-=Р Е К Л А М А=-
Многие люди, не имеющие собственного опыта торговли ценными бумагами, думают, что заработать на них можно тогда, когда растёт в цене либо весь рынок целиком, либо какой-то один актив, в который мы вложили свои деньги. А если рынок падает, то все игроки теряют деньги. Проблема не в том, что это представление является упрощённым, а в том, что оно просто фактически неверно. На падении стоимости тех или иных бумаг или товаров можно зарабатывать ничуть не хуже, чем на их росте.
Если у вас есть основания ожидать, что некий биржевый индекс, стоимость конкретной акции или товар (металлы, нефть) в обозримом будущем покатится под откос, на таком прогнозе можно заработать ровно всю разницу между сегодняшней более высокой ценой и будущей более низкой. Для этого предназначен специальный тип сделки на получение прибыли от снижения цены, так называемая «короткая позиция» (по-английски sell short). Сегодня разберёмся с тем, как эта сделка устроена и работает.
Так выглядит в терминале Tradernet открытие короткой позиции по Сбербанку. Трейдер, увидев, что бумага начала падать в цене, зашортил 10 акций SBER. На счету у него - -10 акций этого эмиттента, то есть долг перед брокером, равный их текущей цене. Бумага падает в цене, принося убытки своим владельцам и выгоду тому, кто её вовремя зашортил.
Как обычно, разобраться нам поможет начальник отдела брокерского обслуживания и консультационного управления компании Нэттрэйдер Марат Казакбаев.
- Марат, каков в общих чертах экономический смысл сделки с короткими позициями? Кто там у кого что покупает, продаёт или одалживает?
Отношения между инвестором и инвестициями (недвижимость, автомобиль, ценные бумаги т.д.) подразумевают прохождение через три важные стадии: покупка актива, владение и последующая реализация. При этом удачным вложением денег является тот случай, когда цена продажи актива выше цены его покупки. Например, можно купить акции Сбербанка по 100 рублей, а продать по 110 - это будет считаться хорошей сделкой, еще бы: +10%. Но это не все возможности, которые открываются перед трейдером, инвестором и спекулянтом. Зарабатывать можно не только на росте стоимости финансовых инструментов, но и на падении. Речь о коротких продажах. В этом случае отношения между трейдером и финансовым активом также подразумевают прохождение через три важные стадии, меняется только порядок: продажа, владение, покупка. Удачная сделка в случае с короткими продажами - это тоже продать дороже, чем купил.
Теперь об особенностях этой штуки. Любой инвестор для покупки-продажи ценных бумаг и производных инструментов работает через брокерскую компанию. Она является профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеет доступ на биржу и торговую систему для выставления заявок. В 99 случаях из 100 договор между инвестором и брокерской компанией подразумевают совершение коротких продаж некоторых инструментов на открытом рынке. Вернемся к Сбербанку, который условно стоит 110 рублей. Если есть основания полагать, что вскоре тенденция сменится на нисходящую, то можно открыть короткую позицию по Сберу, то есть сделать ставку на снижение:
1. Инвестор берет в долг у своей брокерской компании 1 акцию Сбербанка
2. Продает ее на открытом рынке по 110 рублей
3. На счет инвестора приходит 110 рублей
4. Теперь инвестор должен своей брокерской компании 1 акцию Сбербанка
Финансовый результат по этой открытой позиции будет положительным в том случае, если инвестор потратит на покупку 1 акции Сбербанка менее 110 рублей. Представим, что через неделю Сбербанк стоит 100 рублей. Тогда счастливый инвестор откупит 1 акцию Сбербанка по 100 рублей, а разница между 110 и 100, равная 10 рублям, будет являться его выигрышем.
- Какие типы бумаг, индексов или товаров можно «шортить»? Можно ли открывать короткую позицию по индексу Доу-Джонса, NASDAQ, по нефти?
Возможность шортить тот или иной финансовой инструмент зависит исключительно от его ликвидности. Если это акция, то она должна быть очень ликвидная, то есть ее много на рынке. Чтобы брокерская компания смогла дать акции инвестору в долг, они либо должны быть у нее, либо она их где-то должна сама взять в долг. Чем популярнее бумага на рынке, тем больше вероятность, что по ней можно совершать короткие продажи. По российским акциям
список представлен на нашем сайте -
http://www.nettrader.ru/guide/marginlending/list В случае с производными финансовыми инструментами все намного проще. Так как это в каком-то смысле синтетический продукт. Все форвардные контракты и фьючерсы, в том числе на индексы, валюту, металлы и нефть можно шортить нещадно. Ликвидность обеспечивается самой биржей.
