Борьба с нарушением ещё не написанных законов

Sep 04, 2013 15:10

В ЦИК России просят избирательные комиссии регионов ужесточить проверки за соблюдение законности агитации в социальных сетях и интернете.
"Мы столкнулись с большим количеством случаев, когда участники выборов ведут агитацию в социальных сетях и на сайтах в интернете… этот вопрос требует дополнительного рассмотрения… я обращаюсь к избиркомам регионов, особенно к московской избирательной комиссии, екатеринбургской избирательной комиссии - ужесточить проверки на законность агитации, размещенной на сайтах в интернете", - сказал на заседании ЦИК России зампред ведомства Леонид Ивлев.
Он добавил, что в будущем урегулирование этого вопроса, возможно, потребует изменений в законодательстве.
Зампред ЦИК сообщил, что пока был зафиксирован только один случай нарушения закона при агитации в Красноярском крае, где один из кандидатов вел незаконную агитацию на сайте "Одноклассники".
(отсюда)

Перевожу на русский язык.
Законодательства, которое бы устанавливало какой-то особый порядок контроля за агитацией в Интернете, сегодня в России не существует.
В действующей редакции 67-ФЗ (ст. 48, п. 3г) есть прямое разрешение вести предвыборную агитацию не только на радио, ТВ и на митингах, но также иными не запрещенными законом методами. Интернет как раз к этим самым методам и относится, покуда он не запрещён. Дальше в том же законе прямым текстом сказано - для тех, кто в танке - что ограничения при проведении предвыборной агитации, описанные в ст. 56, распространяются в том числе на Интернет. Нельзя, например, разжигать национальную рознь, нельзя изготавливать и распространять фальшивые агитационные материалы от имени соперника, нельзя нарушать авторские права и т.п. Но никаких таких отдельных запретных тем и методов «для Интернета» в действующем законе сегодня нет.

Может быть, когда-нибудь в будущем российский «Закон об основных гарантиях» приведут в соответствие с вьетнамским «Указом №72», который запрещает пользователям сети Интернет критиковать правительство. И тогда действительно потребуется отдельный порядок регулирования, специально для Сети и для всех тех миллионов высказываний, которые тут ежедневно появляются. Что-нибудь вьетнамское, а ещё лучше - северокорейское. Но это всё в светлом будущем. А сегодня ни малейшей разницы ни по содержанию, ни по процедуре подачи жалоб, между Интернетом и офлайном нет. Жаловаться в установленном законом порядке можно куда угодно и на что угодно - хоть в Генпрокуратуру на иностранные IP-адреса. Если жалоба на Навального, ей непременно будет дан ход на всех федеральных каналах. Если на Собянина, то после 8 сентября обязательно рассмотрят и её.

А идея г-на Ивлева искать и пресекать в Интернете нарушения какого-то будущего, пока не принятого и даже не внесённого, законодательства об агитации именно в Интернете - это, конечно, пять с плюсом. Простор для правоприменения открывается поистине бескрайний. Бороться с нарушениями тех законов, которые хорошо было бы в будущем принять - куда проще, чем следить за соблюдением существующих.

цирк, выборы

Up