Memento mori?

Mar 12, 2011 13:40

Вполне допускаю, что моё вчерашнее замечание про Японию и iPad 2 было не смешным и совершенно не остроумным.
Это вообще была не шутка, а попытка на бегу зафиксировать странное ощущение, которое у меня возникло, когда я пытался почитать в американских СМИ про iPad 2, а они мне вместо этого дружно предлагали последние сводки про цунами в Японии. Если бы я в тот момент находился в своём кабинете, за компьютером с клавиатурой, то, может быть, попробовал бы это ощущение глобальной взаимозаменяемости новостей осмыслить и сформулировать развёрнуто. Но в тот день и час я не имел для этого ни времени, ни возможности. Просто вбил в Дронопостер первую пришедшую в голову фразу - и собрал богатый урожай возмущённых откликов, обидок и отписок.

Соблазна спорить с негодующими не возникло. Но вопрос они поставили, на мой взгляд, довольно интересный: о сострадании, истинном и показном. Про это не удержусь поделиться своими соображениями.

Это, конечно, замечательно, что у нас в ЖЖ столько людей серьёзно сочувствуют трагедии японского народа, скорбят о потере жизней и имущества, и готовы решительно пресекать любые случаи недостаточно трепетного отношения к дальневосточному бедствию. Ещё Ф.М. Достоевский отмечал у соотечественников арийской расы эту склонность к всемирной отзывчивости. О ней же, помнится, писал впоследствии Михаил Светлов, даром что не ариец:

Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные!
Прощайте, семья!
Гренада, Гренада,
Гренада моя!

Но я должен безо всякого стыда признаться, что сам я этой всемирной отзывчивости не разделяю, и воевать за крестьян в Гренаде не пойду.
Меня в очень ограниченной степени ебут страдания народов Африки, Азии и Латинской Америки - даже тех из них, о которых в последние три недели ежедневно рассказывает CNN.
Я могу им от всей души сочувствовать, но я не стану делать вид, что их проблемы занимают важное место в моей жизни.
И на цунами в Японии я не готов реагировать так, как будто бы в нём погибли мои друзья и родственники.
Потому что, слава Богу, никто из моих друзей и родственников там не погиб.

Можете сколько угодно считать меня человеком чёрствым, эмоционально тупым и неотзывчивым.
Но для меня катастрофа в Японии - лишь часть мировой статистики.
Это, конечно, грустно, что 413 человек вчера погибли именно таким способом.
Но вот тут есть полезная статистика о том, сколько народу на свете гибнет в секунду, минуту, час и сутки.
428 жителей нашей планеты уходят из жизни каждые 4 минуты, безо всякого цунами.
Безусловно, для их родных и близких это чудовищная трагедия, но если реагировать на неё столь же эмоционально попробует всё остальное человечество, то его оставшаяся жизнь превратится в нескончаемый погребальный плач.

Есть, кстати, и данные Росстата о смертности в России.
В 2010 году в стране умерли 2.030.963 человека.
В том числе 33.308 человек покончили с собой. Ещё 28.499 человек стали жертвой транспортных травм.
Всего от т.н. внешних причин (не связанных с возрастом и болезнями) в РФ в 2010 году погиб 206.331 человек. То есть за средние сутки 2010 года в России уходило из жизни 5564 человека, в том числе 565 человек ежедневно гибли от насилия или несчастных случаев. В любой день 2010 года в среднем 91 житель России кончал с собой.

Это - естественный фон нашей повседневной жизни.
Различные религиозные учения предлагают нам этот фон упромысливать, относясь к смерти (в том числе и к своей собственной) философски - как к событию естественному, неизбежному и необходимому.
Поскольку принять такой взгляд, мягко говоря, не просто, большинство современных людей предпочитает этого фона просто не замечать. Это, на мой взгляд, вполне нормальная и естественная защитная реакция психики.

Но такая реакция чревата развитием несколько перекосоёбленного мировосприятия у отдельных представителей рода человеческого. И именно это мы наблюдали на примере вчерашнего флэшмоба солидарности с японским горем.

Назовём вещи своими именами. Почему цунами в Японии стало вчера главным событием мировых, американских, российских новостей? Явно не из-за количества жертв. И не из-за того, что бюджету Японии нанесён ущерб в 10 миллиардов долларов. Любое падение Доу-Джонса на пол-процента наносит мировой экономике вдвое больший ущерб. В Бангладеше, Бирме и на Шри-Ланке в мае 2008 года циклон Наргис унёс 138.366 жизней и причинил разрушений на 10,2 млрд долларов - а много ли мы о нём слышали?

Причиной повышенного внимания мировых СМИ ко вчерашнему цунами в Японии была в первую, вторую и третью очередь телегеничность и фотогеничность события. Просто в Японии хорошо развиты современные телекоммуникации - катастрофа оказалась отлично задокументирована и стала первоклассным рейтинговым зрелищем для новостных телеканалов всех стран мира. А случись новая катастрофа с сотней тысяч погибших в Бирме, Бангладеше и на Шри-Ланке, где нет корпунктов у телекомпаний и плохо развит Интернет - для остального мира она останется таким же незаметным происшествием локального масштаба, как циклон Наргис.

А людям, для которых вчерашний японский циклон стал главной катастрофой года и сильнейшим душевным переживанием, я бы посоветовал всерьёз задуматься об уровне своей психоэмоциональной зависимости от ящика и показываемой там картинки. В повседневной окружающей нас жизни есть куда больше важных и серьёзных проблем, требующих нашего внимания, участия и душевной вовлечённости, чем стихийное бедствие в префектуре Мияги.

катастрофа, тв

Up