Не скрою, был весьма обрадован те, что хоть как-то в нашем Отечестве вспоминают грозу 12-го года, в конце прошлого года в Национальном Историческом Музее Республики Беларусь открылась тематическая выставка посвященная данному периоду нашей истории. Автор научной концепции - научный сотрудник Степан Лютых
Художественное решение - Владимир Кондратьев.
Предлагаю Вам взглянуть на это дело моим мутным (что отразилось на качестве фоток :D, кроме того "весу" под катом будет много, да и вещи эти сугубо на любителя ;) ) чернокопательским взором. И еще кроме сомнительного удовольствия от просмотра все это будет сопровождаться моими комментами , кое где будет проскакивать буква "Ѣ" (ять) :) она будет обозначать, что... "афтар негодуэ"))), таким образом будут выделятся "ляпы" музейщиков.
Ну, что же заходим:
И приступаем к осмотру экспозиции, и сюрприз-сюрприз, как вы думаете с чего она начинается?... Неправильно! (Все равно, что Вы там сказали)))) С раздела Речи Посполитой! Когда я впервые попал на экспозисьон я был в компании барышни и... американского англичанина (ну или наоборот :) ) так вот рассказав им о разделе я вынужден был рассказывать историю Франции того же периода, а от Штурма Бастилии и до прихода к власти Наполеона прошло сами понимаете сколько всякого (безумцы! они не знали с кем связались!))) в общем они выслушали про якобинцев, жирдонистов, мантаньяров, террор и проч, а до этого им пришлось еще слушать мою ересь про то как я прошел тяжкий путь от сперматозоида до черного копателя) Поручик! Молчать!) тяжкий путь от палеолита да исхода Речи Посполитой. Ну да вернемся к выставке.
И у раздела речи посполитой видим...
Ѣ! Видите герб Российской Империи? Федот, да не тот, таким он был в конце XIX в. а не в его начале!
Но пилюлю сразу подслащивает "эксклюзивчик" (меня аж накренило от удивления)))) Сюртук офицера Екатеринославского гренадерского полка принадлежавший (барабанная дробь) Великому Князю Александру Павловичу, будущему императору Александру I! И рядом гетры, не, не угадали, не его, а его младшего брата Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича.
Русская офицерская лядунка Астраханского кирасирского полка. Красивый девайс :), что редко скажешь про русские девайсы того периода.
Унтер офицерская каска Л-Гв. кавалергардского полка.
Ѣ!(by reenactor) Говорят розетка французская
Чушка нижних чинов Л-Гв. кавалергардского полка.
Мундир трубача Глуховского кирасирского полка.
Оружие российской стороны представлено Русскими пехотными кремневыми ружьями тульской фабрикации несущиен на себе клейма "Тула 1813" и "Тула 1814" и пистолем тоже несущим клеймо "Тула 1813", что сами понимаете не фонтан) Но мое внимание привлекло французская кремневка обр. 1777г. , что она делает в русской витрине? Надпись гласит, использовалась в русской армии как трофейный ствол, дальше круче..
Сабелька занятная, точнее надпись на клинке, какой такой "вольны поляк"? Как выяснилось клинок датирован 1675г, а эфес к нему приторочили русской легкокавалерийской сабли... как-то не вяжется, что обладатель сего клинка рубошил в капусту своих соотечественников с той стороны, хотя как знать...
Ментик Одесского гусарского полка. Каракулевая выпушка - мне не нравится((( за то об нее сопли удобно вытирать на скоку и незаметно потом Молчать, Поручик!)))
Только ради того, что бы увидеть сей девайс уже стоило идти. Накладка на перевязь из-за которой я пару раз участвовал в спорах, на заднем плане фрагмент гусарского кушака, который так же в целях экономии трафика не приводится, как и драные русские кивера и барабан помещенные за тонированный плексигласс, которые сфоткать хоть как-то невозможно.
Чуть по ниже располагается чуть более тривиальная накладка.
Ну что переходим к сладкому, то есть Великой Армии?
Начинаем читать что там написано... "Ружье пехотное кремневое образца 1777 г., модель AN IX."
Ѣ! Существует французский мушкет модели 1777 года (на казеннике ствола у некоторых так и выбито Mle1777), который прошел модернизацию в IX году по франц революционному календарю (1800г.), которое завется "Modèle 1777 corrigé en l'an IX" то есть “МУшкет 1777 года, модифицированный в IX году”
Читаем: "Сабля пехотная солдатская,модель AN IX"
Ѣ! Это они тесак саблей называют? Я, конечно понимаю, что в французском названии финурирует слово "sabre", но полное название "sabre briquet AN IX" - и этот самый "briquet" значит - легкий либо обрубок, от чего и пошло у нас название полусабля, но по сути это тесак.
Эфес саперного тесака.
"Мундир музыканта 48 линейного полка" ненавижу когда так говорят, правильно 48-го полка линейной пехоты, ненавижу, но "Ѣ"не ставлю, в принципе это мелочи).
Ну и мои любимые пуговицы, кста пуговицы рядовые.
Написано: "Бляха на кивер, нач XIXв Франция. В принципе так то оно так, отсебя лишь добавлю, что это вероятно шевалежеры-уланы, поляки.
Ѣ! Посмотрел я тут Традисьоны, в общем абсолютно не на двенашку она. Уланы Имераторской Гвардии, Вторая империя.
Ну, и пожалуй самый центровой для меня экспонат всей выставки униформа 22 литовского
Ѣ! Мундир - реконструкция!
Мундир вольтижера 22 литовского пехотного полка.
И само собой пуговицы, которые широкая общественность никогда не видала, и о которых было столь много споров.
Не менее интересен и кивер.
А патронная сумка ожидаемо обычна.
Внизу витрины представлено содержимое оной. Под номером 3 фигурируют некие "бумажные гильзы" и, если мне не изменяет память, под 9 "навойник".
Ѣ! Так вот это не гильзы, а патроны из которых по средствам откусывания кончика зубами порох высыпался в канал ствола и на пороховую полку, сама же бумага вместе с пулей "прибивалась" в стволе шомполом, где выполняла роль этакого пыжа-обтюратора, и 9 это не навойник, а распыжевник!
Кираса и шлем кирасира.
И немного копанины. Растекатся мыслью по древу не буду все рядовое, если, что интересует отвечу в комментах.
Ѣ! Я не знаю кто у них там за реставратора, но в результате его экзарцисов медные изделия покрываются, как я думаю гальванически, чем-то, после чего на них появляются отвратные радужные разводы и неестественный цвет. Это ОМЕРЗИТЕЛЬНО! Либо перестаньте это делать, либо увольтесь!
А вот тут в секции с "пуговицами Великой Армии" я с вашего позволения остановлюсь на:
Вот этой пуговице, ВЫ догадались...
Ѣ!Эта пуговица не имеет ни малейшего отношения ни к Великой Армии ни к 12 году вообще, это ливрейная пуговица прислуги!
А этим "яблоком" эфеса русского тесака я передаю привет товарисчу
zakladom )))
Чуть чуть фалеры
Текут слюни... хочу такую
"За любовь к Отечеству" За любовь Веры и Отечества" "В память войны 1812 года"
И напоследок несколько фоток из оригинальных документов
Автограф самого Генерала от инфантерии Князя Петра Ивановича Багратиона!
И мой любимый французский красный сургуч
Ох, еле осилил.... Показал едва ли половину, но ваш трафик дороже. Как всегда пети соц исследование, коли вы прочли все вышенаписанное, начните коммент с....))) "Ѣ")))
Всем большое спасибо! Все свободны