узкие улочки, завешенные постиранным бельем.



Мы направились в сторону Пьяцца Del Gesu Nuovо.














Время было практически обеденное, и нам хотелось попробовать настоящую неаполитанскую пиццу. Питер прочитал у себя в путеводителе, что тут находится какое-то интересное заведение Lombardi, ну мы туда и зашли. Зал на 2-м этаже, куда нас провели, был полон, что внушало доверие к заведению. Не знаю почему мы повелись на предложение официантки заказать меню (типа, комплексный обед из 4-х блюд) за 25 евро. На первое был густой томатный суп с маленькими осьминожками, оливками, сушеными на солнце помидорками. Описание звучит вкусно, но есть это было невозможно! Как-будто готовили его 5 поваров и каждый в свою очередь его очень хорошо посолил. Ах... вся соль мирового океана присутствовала в этом блюде! Хоть я и проголодалась, но есть это не смогла. Потом была "Паста с тунцом" - паста была, а вот тунца в ней я не обнаружила, только какой-то слегка подтомаченный соус. Потом стейк из рыбы-меч на гриле. Размером этот стейк был с большую сковороду, но толщиной в сантиметр и весь какой-то сухой, обугленный и горький. Я просто демонстративно сложила на него все приборы и салфетку. моему возмущению не было предела! Наверное это мы такие "удачливые", чтоб нарваться в Неаполе, где даже в привокзальном буфете делают лучшую в мире пиццу, получить такой просто совершенно несъедобный обед. Официантка удивленно посмотрела, все унесла. Ну потом был кусок вкусного кейка, но общую картину он не поправил. Мы попросили счет, официантка сказала, что надо подойти к менеджеру. Менеджер начал:"Что вам не понравилось.. и тп" Потом:"Ну ладно, вот вам наша визитка, если вы дадите нам следующий шанс, мы.." Я говорю:"Вы что дмаете, у нас будет желание прийти к вам еще раз??" Но тут Питер меня остановил и спросил, сколько мы должны. Менеджер сказал, что мы ничего платить не должны. Ну мы пробурчали "спасибо", развернулись и пошли.







Дошли до Кастел Нуово (типа Новый замок, ага, всего-то 13-го века!). Вокруг какие-то широкомасштабные раскопки, все перерыто. а из котлована торчат античные развалины.

















Потом до пассажа Витторио Эммануэле - похож на наш ГУМ, но внутри на удивление мало магазинов и почти все было закрыто :-/










Вышли к центральной Пьяцца Плебищито с Палаццо Реале (Королевским дворцом, то бишь) и Церковью Сан Франческа ди Паола.




На самом углу площади Плебещита находится знаменитый Гранд кафе «Гамбринус» - популярное кафе, место обитания городской богемы и  разных писателей.  В Gran Caffé Gambrinus следует зайти, чтобы посмотреть великолепные интерьеры и ощутить атмосферу belle époque.






"Здесь бывал Стендаль, забегал выпить чашечку кофе Джоакино Россини, работавший в соседнем театре «Сан-Карло», наведывался пейзажист Сильвестр Щедрин, «русский Констебль», как звали его здесь. И приходил с шумной компанией Габриэле д’Аннунцио. Сегодня он уже классик итальянской литературы и своим присутствием сразу придает любому заведению престижности. Также тут бывали Оскар Уайльд, Хемингуэй, Модильяни и многие другие."(С)

Так как неудавшийся ланч обошелся нам бесплатно, мы решили решили разгуляться здесь. Не глядя в меню заказали я - кампари с апельсиновым соком, а Питер - просекко, нам принесли целый поднос всяческих закусок к нашему "аперитиво". Знайте, что по-быстрому выпить кофе там у вас не получится, официанты соблюдают приличия и подходят к вам только после 15-ти минутного ожидания, счет потом тоже долго ждать, но мы собственно и не торопились. Уже нагулялись и немного устали, да и ранний перелет давал знать.



Сидели, разглядывали и обсуждали публику и прохожих.



Счет, кстати был всего на 20 евро - и про это заведение все говорят, что оно ну оооочень дорогое!)))







Потом прошли через площадь и углубились в лабиринт маленьких улочек, стараясь двигаться в сторону отеля.







