Mar 22, 2014 21:27
Очень много денег потратил в своё время Сбербанк на лоббирование инициативы, запрещающей работу в России платёжных систем Visa и MasterCard. Крупными бенефициарами этого лоббистского усилия были депутаны Резник и Аксаков, мелким - блоггер Политрэш. Собственно, он-то и спалил заказчика, написав разоблачительный пост, где говорилось прямым текстом: если мне Сбербанк платил деньги за пиар законопроекта, то и всем, кто был против, тоже, наверное, кто-нибудь заплатил за их возражения. Ну вот бывают на свете такие бляди, которые убеждены, что секс - это когда кто-нибудь заплатил. И блоггеры бывают, которые ни по какому вопросу не выскажутся без предварительной оплаты - при этом они, естественно, не допускают мысли, что у кого-то бывает собственное мнение, для озвучивания которого не требуется заказчик.
Три года назад, в марте 2011, инициатива не прокатила. Деньги налогоплательщика, израсходованные Грефом на внесение, лоббирование и PR-поддержку законопроекта, привычно ухнули в унитаз. И мы лишних три года спокойно пользовались в России пластиком. Но сейчас настали такие времена, что любой законопроект, направленный абстрактно против Запада (а фактически - против той части российских граждан, которые не входят ни в «Озеро», ни в «Сосны») принимаются на ура, в трёх чтениях сразу. И тут, разумеется, депутанам вспомнился тот давний прожект о запрете работы Visa и MasterCard в России. Раз уж эти системы из-за американских санкций не обслуживают братьев Ротенбергов и братьев Ковальчуков - давайте всем гражданам России и всем приезжающим в страну иностранцам тоже запретим ими пользоваться. По крайней мере, до тех пор, покуда все транзакции по пластику не станут доступны мониторингу ФСБ.
Я не могу знать, заплатил ли Греф второй раз депутанам Резнику и Аксакову, или они усердствуют в зачёт ранее полученных денег, но явно Политрэшу на сей раз ничего не перепадёт. Потому что пиар - это public relations, а мнение публики сегодня никак не влияет на законотворческий процесс. Закон о запрете процессинга Визы и МастерКарда в России Госдума, поймав кураж, может принять на ура в трёх чтениях, безо всякой медийной артподготовки. Там даже будет соцсоревнование: кто быстрей внесёт закон, уравнивающий в правах клиентов банка «Россия» и всё прочее население. Резник с Аксаковым - пока впереди, потому что они в 2011 году подсуетились. Но если промедлят, подключится какой-нибудь Железняк. Так что я бы на месте Грефа не платил вообще: депутанам эта инициатива сейчас нужней, чем ему. Но я, слава Богу, не на месте Грефа.
По последним заявлениям Резника, полная блокировка Визы и МастерКарда в России назначена на 1 октября 2014 года. То есть через полгода с мелочью российским держателям пластиковых карт предложат либо перейти на обслуживание в Сбербанк, либо вернуться к наличному расчёту за все те услуги, которые до сих пор оплачивались картой. Если б дело было в мирное время, можно было б надеяться, что компании Visa и MasterCard за это время успеют отстроить в России процессинговые центры, но на дворе война и санкции, так что им, скорее всего, не разрешат подобный прогиб.
Хорошая новость состоит в том, что многие товары и услуги в России можно оплачивать Яндекс.деньгами (на 75% принадлежащими тому же Сбербанку) и другими видами электронных денег. А плохая - в том, что формула «бей своих, чтоб чужие боялись» становится основным принципом российского законотворчества.
деньги