Головоломки из Бергамо

Feb 02, 2016 07:55

Загадал читателям своего Инстаграма (а также связанных с ним Твитырей, ФБ и ВК) пару загадок про одну и ту же площадь в городе Бергамо. Правильного ответа не дал почти никто (даже из тех, кто помнил общую суть разгадки). Предлагаю читателям этого ЖЖ проверить свою память и/или сообразительность. Чтоб никого зря не томить, разгадки можете посмотреть прямо в этой же записи, развернув соответствующие ссылки.

Загадка №1. Ведута художника Константина Роза, датированная 1833 годом, показывает Старую площадь в Бергамо в точности такой же, какой мы её видим в феврале 2016 года. За прошедшие без малого 200 лет ничего тут не пристроено, не перепланировано, не снесено - может быть, полосатые навесы уличных кафе, которые 183 года назад шились из мешковины, сегодня сделаны из резины или синтетики.


Единственное - и принципиальное - изменение коснулось герба с двуглавым австро-венгерским орлом, над балконом Palazzo della Ragione. После того, как в 1859 году, в ходе Второй войны за независимость, гарибальдийские войска прогнали австрийцев из Бергамо, город вошёл в состав объединённой Италии. Естественно, от герба захватчиков на своей главной площади бергамаски тут же и избавились. А вот какой барельеф они установили там взамен? А главное - почему? (NB: ответ на первый вопрос гуглится за секунды, куда интересней его объяснить).
[Разгадка: оккупант оккупанту рознь]Если б там выбили герб савойской династии, объединённой Италии, или просто повесили какие-нибудь часы, загадка не была бы такой поучительной. Но на месте австрийского герба там установили льва Св. Марка - традиционный символ Венеции, под властью которой город Бергамо просуществовал 370 лет, с 1428 по 1798. Венецианская Республика - редчайший и в европейской, и в мировой истории пример иноземной власти, которую бывшие подданные по сей день вспоминают с уважением и благодарностью. Многие исторические символы былой венецианской власти (такие, как столб со львом Св. Марка на главной площади Вероны) восстановлены местными жителями в ту пору, когда никакой Республики Венеции уже не существовало в природе, и выслуживаться перед нею нужды не было - зато осталась благодарная память о временах её правления..

Загадка №2. Слева от портала Красных Львов (он же восточный вход в базилику Санта Мария Маджоре) к стене собора приделано несколько вертикальных и горизонтальных металлических полос, различной длины и высоты.

Эти полосы не имеют никакой инженерной функциональности, они не удерживают вместе камни базилики. Обозначать уровень подъёма воды они тоже не могут, потому что фундамент Санта Мариа Маджоре расположен на высоте 365 метров над уровнем моря; если бы когда-нибудь в новейшие времена мировой океан поднялся до такой отметки, от Европы и её населения не осталось бы никакого интересного следа. Ни перилами, ни коновязью эти полоски служить тоже не могут, ибо ширина их меньше 1 сантиметра, ухватиться там не за что, не говоря уже о том, чтоб лошадь привязать. Так зачем же они нужны?


[Разгадка: шпаргалки для арбитража]Полоски служили эталоном тех мер длины и высоты, которые были приняты для измерений в Италии до введения метрической системы. В здании Palazza della Ragione из предыдущей загадки заседал городской суд, рассматривавший, в частности, арбитражные дела по неисполнению условий коммерческих сделок - обвесу, обмеру и т.п. .

италия, бергамо, история

Up