Варламов на днях
написал очень важное про Севастополь (и про отзывы местных читателей на
критику недостатков города):
Читатели, среди которых много местных жителей, начали выяснять, а кто виноват, что город в таком состоянии? Кто же все застраивает, кто мусорит, кто уродует город наружной рекламой? Действительно, кто? Но самое печальное, что многие считают это нормальным. То есть, смотрит человек в окно, там насрано, а он не возмущается, он говорит: «Так в Москве тоже насрано, а в Сочи вообще кошмар!», и от этой мысли человеку сразу тепло на душе, и хорошо, и говно за окном уже вроде как кажется естественным.
Очень важно понимать, что это уникальная, совершенно российская, отличающая нас от всего остального мира, логика. Не банальное злорадство по поводу чужих бед (это-то как раз совершенно общечеловеческий порок), а готовность оправдывать любую разруху, безобразие и позор в собственном доме постоянными отсылками к чужим неурядицам.
Не стоит думать, что такой образ мышления может быть навязан населению извне и искусственно - будь то Администрацией президента, телеэфиром или пропагандонами на зарплате. Хотя, конечно же, размах инвентаризации худших иностранных примеров в подкремлёвском Интернете поражает воображение - советская рубрика «Их нравы» отдыхает и нервно курит в сравнении с каким-нибудь рукспертом. Тем не менее, важно понимать: всё это предложение заморских страшилок рождено совершенно реальным спросом. Которого нет ни в одном знакомом мне обществе мира, за пределами РФ. Это сугубо российское ноу-хау - оправдывать разбитую лампочку в собственном подъезде и годами не убираемую кучу дерьма на лестничной клетке сообщениями информагентств о неблагополучии в фавелах Рио-де-Жанейро.
Невозможно представить себе мэра Парижа, Лондона, Нью-Йорка или Венеции, который бы в ответ на жалобы горожан по теме ЖКХ или благоустройства города захотел бы вразумить несознательное население рассказом о глубине и диаметре
ямы на Ленинской слободе в г. Москва, сопроводив свой ответ наглядным слайд-шоу
с сайта РосЯма. Довольно очевидно, что жители Парижа, Лондона, Нью-Йорка или Венеции ждут от градоначальства совершенно иного ответа, по существу. Не про Ленинскую слободу в Москве, и не про Лагос в Нигерии, а исключительно по тем вопросам, которые актуальны лично для них, и прямо сейчас, по месту жительства. Жители ждут очень конкретного ответа: как, когда и кем будет решена волнующая их проблема. У мэрии, от которой этого ответа ждут, нет ни одного шанса отделаться ссылками на худшие примеры из зарубежного опыта. А у российских властей любого уровня такие ссылки - коронный приём. Напугал публику рассказом об ужасах бездуховной Гейропы - и граждане, довольные, расходятся, забыв спросить, когда им дадут воду и свет.
Это, видимо, и есть та самая
всемирная отзывчивость, про которую ещё Достоевский объяснял в
Пушкинской речи, что она уникальна для русского духа. Любой другой национальный дух - он мелочно спросит, почему в моём подъезде насрано, хоть мы и оплачиваем уборку два раза в день. А русский дух - он благодарно удовольствуется объяснением, что в Гейропе узаконены однополые браки, в Америке большой госдолг, и что все деньги, собранные на уборку в подъезде, ушли на противодействие американским интересам в Сирии. При этом отдельный предмет для гордости «всемирно отзывчивый» дух почерпнёт в невзгодах своих же сограждан: житель Томска будет утешаться проблемами омича, омич - радоваться ямам в Вологде, а житель Севастополя - оправдывать кучу под собственной дверью примерами муниципальной коррупции в Москве и Сочи.
До тех пор, покуда россиянин, уплативший городские налоги, готов вместо отчёта об их расходовании выслушивать политинформации о сложном международном положении, он так и будет получать политинформации: вместо ЖКХ, медицины, образования, ремонта дорог. Это не вина власти и не вина оппозиции. Это объективная страновая особенность: любой власти тут проще и дешевле заболтать проблему, чем решить её по существу. Важно понимать, что ни табакерка с шарфом, ни протесты дальнобойщиков, ни даже честные выборы этой беды не исправят. Российское население имеет ровно то правительство, которого оно заслуживает. Кому хочется перемен - тому стоит задуматься о смене не власти, а населения. Или (что, кажется, более реально) о смене места прописки.