Лытдыбр: пять дней в Европе

Aug 13, 2013 08:13

Как мог заметить наблюдательный читатель (особенно если он подписан на мой Инстаграм, Фейсбук, Твитырь или вКонтакте), в минувшую среду я убил половину рабочего дня на попытки пожертвовать миллион рублей в избирательный фонд кандидата Навального А.А. Много нового узнал в процессе о Сберегательном банке Российской Федерации и процедурах приёма платежей, введённых там прогрессивным Грефом. В итоге, объездив 4 отделения, вдоволь наругавшись и настоявшись в очередях, я с задачей справился:


После этой сбербанковской эпопеи я вывесил на своём балконе четырёхметровую растяжку за кандидата, выданную мне в избирательном штабе на Лялином переулке, подарил ребёнку 100500 лего, а его маме - Samsung Galaxy Camera, и с чувством выполненного долга отправился путешествовать по Европе налегке. Точнее сказать, направился я в Венецию, по которой за месяц отсутствия успел изрядно соскучиться, но не прямиком, а по хитрой загогулине. Мой маршрут пролегал через поля и леса Западного Оксфордшира, где в минувшие выходные проходил замечательный музыкальный фестиваль Wilderness 2013.

image Click to view


Пятницу, субботу и воскресенье я провёл в Корнбери-парке: слушал музыку, загорал у озера, тусовался с британской молодёжью, покупал дизайнерское и винтажное шмотьё, читал в гамаке Марка Аврелия, спасал пчёл, учился крокету и крикету, питался блюдами удивительной этнической кухни, отдыхал от московских забот и наслаждался жизнью. Отдельное спасибо за эти незабываемые выходные - компании «Русский стандарт», спонсировавшей этот фестиваль и пригласившей меня поучаствовать. Давненько я так насыщенно не отдыхал на природе.


Но всему хорошему в этой жизни приходит конец, и фестиваль Wilderness не стал исключением. Я решил не тратить последний английский вечер на душный Лондон, а зависнуть в волшебном средневековом Оксфорде, благо фестиваль проходил от него всего в 18 милях.


Описывать свои прогулки по главному университетскому кампусу планеты Земля я даже не рискну. Оксфорд - это целая Вселенная; по уникальности и насыщенности историей из всех знакомых мне городов он может сравниться разве что с Иерусалимом. Только в Иерусалим люди обычно едут за отголосками событий двух- или трёхтысячелетней давности, а в Оксфорде история, начавшаяся в 1096 году, по сей день продолжается в полный рост. Мне страшно жаль, что не довелось здесь ни учиться, ни преподавать (пара лекций, прочитанных в разное время в его колледжах - не в счёт), но хочется надеяться, что однажды мой сын Лёва оденет оксфордскую мантию...

Утром в понедельник я отправился в Гатвик, и оттуда 50-фунтовым рейсом компании EasyJet улетел в Венецию. Перелёт при попутном ветре занял час сорок, и с высоты в 12 километров западная Англия и континентальная Европа смотрелись не хуже, чем в Google Earth:


В Венеции оказалось тепло и солнечно. Туристов сильно меньше, чем в мае-июле, а через пару дней наступит феррагосто, и даже местные жители, даст Бог, разъедутся по пляжам и курортам. Пресловутые комары, хоть и барражируют над самыми узкими и безветренными из городских набережных, настроены, по первому впечатлению, вполне миролюбиво. Гондольеры всё так же поют свои унылые любовные песни и уклоняются от уплаты налогов; все главные соборы города по-прежнему забраны мешковиной и обставлены лесами нескончаемого ремонта.


Обратного билета из Венеции у меня, как обычно, нет. Единственная дата, о которой могу сказать с уверенностью - 8 сентября, выборы мэра Москвы. В этот день я обязательно приду на избирательный участок на Авангардной улице. Не сдавать же мой родной город без боя жуликам и ворам.

маршрут, англия, wilderness, европа, венеция

Up