Мы можем обеспечить очень высокую степень Вашей конфендициальности, -
обещают анонимные создатели проекта
rusleaks.org/
net/
com, в рамках которого сегодня на шведском сервере
обнародованы данные из нескольких сотен российских государственных баз данных.
Я не знаю, что такое конфендициальность, и очень сильно сомневаюсь, что этот проект как-то поможет России бороться с коррупцией. Но любому российскому пользователю имеет смысл заглянуть на этот сервер, чтобы выяснить, какую информацию о нём собирает и хранит родное государство, и через какую жопу организованы у наших властей алгоритмы слежки за гражданами. Вот, например, как выглядит в федеральной базе «Физлица / Авиаперелеты» информация об одном моём перелёте в Красноярск:
Нетрудно догадаться, что речь в обоих случаях идёт об одном и том же рейсе, просто информация о нём получена из двух разных источников (ни один из которых, разумеется, никогда не уведомил меня о сборе этих данных, целях сбора, способах использования и сроках хранения) - точки продажи билетов и стойки регистрации. Как видим, у двух источников, шпионящих за пассажирами одного и того же рейса по заданию Родины, по форме заполнения данных расходятся восемь полей из десяти. А если придираться, то и все девять. Это, конечно, не мешает, если речь идёт о слежке за перемещениями одного конкретного человека, но если мы говорим о таких государственных задачах, как, например, сбор обезличенной статистики о передвижениях граждан для нужд инфраструктурного планирования, то двойственная запись об одной поездке (с разными датами, разными точками вылета/приземления) свидетельствует о полной непригодности сведений из федеральной базы «Физлица / Авиаперелеты» для последующей статобработки.
Ещё опубликованные базы помогают убедиться в том, до какой степени смешны и нелепы все рассуждения наших госчиновников о "защите персональных данных".
Именно государство в России является основным препятствием для защиты этих самых данных. Потому что оно маниакально собирает сведения о гражданах в свои базы, тайно и в открытую, но не делает ровным счётом ничего для охраны собранной информации. Любые данные о нас, доступные властям, можно с тем же успехом публиковать на своей стене в Фейсбуке - уровень защиты будет примерно одинаков. Вернее, в Фейсбуке он даже выше, потому что там доступ к информации, вывешенной на твоей стене, можно ограничить в настройках. А доступ посторонних третьих лиц к информации, которую россиянин сообщил о себе государству, ничем не ограничен и никак не контролируется.