- На какой срок открывается короткая позиция? Есть ли у неё время автоматического истечения? От чего это зависит?
В случае с акциями срок владения короткой позицией может регламентироваться только договором между клиентом и брокерской компанией. Иногда такие соглашения могут включать в себя подобное ограничение, например, в 180 дней.
Срок владения открытой короткой позицией по фьючерсному контракту ограничивается сроком его действия. Можно зашортить сейчас нефть с целью на 37 долларов. Но если в день окончания срока действия этого контракта цена не достигла этой цели, контракт будет закрыть. Поэтому надо внимательно смотреть, какой контракт, например, по нефти сейчас шортится в вашем портфеле, и когда заканчивается срок его действия.
- Есть ли принципиальное отличие между покупкой бумаги и открытием по ней короткой позиции? На что следует обратить внимание человеку, который до сих пор акции только покупал, а теперь хочет попробовать их шортить?
Принципиальное отличие только в том, что сначала совершается продажа, а потом покупка актива. Тогда как принцип положительного финансового результата остается тот же: продавать надо всегда дороже цены покупки. И в том, и в другом случае важно не пойти против рыночной тенденции, то есть не стоит безосновательно шортить бумагу, которая растет два месяца подряд и не собирается останавливаться.
- Является ли короткая позиция более рискованным вложением денег, чем покупка акций?
Надо помнить, что шорт - это всегда более рискованно, чем просто покупка, потому что при открытии короткой позиции инвестор пользуется маржинальным кредитованием. Сложность здесь в том, что при неблагоприятном развитии событий залога может не хватить на откупку актива. Вернемся к примеру со Сбером. Допустим, Сбербанк после открытия короткой позиции через месяц стоит 150 рублей. Это очень плохо, потому что в момент входа в сделку у нас на счету образовалось 110 рублей от продажи бумаг, которые инвестор взял в долг у Брокерской компании. В крайнем случае может сложиться ситуация, при которой этих 110 рублей и своих денег не будет хватать, чтобы откупить позицию и вернуть 1 акцию Сбера. Тогда происходит принудительное закрытие позиции, так называемый маржин-колл. Не самая приятная процедура в жизни трейдера. Не стоит допускать такого и, по возможности, надо избегать таких ситуаций.
- Нынешний год начался серьёзным обвалом сразу на многих фондовых рынках. Есть ли яркие примеры того, как короткие позиции помогли биржевым игрокам заработать на этих падениях?
Примеров масса. Самый яркий - это падение нефти. Безусловно, были серьезные причины для снижения цен на нефть, но все же на до такой степени. Обвал был спровоцирован невероятным давлением на цены вследствие того, что только ленивый не открывал короткие позиции по нефти. Количество продающих в середине января стало настолько критическим, что цена на нефть марки brent за две недели сходила с 36 на 27 долларов, а это 25%.
Короткие позиции - это не что-то из ряда вон выходящее. Это совершенно естественный процесс, который позволяет регулировать все открытые рынки и уберегает их от чрезмерного надувания в пузырь. Просто если предположить, что шортовых операций не было бы вообще, то все участники торгов только и делали, что покупали акции и фьючерсы. Понимание сути этого процесса позволит более эффективно распоряжаться своими финансами.
Пока вы ждёте следующего поста о торговле на разных рынках, можете зарегистрировать учебный счёт
на сайте Трейдернет (
http://tradernet.ru). На демосчёте можно учиться зарабатывать на падении акций без риска для настоящих денег.
PS.
В предшествующей заметке рассказывалось о сыгравшей ставке на три российские ценные бумаги: акции Сбербанка, НЛМК и Алросы. За то время, что я не трогал эти активы, они продолжали расти в цене.
Алроса с момента покупки выросла на 24,05%, Сбербанк - на 27,1%, а Новолипецкий металлургический комбинат - на целых 45,78%. Надо заметить, что все эти бумаги были куплены 27 января, при официальном курсе доллара 81р84коп (сегодня - 66р63коп), так что в долларовом эквиваленте эти акции подорожали ещё сильней, чем в рублёвом. Но нужно честно признаться, что фактор подвижности курса американской валюты никто в эти сделки не закладывал и не учитывал.