Запрет на кредитование и женитьбу

Sep 20, 2014 15:58

На официальном сайте Госдумы сподобились выложить скан законопроекта №604509-6, вводящего в России запрет на журналистскую и издательскую деятельность для иностранных юрлиц и физлиц, а также для россиян, имеющих иное гражданство.


Последняя страница документа выглядит так:


Подписи принадлежат, очевидно, депутанам Деньгину, Парахину и Вороненкову, а не президенту Российской Федерации. Но это, по всей видимости, лишь вопрос времени.

Забавно, что в аппарат Госдумы соавторы сдали электронные копии законопроекта и всей сопутствующей документации, но на сайт автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности почему-то попали не файлы, а косой, с подпалинами, скан принтерной распечатки. Кривизна автоматизации думского документооборота вполне соответствует уровню стройности мысли законодателя.

Формулировки запрета проработаны с анальным прилежанием, чтобы не оставить новоизобретённому врагу российской государственности никакой щели и лазейки. В частности, не забыты «сетевые издания», под которыми, видимо, следует понимать любые странички в Интернете с посещаемостью от 3000 уников в сутки, а также «видеопрограммы», читай: аккаунты в YouTube... Жизнь их владельцев, по замыслу соавторов законопроекта, с его принятием изменится навсегда.

Цитирую:

Иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другой страны, совокупно и каждый в отдельности, не вправе выступать учредителем (участником) периодического печатного издания, сетевого издания, телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы, а также являться редакцией таких средств массовой информации, организацией (юридическим лицом), осуществляющей (осуществляющим) вещание.
[...]
Не допускается установление лицами, указанными в части первой настоящей статьи, любых иных форм контроля над учредителем периодического печатного издания, сетевого издания, телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы, а также над редакцией таких средств массовой информации, организацией (юридическим лицом), осуществляющей (осуществляющим) вещание, равно как и над лицами, которые являются участниками (членами, акционерами) учредителя, в результате которых указанные лица приобретают возможность прямо или косвенно владеть, управлять, контролировать учредителя или редакцию, а также организацию (юридическое лицо), осуществляющую (осуществляющее) вещание, а также фактически определять решения, принимаемые данными лицами.
[...]
Принадлежащие данным лицам голоса не учитываются при определении кворума общего собрания участников (членов, акционеров) и при подсчете голосов.
Любые сделки, которые приводят к нарушению требований настоящей статьи, ничтожны.

Если вдуматься в это нагромождение словес, то можно тут заметить два запрета, о которых, не читая законопроекта, догадаться было бы затруднительно.

Это запреты на кредитование и на женитьбу. Рассмотрим их подробнее.

Когда коммерческая организация привлекает кредит, то зачастую залогом для обеспечения возврата долга выступают ценные бумаги заемщика. В России насчитывается около 200 организаций с иностранным участием, имеющих лицензию на осуществление банковских операций. Теоретически любая российская финансовая структура может привлечь иностранный капитал и пополнить этот список в любой отдельно взятый день в будущем. Естественно, до принятия закона о запрете участия иностранцев в капитале российских СМИ, различные издания и их учредители со спокойной душой кредитовались там, где могли получить наилучшие условия по ссуде. Но отныне и далее везде издатели СМИ (а также учредители компаний, которые имеют долю в юрлице, причастном к изданию СМИ) обязаны следить, чтобы их ценные бумаги не оказались в залоге у организации с участием иностранного капитала. Причём под «иностранным» для нужд закона понимается не только налоговый резидент из страны, введшей санкции против России, но и любая Беларусь с Казахстаном - тоже враждебная нам заграница.

Даже если забыть о закладе ценных бумаг, и представить себе кредитование под любое другое обеспечение, не связанное с активами СМИ или их учредителя, то, независимо от характера предоставленного залога, кредитор получает определённое влияние на структуру расходов своего должника - в силу условий соглашения о предоставлении кредита. Например, если некоторое количество причитающихся платежей должником пропущено, долг может быть предъявлен к единовременному погашению по требованию кредитора. Новый законопроект чётко прописывает, что любые требования кредитора с иностранным участием к своему российскому должнику из числа как СМИ, так и учредителей СМИ, ничтожны. Просто потому, что у кредитора доля иностранного участия больше 20%. Для тех кредитных организаций, которые уже успели предоставить займы российским СМИ и их учредителям, это просто epic fail, а для остальных - повод никогда больше не одалживать деньги таким заёмщикам. Это вполне соответствует основной задаче законопроекта: оставить любые коммерческие СМИ в России без средств к существованию. А заодно и их текущих учредителей (как иностранных, так и российских) поставить под бой.

Что касается женитьбы, то она, по российским законам, даёт супругам ту самую возможность прямо или косвенно владеть совместно нажитым имуществом. То есть под новые запреты подпадает не только держатель иностранного паспорта, но и его супруг(а). Таким образом, и собственникам, и менеджерам СМИ, а также компаний, владеющих СМИ, будет предложено выбирать: либо запрет на женитьбу на лицах с иным (вторым) гражданством, кроме российского, либо запрет на профессию и аннулирование прав собственности.

Впрочем, тут осталась ровно одна лазейка, о закрытии которой соавторы законопроекта пока что не позаботились. Когда они её закроют, то новый запрет затронет порядка 100% негосударственных и 99% (по охвату) государственных российских СМИ.

Как мы помним, лица с другим гражданством, отличным от российского, попали в реестр врагов народа и национал-предателей всего 50 дней назад, со вступлением в силу закона об уголовной ответственности за не донесение в ФМС на своё иное гражданство.

Та юридическая норма, которая регулирует эту уголовную ответственность, содержала некое весьма туманное определение, по сей день не разъяснённое ни в каком подзаконном акте. Врагами народа, подлежащими уголовному и административному преследованию, там объявлены не только держатели иностранного паспорта, но и, весьма расплывчато, обладатели любой нетуристической визы. Это может быть, в частности, green card, вид на жительство, разрешение на работу, или любое другое разрешение на длительное пребывание, которым различные страны одаривают покупателя недвижимости, учредителя бизнеса или студента учебного заведения на своей территории. Для нужд закона об уголовной ответственности любая такая виза может рассматриваться как квалифицирующий признак «врага народа». А вот в законопроекте о запрете на профессии в СМИ определение сужено до гражданина Российской Федерации, имеющего гражданство другой страны. О грин-карте, виде на жительство, разрешении на работу - ни слова. Неувязочка какая-то получается, недоработка. Лазейка, блин. Срочно нужно заделать. И тогда уж точно получится отрегулировать до 100% российских СМИ. Как независимых, так и полностью государственных.

закон, цензура, пресса

Up