отреагирование

May 05, 2012 18:09


Зацепилась я ухом об это привычное для гештальт-терапевтов слово. У нас ведь как принято: предлагает терапевт клиенту покричать на стул - отреагирование. Плачет клиент во время сессии - отреагирование. Выбежал вон, хлопнув дверью, вы не поверите - отреагирование. И, Господибоже, напал в метро на старушку, изнасиловал кролика и отобрал леденец у сержанта ВОХР - всё то же треклятое отреагирование.

Где же правда? Где точность научной мысли, я вас спрашиваю. Оказывается виновен опять и снова перевод. Ну и недобросовестный подбор слов самими работниками словесной промышленности, конечно. Дело в том, что в англоязычном психотерапевтическом поле существуют два термина: abreaction и Acting out.
Первое, в профессиональной литературе, часто просто копируется и звучит как а б р е а к ц и я, но нередки и случаи, когда его заменяют более привычными для русского уха словами «отреагирование» или «разрядка». Второе, в дословном переводе означающее просто действие, или даже так: Действие, упоминается чаще всего, как отыгрывание. Что не мешает его заменять, как вы догадались такими привычными для русского уха словами, как «отреагирование» и «разрядка». Правда рядом со словом «отреагирование» часто ставится многозначительное «вовне», но она опускается в пересказах и переписываниях, потому что даже колючим млекопитающим понятно, что отреагирования «внутрь» не бывает.
В общем и целом клиенту всё равно, как вы называете его поведение - главное, чтобы ему стало легче. В общем и целом, ему становится лучше в обоих случаях, от того что и абреакция и отыгрывание - суть есть разрядки внутреннего напряжения вовне. Разница лишь в ма-а-ааленьком нюансе. Нюансике. Абреакция - всегда сознательное переживание случившегося травматического события. Отыгрывание, напротив, процесс бессознательного снятия напряжения.
На практике это означает, что терапевт будет всячески поддерживать первый процесс и купировать второй. То есть вот процесс эмоционального переживания, даже с ярко выраженной экспрессией (как, например, плачь или брань) - это хорошо. В результате этого процесса снижается или устраняется внутреннее напряжение, клиент получает возможность осознать и эмоционально пережить травматическое событие, до этой поры тщательно упакованное в недрах. Ну, или в подвалах.
В результате же процесса второго, клиент будет это событие регулярно воспроизводить в собственной жизни - ни мало не заботясь пониманием и уж тем более осознаванием ситуации. Воспроизводить с людьми, не имеющими, как правило, никакого отношения к травматическим событиям или запретным желаниям. Моделировать похожие отношения, переносить чувства к одному человеку на другого, пить, вместо того, чтобы бояться потерять, совершать ритуалы, чтобы справиться с тревогой…
И, если первый процесс можно с уверенностью назвать терапевтичным, то второй, скорее, патологический, процессу терапии мешающий. А вы говорите - отреагирование.

словеса..., работаю...

Previous post Next post
Up