Мальчишки играют в футбол..


На улицах люди стоят у дверей и разглядывают прохожих, в их взглядах как-будто читается вопрос: "А вы из какого дома? Чьих будете? "






Мы забрались в места, где "чужие не ходят", наверное в районе испанского квартала. Я говорю Питеру: "Слушай, у меня ощущение, как-будто я прохожу через чьи-то коммунальные квартиры".. Потому что тут булье сушится, чьи-то бабушки отдыхают, тут в открытом окне ужин готовят... Так ностальгически увлекательно!











По дороге купили мне очень удобные замшевые мокасины, один-в-один Тодс, так как я уже натерла ноги ботинками.
Пришли в отель, нас снова встретил наш Синьоре диретторе и проводил нас в другой номер просторнее и с отличным видом, куда уже перенесли наши вещи. Мы немного отдохнули, подремали и отправились снова в город на ужин.
А это, для сравнения, уже наш район, где расположен наш отель. Неаполь - город контрастов.






Я полностью полагалась на Питера, он знал куда идти. Минут через 5-10 ходьбы от отеля мы вышли на улочку, полную баров, везде молодежь, компании, музыка. Мы сели на улице на диванчики, где было поменьше народа и не так шумно. Из ближайшео бара к нам подошла официантка, сказала "Добрый вечер", поставила перед нами большую тарелку с разнообразными закусками и удалилась. Через 5 минут парень официант принес еще чипсы и орешки, поздоровался и ушел, потом другая девушка принесла оливки и сыр.. Но мы все никак не могли заказать никому напитки!! Они так быстро исчезали!)) Потом Питер уже сам пошел в бар и вежливо спросил, типа "извините, а можно заказать у вас вино?" "Ах, ну да, конечно!" Я получила бокал местного белого "фалангино", а Питер заказал красное "Аглианико". По улочке мимо нас проходили веселые компании. И кажется практически все прохожие знали друг друга, как в маленьком городке - все радостно здоровались и обнимались. Весело было наблюдать за работой бармена, он выходил на улицу, заходил в соседние заведения и магазинчики, встречал своих друзей-знакомых, куда-то с ними уходил, потом возвращался. Такая веселая работка))) Подумалось, что когда он приходит домой, наверное говорит, что так ужасно устал..))
Несмотря на закуски, хотелось полноценного ужина и я попросила Питера спросить у бармена, где можно вкусно поужинать. И что вы думаете? Он с готовностью тут же сказал "О! Я вас провожу! Покажу вам отличный ресторанчик, там мой друг работает!" И пошел с нами.
Ресторанчик назывался Antica Latteria (cucina tipica Napoletana), адрес: Vico II Alabardieri, 30 (Adiacente Piazzandei Martiri).
Фото с их сайта:

  
   Тот самый менеджер, который нас встречал:

Оказывается этот ресторан и отзывы о нет есть даже на Tripadvisor.com, все нахваливают. Наверное не надо и говорить, что нас там встретили как дорогих гостей, хотя ресторанчик был полон народа. Бармен нас как-то представил, что менеджер тут же бросил всех и вся и окружил нас вниманием. Нам нашли единственный свободный столик. Официанты все мужчины, с серьезными лицами - не забалуешь. Менеджер рассказал нам, что он может предложить, мы решили положиться на его вкус. Ох... какой это был пир духа!!! Морепродукты на стартерс, моцарелла буфала, потом какая-то волшебная рыба, осьминоги (опять!), ананас на десер (я уже не могла больше ничего даже пробовать) и бутылка вина - все это обошлось нам на двоих в 70 евро.

Счастливые, сытые и довольные мы отправились в отель. До которого надо было лезть в гору 10 минут..





А на следующий день мы договорились встретится с Джакомо, который поводит нас по "своему" Неаполю и потом мы отправимся в дом его родителей в Баколи (Bacoli), который находится в 24 км к северу от Неаполя, на побережье.
Ну про это я уже завтра расскажу, на сегодня хватит впечатлений.
P.S. Извините, фото все сделаны обычной мыльницей, очень часто - на бегу, так как не всем нравятся мои фотопаузы.

путешествия, travel, europe, Неаполь, Италия

Previous post Next post
Up