Трамвайное ханство: заметки о Казани

Jul 20, 2013 20:41

Про Универсиаду, наверное, читать уже никому не интересно, а вот про город Казань - напишу, ибо впечатлён очень сильно.


Я там прошлый раз был 20 месяцев назад, читал лекции в IT-Парке имени будущего министра связи РФ, тусил с местными стартапщиками в инкубаторе и три дня гулял по городу в приятном обществе Анны Васильевны Чапман и Саши Галицкого. Возили нас и на объекты будущего спортивного праздника: в деревню Универсиады, в Теннисную академию Тарпищева (где как раз в ту пору вышло постановление отхряпать половину помещений под бадминтон как более актуальный вид спорта), и ещё на какие-то малопонятные сооружения, стилем напоминающие Олимпиаду-80 в Москве...


Впечатление у меня от Казани в тот приезд осталось в точности такое же, какое можно составить, следя издали по публикациям федеральной прессы: что это очень неблагополучный город, с высоким уровнем криминализации и кучей соцпроблем, где, как и в Москве, голимая нищета основной массы населения плотно соседствует с осатанелой демонстрацией неприличного богатства, нажитого распилом нефтедолларов. Практически на любой улице можно увидеть покосившиеся, убитые хибары, соседствующие с дворцовым новоделом привластных нуворишей. На дорогах - ямы, колдоёбины и выбоины по пояс, по всему городу жуткие пробки от рассвета и до заката.


Возле каждой колдоёбины - реклама Ак-Барса и/или Татнефти. Милиция тесно сращена с криминалом, а власть - с нефтебанковским бизнесом. На всём этом готичном фоне каким-то чудом выгородил себе поляну юный айтишник Николай Анатольевич Никифоров, и строит на ней цифровое государство, электронное правительство, островок Silicon Valley на фоне окружающего постсоветского заповедника. Можно запереться на этом островке с быстрым вайфаем и NFC на каждом углу (в ИТ-Парке есть даже гостиница), и чувствовать себя в Цюрихе. Но как высунешь голову - сразу Родина-мать зовёт.


С тех пор прошло 20 месяцев, Никифоров предсказуемо свалил в Москву, а я вернулся в Казань, и города вообще не узнал. Его как будто подменили. Дома отремонтированы и свежевыкрашены, вместо колдоёбин - ровный асфальт, такси приезжает за три минуты в любую точку города, а на улицах - такое же веселье и праздник с утра до ночи, какой я видел в Лондоне год назад, с офигенным акробатическим шоу Cirque du Soleil для народа каждый вечер в парке под стеной Кремля... Куча кафе и ресторанов с недорогим и вкусным питанием, книжных и компьютерных магазинов, на каждом объекте исторического наследия - свой QR-код, тротуары прибраны и вымыты, а по всем городским окраинам идёт строительство вполне прилично выглядящего современного жилья. Не особняков за высокими заборами, а именно многоквартирных домов. Про которые местные жители рассказывают, что метр в них стоит в районе 45 тыр, хотя в Москве в точности такая же застройка почему-то называется элитной.


Ну, и конечно же, общественный транспорт - такой, для поездки в котором рядовому московскому жителю обычно приходится запасаться действующей шенгенской визой:


Короче, Казань меня здорово впечатлила.
Можно, оказывается, за 20 месяцев довольно много изменить в российском городе, если есть деньги и желание.

PS. Чтобы совсем уж выглядеть тут Николаем Усковым, вернувшимся из шатров Рамзана, упомяну о методах, с помощью которых Казань на время Универсиады освобождали от жителей и автотранспорта, чтоб не мешали празднику. В городе провели такую же брутальную зачистку, с помощью которой Советы в 1980-м избавляли Москву от москвичей на время Олимпиады. Хуже всех пришлось автомобилистам: казанскую ГИБДД наделили полномочиями эвакуировать из города любые машины, под любым предлогом (например, за любую царапину на кузове). А поскольку в самой Казани со штрафстоянками - большая напряжёнка, изъятые у граждан автомобили вывозили куда-то в чистое поле, за сотню вёрст от города. По оценке одного моего собеседника, казанского милиционера, который принимал участие в этой акции, процентов 10 частного автопарка успели эвакуировать подобным способом (МК называл цифру в 30.000 машин), а потом уж остальные автовладельцы сообразили сами куда-нибудь за город увезти свои машины подальше от греха. Казанцам победней, не скопившим денег на собственный автотранспорт, настоятельные рекомендации убраться из города на время игр, и увезти детей, давались по месту работы. Так что можно представить себе, что та победа над пробками, свидетелем которой я стал в начале недели, была временной: скоро машины вернутся на улицы города, а с ними - и весь прежний транспортный ад.


И ещё про обратную дорогу могу рассказать, если кто не следил за моим репортажем в Твиттере/Фейсбуке/Инстаграме. В Казани недавно, навстречу всё той же Универсиаде, достроен новый, современный, на три терминала, аэропорт с отдельным залом для деловой авиации (читай: для частных бизнес-джетов). Второй терминал - на приличном европейском уровне, с несколькими VIP-залами, duty free, ресторанами и прочими удобствами. Его, понятное дело, сдали в эксплуатацию раньше остальных: VIPы долго ждать не любят. А первый терминал, попроще (для внутренних рейсов региональных авиакомпаний) состоит из маленьких тесных загончиков, по сравнению с которыми какой-нибудь затрапезный Тиват покажется просторным европейским дворцом. И вот, в связи с большим наплывом участников Универсиады, желающих покинуть гостеприимную Казань, через эти загончики выпускали мой рейс S762, а это неслабый такой B767-300ER на 295 пассажиров, и код расшарен на 6 авиакомпаний (El Al, Royal Jordanian, Niki, Etihad, Air Berlin и, собственно, «Сибирь»). То есть большинство из этих 295 пассажиров через Москву летело дальше, в Бразилию, ЮАР, Южную Корею, Австралию и другие дальние страны. Думаю, всем этим гостям Универсиады надолго запомнятся те скотские условия, в которых отправляли из Казани наш рейс:


Все эти печальные истории про универсиадное закулисье - те самые слова, которых из песни никак не выкинешь. Постсоветская ментальность - прямое продолжение советской. Если в Татарстане когда-нибудь и научатся уважать человеческое достоинство, и держать людей за людей, то вряд ли это случится раньше, чем в Москве. Но, несмотря на всё это тяжёлое наследие, местные власти использовали Универсиаду для того, чтобы сделать в Казани много всего полезного для того самого населения, в котором они ещё не скоро научатся видеть людей. Видимо, даже у постсоветских начальников возможны иные мотивации, кроме украсть (хотя по нашим питерским гастролёрам такого не скажешь). И это, как ни крути, хорошая новость.

жизнь, казань, спорт

Up