Простой способ прожить жизнь в нищете и неуюте

Jan 27, 2016 16:54

По следам давешнего поста про 8 миллионов рублей в месяц, хочу уточнить то, что осталось не проговоренным, или до конца не понятым.


В комментариях читатели предсказуемо возмутились моим утверждением, что вилка в обращении с деньгами есть только одна, и она - между сразу тратить всё, что попало в руки, и предусмотрительно откладывать средства на будущее.

Мне на это резонно заметили, что за деньги приобретаются некие радости в единственной жизни, а в могилу сбережения не заберёшь. Жизнь, состоящая из сплошного накопления денег ценой отказа от любых удовольствий - процесс унылый и безрадостный. Так что обмен денег на жизненный комфорт - не мотовство и транжирство, а использование тех самых денег по прямому назначению.

Я на 146% с этим согласен.
Более того, для меня обсессивное «сберегание» денег - не страшилка про условного Плюшкина, а очень реальное жизненное воспоминание. Моя бабушка, умершая 12 лет назад, всю мою сознательную жизнь выносила мне мозг про то, что деньги ни в коем случае нельзя ни на что тратить. Ни на путешествия, ни на удовольствия, ни на еду в ресторане, ни на бензин, ни на шофёра. На любое событие в моей жизни она смотрела через эту призму: сколько это стоило и Боже, какой ужас, внучек, ты потратил на это деньги, а мог бы их в сберкассу отнести и на книжку положить.

Бабушка в этой жизни пережила все мыслимые девальвации, деноминации, чёрные вторники, обмены рублей и сгорания советских сберегательных вкладов. Сама она жадной никогда не была, тратила по необходимости на все нормальные человеческие нужды (рассказы про «отнести каждую копеечку в сберкассу на чёрный день» носили воспитательно-педагогический характер). Разумеется, она не скопила за жизнь вообще никаких денег. Потому что «поменьше тратить» - это не способ заработка. Эта стратегия, при разумном её применении, может помочь лишь тому, у кого деньги откуда-то уже есть. А отказываясь раз в день от покупки литра молока за 50 рублей, мы таким способом за год станем богаче на целый 231 доллар сегодняшними деньгами. Ума не приложу, что делать с таким богатством.

Бабушкины наставления в моей жизни всегда были очень важным источником знаний на тему «как не надо жить». 90 с лишним лет она прожила на этом свете в постоянном страхе - перед государством, соседями, бедностью, болезнями, жизнью вообще - и щедро делилась с дочерьми и внуками своим богатым сводом правил «как просуществовать тихо, осторожно и без удовольствия». Наставления про экономию денег как центральную задачу человеческого существования были частью этой искромётной программы. Так что если я пишу об откладывании денег, то совершенно не имею в виду бабушкин наказ «забрать с собой в могилу сберегательную книжку с максимально возможным балансом в деревянных».

Я считаю, что деньги в жизни любого человека - не самоцель, а всего лишь инструмент для обретения материальных благ, позволяющих прожить жизнь комфортно и полноценно. И грех их за это не заплатить. Я сам трачу деньги и на шофёра, и на домработницу, и на няню для ребёнка, и на аренду в центре (при наличии квартир в собственности в ебенях), и на путешествия, и на еду в общепите... Хорошо, что бабушка никогда не узнает, сколько денег у меня за жизнь ушло мимо сберкнижки на все эти «бесполезные» траты.

Между вполне естественным, с моей точки зрения, обменом денег на качество жизни и совершенно разумным требованием эти самые деньги считать и откладывать я не вижу никакого противоречия. Одно другому никак не мешает. Не мною замечено, что деньги любят счёт - вне зависимости от того, много их у тебя в кармане, или мало. В любом случае, полезно представлять себе как минимум:
- каковы размеры твоих текущих ликвидных активов (и хорошо ли они защищены от самых частых неприятностей, вроде скачков курса или отзыва лицензии у твоего банка)
- какой приход у тебя ожидается в ближайший месяц, квартал, год
- каков размер твоих постоянных платёжных обязательств за те же периоды (аренда, кредиты, ЖКХ, налоги, подписки на платные услуги)
- каковы твои переменные траты в единицу времени.

Сведя все эти цифры в одну табличку (с помощью электронных spreadsheets или специализированного софта по учёту бытовых расходов) можно получить реалистичное представление о своём текущем балансе и финансовых возможностях. Это само по себе весьма простое (а иногда - так даже и увлекательное) действие настолько очевидно, что я всегда удивляюсь, как много вокруг меня людей, которые никогда его не произвели, и годами жалуются на «непредвиденность» внезапно открывшихся у них финансовых обстоятельств. Зачастую московский гуманитарий лучше представляет себе цену лондонского фьючерсного контракта на поставку барреля сырой нефти Brent через месяц, чем состояние своего собственного банковского счёта на сегодня и до конца января. Можно, конечно, объяснить этот парадокс ссылками на всемирную отзывчивость русского человека, о которой предупреждал нас ещё Ф.М. Достоевский (возможно, главный эксперт по персональным финансам среди всех классиков XIX века). Можно ещё песню «Гренада» процитировать - там тоже героя больше волновало существование испанских крестьян, чем родная хата. Но не считать денег в собственном кармане, на мой взгляд, точно так же неправильно, как экономить на редком сливе воды в уборной.

деньги

Up